Итак, вы решили пожениться и желаете, чтобы этот день стал одним из самых незабываемых в вашей жизни? В таком случае важнейшую роль играет грамотная и распланированная подготовка к свадьбе, позволяющая заранее справиться со множеством сопутствующих проблем и вопросов.
Как правильно спланировать свадьбу

Первые шаги

В первую очередь, требуется четкое представление того, как должен выглядеть ваш свадебный день. Доверьтесь своему подсознанию, визуализируйте ваши мечты и пожелания, чтобы все было именно так, как вы и мечтали. Желательно, чтобы этим занималась не только невеста, но и жених. Следует записать основные моменты, касающиеся времени и места проведения торжества, возможные элементы декора и других составляющих свадебного оформления. Такая несложная, мысленная визуализация позволит понять основные направления планирования и подготовки к свадьбе.

Также стоит сразу же рассчитать сумму, которую вы готовы потратить на свадебное мероприятие. Конечно же, составлять бюджет на начальном этапе планирования достаточно тяжело, однако прикинуть приблизительную сумму вполне возможно. Для этого стоит учесть примерное количество гостей, внешний вид жениха и невесты, транспорт, место для проведения церемонии и банкета, оператора фото/видео съемки, а также вспомогательное оформление и декор. Позже к этому перечню прибавиться масса различных деталей, так что не стоит спешить расходовать всю запланированную сумму исключительно на вышеперечисленные вещи.

Как правильно спланировать свадьбу

Выбор даты бракосочетания также должен зависеть от нескольких важных факторов, а именно:

  • выбранное время года;
  • формат, концепция и масштабы торжества;
  • доступность желаемого места для проведения мероприятия;
  • возможность взять отпуск или каникулы для свадебного путешествия;
  • заблаговременный запас времени на подготовку свадьбы.

Рекомендуемый запас времени 6-9 месяцев, которых должно хватить на все ключевые этапы подготовки, а также бронирование места проведения, ведь в свадебный сезон рестораны и кафе бронируются за полгода, а то и больше. Не стоит пренебрегать запасом времени. Даже самая скромная свадьба требует не меньше трех месяцев для качественной организации.

После выбора даты следует детально расписать весь день свадьбы буквально по часам. Учитывать нужно все этапы, начиная со сбора молодожён, переездом к месту регистрации и банкета, фотосессии и.т.д. Также нелишним будет заложить дополнительное время на различные форс-мажорные ситуации.

Важное значение имеет и список приглашенных гостей. В этом случае, конечно же, все зависит исключительно от личных пожеланий, а также вместимости выбранного места проведения. При составлении списка нужно учитывать, что 10-15% приглашенным не смогут прийти, поэтому не стоит заказывать точное количество мест, соответствующее списку. Закажите немного меньше, а в случае дополнительных гостей, количество гостей всегда можно расширить, после подтверждения приглашения. Если планируется приезд гостей из других городов – позаботьтесь про их место проживания.

Чек-лист молодожен

За 6-9 месяцев до свадьбы следует не только определиться с датой и местом проведения, но также и подать заявления в ЗАГС и договориться с лицом, которое будет вести церемонию регистрации. Далее нужно выбрать основное направление и формат свадебного меню, будет ли это положенный стол или же модный в последнее время фуршет. Не забывайте и про свадебный торт! Если вы желаете что-то необычное и особенно, нужно заранее договориться с профессиональным кондитером.

Бронированием фотографа и видео оператора также рекомендуется заняться заранее, так как востребованность подобных услуг очень высока, особенно в свадебный сезон. То же касается выбора ведущего или тамады.

Выбор свадебного платья – это тема для отдельной статьи, однако не стоит откладывать этот вопрос на последний момент, что особенно актуально, если вы решили заказать индивидуальный пошив свадебного наряда.

За 3-4 месяца до церемонии бракосочетания стоит разослать приглашения и утвердить четкий список гостей, а также окончательный вариант свадебного оформления. Если позволяют финансовые возможности, рекомендуется сделать свадебный макияж и прическу, чтобы понять, подойдет ли вам такой образ и сколько времени займет нанесение.

Финальный аккорд

Финальный этап подготовки к свадьбе обычно начинается от 2-3х недель до дня торжества. К этому моменту должны быть выполнены все вышеперечисленные пункты, а молодоженам остается только подводить лоск и решать мелкие организационные вопросы, которые обязательно возникнут в последние недели. Подробнее о том, когда начинать подготовку к свадьбе вы можете узнать тут. Специалисты рекомендую посвятить последнюю неделю исключительно отдыху, приятным впечатлениям, а также разнашиванию свадебной обуви и платья.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?