В 21-м веке всяческими невообразимыми монстрами, потусторонними тварями и профессионально нагнетаемой атмосферой тревоги зрителя давно не удивишь, а уж тем более не испугаешь. Итак, мистический триллер. Не страшно нам, и все — ну хоть ты тресни. Ничего не поделаешь, — с годами у нас выработался прочный и весьма ехидный иммунитет к подобному жанру. Максимум, по старинке инстинктивно вздрогнем от внезапного и резкого звука.

"Комната желаний": Ольга Куриленко искупается в миллионе долларов и закажет себе ребенка

Чего, к великому сожалению, в "Комнате желаний" (уже одно название фильма говорит о многом, если не обо всем, не так ли?) не наблюдается. Единственное, чем еще способно удивить, а значит и развлечь, такого рода кино — непредсказуемым сюжетом с головокружительно неожиданными поворотами и финальными "твистами".

Мэтт — художник (Кевин Янссенс), Кейт — переводчица (Ольга Куриленко). Муж и жена приезжают жить в американскую глухомань. Естественно, вокруг почти нет соседей. Естественно, поселяются они не в скромном домике "на двоих", а в гигантском особняке, в котором при желании можно разместить парочку армейских полков — и им там еще место для "помаршировать" останется. Естественно, прежние хозяева домика умерли не своей смертью (уже почувствовали полет фантазии сценаристов?).

И в этом самом безразмерном доме они случайно находят... Перебралась же "к черту на кулички" наша парочка после бесконечной череды неудачных попыток (двух выкидышей) завести детей, полагая, что уединенность и изолированность жизни в особняке пойдет им на пользу. Ту самую, — из названия фильма. магическую комнату.

Что можно заказать все, что угодно, и это желание сбудется. Практически моментально Мэтт понимает, как она работает (а поможет ему в этом бутылка виски!). Правда, есть одно "но" — воплотившиеся плоды этих желаний нельзя выносить за пределы особняка — любая вещь или что-либо другое исчезает, — становится тленом и пеплом. И не нужно даже лампу с Аладдином гладить!

Они заваливают себя всяческой ерундой и дребеденью в виде подлинников полотен Ван Гога, бриллиантов, мехов, самым дорогим в мире шампанским и миллионами долларов. Конечно, поначалу Кейт с мужем испытывают детский восторг от своей находки — и это самая забавная часть картины. Все в одном флакончике. Тут вам и "Цветик-семицветик", и "Незнайка в Солнечном городе", и "Золотая рыбка", и "По щучьему велению", и сотни других сказок.

Более того, оно начинает их томить — особенно в томлении преуспевает героиня Куриленко. Но, как это часто бывает с людьми, материальное благополучие быстро наскучивает паре. Конечно, здесь уже можно провести параллели с классическим "Сталкером" Андрея Тарковского, но мы не станем этого делать. И вот тут-то Кейт и решается попросить у комнаты о самом сокровенном и вымученном, то есть о долгожданном ребенке и несбыточном материнском счастье. Будем считать, что это просто такой кинематографический реверанс сценаристов "Комнаты" в сторону мэтра.

Будучи новичком в игровом кино — до этого Волькман работал в киберпанковской анимации и снимал клипы — Кристиан из кожи лезет вон, чтобы понравиться зрителю и не дать ему захрапеть на просмотре. От тлетворности очевидных сценарных штампов "Комнату желаний" могла бы спасти уверенная режиссерская работа — но Кристиан Волькман в этом деле потерпел фиаско. Необязательно даже гнетущая. Но за всей этой суматохой на экране нет главного — своего режиссерского стиля и манеры, а значит и такой важной для триллера, да и вообще для кино, вещи, как погруженность, или все та же атмосфера. Хоть какая-та — в "Комнате" ее просто нет.

Во-первых, она отлично выглядит, а во-вторых, и это даже поважнее, продолжает успешно доказывать, что обладает довольно таки ощутимым драматическим талантом. Самый главный плюс картины — это, как можно было предугадать, сама Ольга Куриленко. Но, при всей своей яркости, это были очень одноплановые роли, здесь же Ольга за час с лишним вытаскивает всех кроликов из цилиндра, будучи и милой, и смешной, и трагичной, и обольстительной. Это было заметно в "Центурионе", "Земле забвения", а позже — и в "Смерти Сталина". За что ей отдельное зрительское спасибо – чего не скажешь об обделенных фантазией авторах сценария.

0