Медицинская статистика говорит о том, что самое распространенное отклонение у детей – это плоскостопье. Такой диагноз может установить врач ортопед, на самых различных периодах развития, смотря в каком запущеннее или нет находиться болезнь. Но точно, это понять можно не раньше 8-9 лет, когда нога уже полностью сформирована. Потому что у детей младшего возраста все отклонения можно исправить.

Что же такое плоскостопье? Тут всё просто – это деформация стопы, когда свод уплощен, в дальнейшем такое отклонения приводит к более серьезным нарушениям в здоровье. Для того, чтобы всё это исправить есть много способов один из которых – это ортопедическая обувь. Но это назначение делает только врач.

Профилактические мероприятия

Все понимают, что самое хорошее, это профилактика любого сложного заболевания. И плоскостопье не исключение, нужно с рождения проводит массаж ножек ребенка. А в тот момент, когда ребенок начинает делать первые шаги, нужно создать условия, чтобы он ходил босиком. Но не все могут такое обеспечить малышу. Поэтому для профилактики хорошо подходит и ортопедическая обувь.

Полезная информация об обуви

Часто услышав о такой обуви, родители начинают выяснять, для чего она используется, есть ли в ней необходимость? Сегодня в продаже можно найти такую обувь двух основных видов: лечебная и профилактическая. Если у ребенка врач диагностирует любые отклонения от нормы развития стопы, то для профилактики развития серьезного заболевания назначают второй вид. А вот лечебный вид  требуется уже для восстановления более серьезного отклонения от нормы.

Но нужно понимать, что назначение делает только врач-ортопед при плоскостопье, косолапее, нарушении походки и осанки, детский церебральный паралич и синдром Дауна. Помимо обуви сегодня в магазине легко найти стельки супинаторы, которые так же дают хороший эффект для восстановления и профилактики. Это нагрузка и расслабление мышцы в зависимости от деформации.

Как выбирать обувь?

Есть основные критерии выбора такой обуви:

  • Подбирается строго по размеру, длины, полноты. Никогда нельзя брать на вырост.
  • Стопа должна полностью быть защищённой от любых механических воздействий на неё.
  • Обязательно легка, удобная, только из натурального материала, а также дополнять физиологические особенности стопы.
  • Носок мягкий и широкий, чтобы не создавалось давления на него.
  • Стелька продолжение стопы.
  • Подсводник – правильно выстроенный, с учетом особенностей детской ножки.
  • Пяточка специальный валик, чтобы нога была в естественных условиях.
  • Жесткая пятка.
  • Супинатор.
  • Каблучок до 4 сантиметров.


Всё это важные условия, которые и делают обувь для ребенка правильной. Кожа в такой обуви ребенка дышит и верно развивается. Не нужно обманывать себя  и тратить деньги на бесполезную обувь из простого магазина. Ортопеды могут быть только в специализированных детских магазинах. Приобретение лучше делать с ребенком, в магазине, чтобы верно подобрать размер.

 

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?