Марк Джейкобс и вовсе заметил, что мода в традиционном понимании может исчезнуть. По данным австралийского подразделения Business Insider, крупные модные дома объявили о резком падении спроса на их продукцию: Ralph Lauren сообщил о снижении выручки на 57%, доходы с продаж Capri упали на 66% в сравнении с предыдущим годом. У меня складывается ощущение, что индустрия в том виде, в каком я ее представлял, больше не появится.— приводит издание слова дизайнера. Звучит странно, учитывая карантинные известия о Revenge buying — китайском феномене, при котором потребитель, вышедший из самоизоляции, вкладывался в покупку брендовых вещей.Одежда, которую я шью, и шоу, которые показываю зрителям, не нужны.

Конец прекрасной эпохи: что происходит с индустрией моды

— примерно так выглядела беседа модельера и модератора эфира.Александер также заметила, что идеальные условия для упадка индустрии были вызваны резким спросом социальных сетей, расширением каналов связи, увеличенной потребностью в новинках и, как следствие, ускорением модного цикла. — Какой будет ваша коллекция для сезона весна-лето 2021 года?— Сомневаюсь, будет ли она вообще. Джессика Херон-Лэнгтон решила поинтересоваться у читателей, чем, по их мнению, вызван крах дизайнерских домов. Об этом ранее говорили обозреватели Dazed: в статье We asked you: what should replace fashion week? Ответы были следующими:

Конец прекрасной эпохи: что происходит с индустрией моды

Возможно, молодые дизайнеры играли в ту же игру и пытались не отставать от больших домов вместо того, чтобы определить наиболее комфортные условия работы для них самих.— призналась Винтур в письме, адресованном Александер. Наконец, о кризисе перепроизводства и системе с завышенными стандартами высказалась и Анна Винтур.Мы создали нереалистичную структуру, затрудняющую работу даже самых крупных брендов.

Кризис в модной индустрии заметил Скотт Штернберг, причем еще задолго до пандемии и фактического краха. Если коротко — привычный спортивный костюм, удобный в носке и уходе. Однако позже Штернберг вложил силы в другое начинание: Entireworld — бренд спортивной одежды. Он долгое время занимался изготовлением одежды, и первым проектом дизайнера стала компания Band of Outsiders, занимающаяся изготовлением рубашек, официально-деловых платьев, галстуков-селедок. Александер замечает, что Скотт в течение многих лет называл фэшн-индустрию гигантским пузырем, который однажды лопнет: пандемия лишь ускорила неизбежное.

Нет никаких признаков того, что однажды он очнется.— считает Штернберг. Мир моды мертв.

В чем секрет? В то же время на пике популярности оказались спортивные штаны и домашнее белье: к концу марта продажи Entireworld поднялись на 662%. В ориентированности на покупателя.

Он сел за стол и написал электронное письмо с темой «Вау. Утром после объявления о пандемии Штернберг поехал в офис компании в Корейском квартале. Он ничего не присылал сотрудникам. В смысле, что за черт?!». Просто сел и написал сразу фолловерам бренда. Не собирал их.

Я могу выйти из дома? «Я уже болен? Моя мама сможет долететь домой? Что сказать сотрудникам? Как долго это все продлится? Моя собака может подхватить коронавирус? Однако по факту оно оказалось завуалированной рекламной акцией: Штернберг живым обращением заставил потребителей вспомнить о своем бренде, промониторить сайт, заказать спортивные штаны, еще одни… К тому же, костюмы из линейки Allworld, по словам Александер, оказались ориентированными на носителя еще больше, чем послание CEO компании. Что дальше?».— пишет Александер в своем материале.В горе рекламных рассылок это послание было самым человечным, самым душевным.

Одни говорили о переносе нераспроданных и еще не представленных коллекций на следующие сезоны (что кажется логичным), другие в лице Вирджила Абло полагали, что мода не так уж и быстра. В мае, отмечает Александер, объединились две группы дизайнеров, которые собирались выдвинуть предложения о том, как жить и работать дальше.

Сегодняшний потребитель — сверхсущество. Я работаю в темпе своих идей — да, они часто ко мне приходят. Пересмотр графика показов новых коллекций — слишком очевидное решение.— говорил он в беседе с Александер.Так, Абло будет выпускать новинки в привычном темпе, Chanel тоже представляли круизную коллекцию, не отклоняясь от графика (в этот период шли протесты в поддержку Джорджа Флойда), креативный директор Gucci Алессандро Микеле сократил количество показов с пяти до двух, отказавшись от деления на сезоны и гендер. Я не из тех, кто говорит: «Давайте вернемся в старые времена, когда у нас были телефоны-раскладушки».

Шоу обязательно будут, однако они явно не станут иметь ничего общего с традиционными неделями моды.— отметила Винтур.

По неведомой причине ему проще оживить труп и заставить его приносить деньги, чем взращивать новый стартап. При этом, по словам Штейнберга, условный инвестор не готов вкладывать средства в развитие перспективного молодого проекта: вместо этого он предпочтет наброситься на мастодонтов индустрии, находящихся на грани банкротства.

0