Константин Томильченко: "Я за самобытность, за поиск своего индивидуального почерка" (ЭКСКЛЮЗИВ)

За всю свою жизнь я ни разу не учился этому. Да, это действительно так: у меня нет ни режиссерского, ни хореографического образования. Поэтому в какой-то степени я творю на уровне интуиции, благодаря самопознанию и тем вещам, которым я учусь на практике, создавая свои работы и наблюдая за работами других режиссеров.

Если бы такие люди приезжали в Украину и давали тут семинары, то я бы точно посвящал этому часть своего времени. Да, я сейчас понимаю, что есть вещи, которым я бы хотел точечно учиться на лекциях практиков и гуру своего дела. Но у нас с этим сложно.

Нам удалось воплотить все задуманное, мы показали свое шоу в Америке. Я не считаю это мировым успехом. А вот когда мы будем гастролировать по всему миру с авторским шоу, тогда будем говорить по-другому о мировом успехе. Да, это показатель определенного интереса зарубежной публики к нам. Поэтому насколько хватит этого интереса и как он будет развиваться, зависит только от нас. В нашем мире все происходит очень быстро: ты стремительно завоевываешь внимание и также быстро ты можешь его потерять. И мы стараемся создавать что-то новое, продвигаться в этом направлении.

Ты с ним общаешься, слушаешь его музыку, и она направляет тебя. Если говорить про номера для Джамалы и MELOVIN, то тут большую роль играет музыкальный материал и артист, который его несет. Так и во всем творчестве: меня что-то вдохновляет, будь то песня, танец, история или личный опыт.

Тут начинаются определенные сложности. Следующий этап — это процесс воссоздания того, что родилось у тебя в голове. Чаще всего, если 60% того, что ты задумал, проявится на сцене, это уже большой успех.

Запросы общества очень быстро меняются, поэтому, гонясь за ними, можно потерять себя. Понятно, что есть потребности общества, но если на них ориентироваться, то ты не сможешь найти себя. Поэтому я за самобытность, за поиск своего индивидуального почерка.

Там они уже активно использовались. Впервые я увидел эти спецэффекты в Cirque du Soleil в 2008 году, когда я поехал на экскурсию в США. Я понимал, что это точно усилит эффект "Вау". Мне очень понравилось, и я захотел это использовать. А потом это довольно быстро стало частью современного интертейнмента в Украине. В 2010 году мы впервые продемонстрировали 3D-графику в постановке "Барон Мюнхаузен".

Я бы не смешивал кино с шоу и театром. Киноиндустрия — это немножко другое, как мне кажется, технологи и тут отличаются, точнее они находятся в разных плоскостях. Но мне интересно кино, как и все грани творчества. По поводу работы в кино, кажется, мне надо еще очень много работать, чтобы поставить и снять фильм. Ее можно реализовать с помощью театра, танца, песни, кино или чего-то еще. Самое главное для меня — это мысль, которую ты хочешь донести до зрителя. Важно донести идею, и сделать это красиво и интересно. Выбор жанра — это второстепенная задача.

Да, многие артисты по началу чувствуют стеснительность и страх. Вы знаете, я никогда не забуду свои первые шаги на сцене. Чаще всего боишься оценки других людей, вдруг скажут плохое, или не то, что ты хочешь услышать. Это можно преодолеть, и я доказал это собственным примером. Самое первое — это пытаться принять себя, невзирая на то, что будут говорить другие. Ведь мы привыкли слышать о себе только хорошее. Сейчас я более уверен в себе, но не могу сказать, что на все 200%. Это вера, которая будет приходить с опытом, она просто так не рождается. Этот процесс — часть творческой жизни. До сих пор у меня возникают некоторые сомнения, и они мотивируют самосовершенствоваться.

Постоянно в поле зрения возникают новые творцы, о которых ты ранее не слышал. Таких людей очень много, ты постоянно встречаешься с ними, видишь их работы. Из новых лиц хочу отметить хореографов Нидерландского театра танца, например, Александра Экмана. Самое главное — жажда поиска, которую я в себе разжигаю. В своем творчестве он соединил элементы шоу и современного балета — это интересно. Мне импонируют его работы.

Легенда казкового краю". Во время работы в Cirque du Soleil я познакомился с прекрасным режиссером Мишелем Лепрайзом, более того мне посчастливилось поработать с ним над одним шоу.Те приемы, которым я научился у него, я старался воплотить в своей работе над постановкой "Winterra. Да, таких людей-примеров много, но я не называю их "кумирами", они вдохновляют и учат создавать свежее, открывают во мне новые границы.

Пусть это будет лишь час в сутки, но я должен его найти. В первую очередь, я выделяю время для семьи, для меня очень важно побыть рядом с женой и дочкой. В период активной работы над проектом, как в случае с шоу "Winterra. Что касается распорядка, я стараюсь вставать рано, около 9:00, хоть я и "сова". Поэтому с 10 утра до 6-7 вечера я нахожусь на площадке. Легенда казкового краю", постановочный процесс занимает все время. Я понимаю, что это влияет на мое здоровье и продуктивность. Сейчас я также пытаюсь следить за своим питанием, в отличии от времен работы на телевизионных проектах, когда это не получалось.

Мы рассказываем теплую, семейную и откровенную историю о родственных чувствах, об оправдании и прощении. Это абсолютно новое шоу! В этом году мы значительно увеличили сцену, также больше внимания уделили музыкальному наполнению: теперь наши герои поют вживую и рассказывают историю в песнях, которые для нас написал Юрий-Юркеш Юрченко. Мы используем спецэффекты: много 3D-графики, сильные трюки, уникальные костюмы.

На данный момент моя цель: сделать шоу "Winterra. Пока я не хочу строить никаких планов. А дальше Новый год, Рождество, семейные праздники. Легенда казкового краю" в точности таким, каким я его задумал изначально.

Таким откровенным был в своих ответ талантливейший Константин Томильченко.

Легенда казкового краю". Также читайте интересные факты о шоу "Winterra.

0