Например, когда человек решает сделать то, до чего давно не доходили руки: генеральную уборку в доме, разобрать рабочую почту или избавиться от ненужных вещей – это форма заботы о себе. И тот, и другой вид заботы полезен в определенных ситуациях. Но если он каждые выходные проводит за домашними делами, не чувствует себя отдохнувшим, то в какой-то момент отказаться от уборки, заказать еду с доставкой, поваляться на диване и понять, что мир от этого не рухнет, – тоже уход за собой.

Однако ухаживать за собой можно по-разному, и иногда это совсем не здоровый способ справиться со стрессом. Забота о себе – важный тренд, пропагандирующий внимание к своим чувствам, физическому состоянию и потребностям. Разбираемся, когда сострадательное отношение к себе может только ухудшить тревогу и депрессию и что делать, чтобы этого не случилось.

Когда уход за собой может превратиться в побег от проблемКогда уход за собой может превратиться в побег от проблемКогда уход за собой может превратиться в побег от проблем

После долгого времени, проведенного в переживаниях и беспокойстве, идея забить на все и расслабиться кажется освобождением. По словам клинического психолога из Нью-Йорка Лары Фридрих, в состоянии тревоги или депрессии люди больше склонны практиковать бездеятельный вид заботы о себе.

Отменить планы с друзьями, чтобы побыть наедине с собой и провести границы, – неплохая идея. Частота ритуалов самопомощи тоже имеет значение. Но, если так происходит каждый раз и ты всегда находишь способ остаться дома – это уже избегание.

Вы думаете, что вы ухаживаете за собой, и это позволяет чувствовать себя хорошо. Если тревога мешает вам начать что-то важное или вы не находите радости в том, чем вы занимаетесь, что-то, ориентированное на заботу о себе, может временно вывести вас из этого состояния, объясняет Лара Фридрих. Но как только вы закончите, вы снова почувствуете печаль или беспокойство, потому что вы не обращаетесь к коренным причинам своей депрессии или тревожности. В результате вы временно избегаете этих плохих чувств.

Но если, возвращаясь от приятной практики к обычным повседневным делам, ты испытываешь раздражение, опустошение, новую волну тревожности, – то значит, забота о себе для тебя способ сбежать от неприятных задач или трудных решений. Главное, что должны давать ритуалы по уходу за собой не важно, горячая ванна это, любимая книга, спорт или сытный ужин, чувство, что ты морально и физически отдохнула, зарядилась энергией. Например, ты внезапно решаешь пойти на маникюр вместо учебы или в ресторан вместо спортзала. Второй признак, что твой уход за собой вредит психическому здоровью, – твои действия чаще спонтанные, чем продуманные.

Иногда это вытащить себя за уши на сложный, но важный разговор, дать пинка, чтобы заняться здоровьем или отказаться от приятной, но вредной привычки. Важно помнить, что забота – это не всегда разрешить себе расслабиться, снизить требования, пожалеть себя.

Задавай этот вопрос каждый раз и будь честна с ответом – тогда сможешь заметить, что делаешь что-то откровенно деструктивное. Чтобы убедиться, что ты не пытаешься убежать от проблем под предлогом заботы о себе, спроси себя – то, что ты хочешь сделать, приближает тебя к твоим целям: профессиональным, личным, эмоциональным?

Делай акцент не на том, что поможет тебе почувствовать себя лучше в конкретный момент, а на том, что облегчит твою жизнь в перспективе. Как мы уже сказали, оба типа заботы о себе хороши, если ты умеешь их балансировать. Например, принимая решение о том, стоит или нет поработать в выходные, думай, как это повлияет на предстоящую неделю: она станет менее напряженной или, наоборот, ты будешь чувствовать себя хуже, потому что не отдохнула.

Но во время тревожности и депрессии перерывы становятся настолько частыми и длительными, что приносят больше вреда, чем пользы. Важная причина, почему взять тайм-аут иногда полезно, – это помогает сбалансировать эмоции, собраться с мыслями и восстановить энергию.

Составь план, чем ты займешься первым делом после перерыва, тогда тебе будет проще настроиться на рутину, даже если она неприятная. Чтобы уход за собой не превратился в избегание, планируй его заранее и осознавай, что после ты вернешься к обычным делам.

0
string(2) "16" string(0) "" int(3)