Кто-то ждет, что за него будут платить, другие делят чеки пополам, а третьи... Некоторые вещи остаются вопросом принципа. Давай разбираться вместе. Когда и как поступать вообще?

Особенно, если оно первое, формат которого сейчас ограничивается прогулкой и чашкой кофе. Если он позвал тебя на свидание. Я бы не хотела идти на свидание с Сашей, хотя к числу меркантильных себя не отношу. Мой друг Саша никогда не угощает девушку на первом свидании, называя это "проверкой меркантильности".

Колонка (не)безразличного редактора: Я заплачу и не заплачу

Я называю первую встречу собеседованием — ты просто не можешь облажаться, чтобы тебе перезвонили.

Колонка (не)безразличного редактора: Я заплачу и не заплачу

Как раз оттуда родом проявление симпатии к женщине желанием оплатить счет. Невозможно отрицать того факта, что мы воспитаны на советских традициях. Твое нежелание угощать ее может восприниматься как очевидный факт — она тебе не понравилась.

Колонка (не)безразличного редактора: Я заплачу и не заплачу

И даже не расстроюсь. Если вдруг парень, с которым я гуляю впервые, не заплатит за мой кофе — я не буду резать вены или рыдать на кафельном полу в ванной. Вот правда, хоть камнями забрасывайте.

Колонка (не)безразличного редактора: Я заплачу и не заплачу

Не потому, что я не могу сделать этого сама, но потому, что я ждала, что он попытается остановить меня, когда доставала кошелек. Но ВСЕ мои подруги, коллеги и (даже) мама будут знать, что я пила кофе за свой счет. Кто зовет — тот платит. Это воспитание. Я вернусь к этому немного позже.

Пойду, если парень мне понравился. Это и не говорит о том, что я не пойду на второе свидание. Но осадочек останется, уж поверьте.

Нет, это не меркантильность, это правило хорошего тона. Мужчинам: даже заядлая феминистка ждет, что вы заплатите за билеты в кино или за кофе. По крайней мере, это стоит сделать для того, чтобы встретить ее еще раз.

В конце-концов, если тебе нравится он, то толщина кошелька не имеет никакого смысла. Другой формат: девчонки, не стоит путать вашу встречу с договором о купле-продаже.

Вот тут есть смысл применить термин "гендерное равенство", ведь я тоже зарабатываю. Когда я в компании друзей. Так или иначе, вера в дружбу между мужчиной и женщиной живет во мне до тех пор, пока мы скидываем друг-другу долг по Привату. Большая половина моего круга общения — парни. В конце-концов, с подружками мы именно так и делаем.

Правда перед этим мы устраиваем скандал минут на 15 и им приходится слышать слова вроде: "сексист", "ничего не должен", "ненавижу". Хотя, у меня есть друзья, которые угощают меня кофе. Спасибо." Это внутренний ритуал. Но потом я признаю, что просто перепутала буквы в словах: "Большой капучино, в общем ты понял.

Но речь не только о кофе, но и о придержанной двери. Мужчинам: ваши подруги очень любят галантность.

Несколько месяцев назад со мной случился очень неприятный тип, который все свидание рассказывал дурные анекдоты про сифилис и хламидиоз, при этом смеясь и пытаясь потрогать меня за руку. Когда хочу уйти. Не в силу брезгливости, а скорее потому, что я не понимаю, какой ты человек — зачем мне трогать тебя сейчас же? Тактильная близость с незнакомыми людьми для меня момент очень неприятный.

Короче говоря, пора было валить. К тому же, анекдоты были несмешными и напоминали откровения завсегдатая кожвена.

Моего спутника это очень возмутило и он заговорил о том, что невозможность заплатить за мой коктейль лишает его гарантий. Я попросила официанта развести нас на два разных чека (что было, к слову, совершенно не к месту, ведь о таком маневре со счетами нужно предупреждать во время заказа, то бишь до начала трапезы).

Еще два раза он присылал мне фалосообразные стикеры в Телеграм, и я, наконец-то, кинула его в черный список. Эвакуировалась из бара под предлогом того, что умер хомяк троюродного брата моей давней знакомой и меня пригласили на похороны, потому что я не чужой для этой семьи человек. Даже не знаю, была бы сейчас моя жизнь такой яркой, если бы я не добавила набор этих стикеров?

Угощая женщину вы поступаете галантно, а не покупаете билет в ее трусы. Мужчинам: вас лишают гарантий истории про кожвен и попытки нарушить личное пространство.

Ничего ТАКОГО это не значит. И вообще — когда хочу, тогда и плачу.

Если ваша девушка едет через полгорода к вам в офис и привозит кофе — за него тоже отдавать денег не нужно. Мужчинам: если вы попадаете в какой-либо из этих пунктов — не закатывайте скандал. Мы любим вас и тоже хотим о вас заботиться, и иногда это тоже стоит нам денег.

Мы можем за себя заплатить. Я все это к чему: мы умеем зарабатывать, знаем цену деньгам и то, что любовь не в материальном. Это перебор. Но мы запомним, как неподаренные цветы на 8 марта, так и капучино на первом свидании за свой счет. Теперь ты все понял, Саш?

0