Одна из главных потребностей человека – потребность в общении. Значительная часть этого общения происходит в трудовом коллективе и, соответственно, внутренние ощущения и душевное состояние человека непосредственно зависят от того, насколько благополучны его отношения с коллегами.
На эту тему есть большое количество разнообразных материалов, в большинстве своем представляющих собой сухую теорию или напутствия для менеджеров. Хорошо, что к данному вопросу в последнее время уделяется столько внимания. Но в любом сообществе время от времени возникают конфликты и трения. Поэтому понимание того, как строятся отношения в коллективе и каким образом следует вести себя в той или иной ситуации, очень полезно для позитивного отношения к жизни и удовлетворенности ею.

До недавнего времени в организациях чаще всего встречались формальные отношения. В подобной среде отношения между сотрудниками строго регламентированы. В офисе царит деловая рабочая атмосфера, присутствует строгая субординация между коллегами. Нужно учитывать, что в такой организации не стоит слишком подробно рассказывать о себе, высказываться в адрес начальства. Желающие изменить устоявшийся порядок чаще всего не задерживаются надолго. Угнетающая на первый взгляд рабочая напряженная атмосфера имеет свои плюсы: нет лишних конфликтов, межличностных трений и закулисных игр, мешающих работе.
Другая крайность, по сравнению с формальными отношениями — отсутствие менеджмента, когда в организации нет определенной кадровой стратегии. Здесь в конфликты время от времени может вовлекаться весь коллектив. Чаще всего, так функционируют государственные учреждения. Все отношения в коллективе определяются установившимися в организации законами и фундаментальными принципами. Оказавшись в таком коллективе, лучше всего постараться уяснить установленные правила и избегать лишних споров и столкновений. Отношения с каждым сотрудником придется выстраивать отдельно. При этом роль корректного и делового сотрудника позволит занять прочное место в системе.

Более современная форма – раскрепощенные деловые отношения. Это западная модель, для которой характерно обращение на «ты», совместные праздники, дружеские отношения между сотрудниками, атмосфера легкости и непринужденности. Многие люди, попав в такой коллектив, расслабляются и чувствуют себя превосходно. Но отечественное мировоззрение не всегда идеально вписывается в западную действительность. Новобранцы на радостях начинают делиться лишней информацией и вести себя слишком открыто. Нередко, такой промах приводит к плачевным последствиям. Работа есть работа, от выкладывания лишней информации лучше воздержаться. Соблюдайте хотя бы минимальную дистанцию, воздержитесь от откровений и сплетен, это позволит избежать скрытых провокаций.

Стоит заметить, что напряженность и трудности неизбежны в каждом коллективе. Люди, так или иначе, начинают выяснять отношения, особенно в напряженных форс-мажорных ситуациях. Независимо от того, по каким принципам строятся отношения в коллективе, имеет смысл придерживаться рекомендаций:
  — Не забывать, что вы находитесь на работе,
— избегать излишней откровенности и открытости,
— улыбаться и позитивно воспринимать окружающих,
— проявлять уважение и внимание к коллегам,
— соответствовать системе отношений, принятых в фирме,
— принять правила и не нарушать их.

Многое зависит и от позиции руководства. Проведение мероприятий и тренингов, укрепляющих корпоративный дух и помогающий выработать доверие к коллегам. Неформальное общение, внимание к потребностям сотрудников, готовность помочь в сложной ситуации, дипломатичный подход к разрешению напряженных ситуаций. Все это простые, но действенные способы создать благоприятную среду, в которой будет комфортно трудиться и достигать результатов. Работа – это место, где люди проводят огромное количество времени, именно поэтому так важно установить комфортные деловые отношения в коллективе.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?