У многих, располагающих собственным загородным участком людей возникает желание создать для своего отдыха максимально комфортные и гармоничные условия. Именно поэтому небольшие рукотворные пруды уже давно перестали быть редкостью. Отдых на берегу живописного водоема помогает не только отвлечься от забот, но и снять стресс, отдохнуть от бетонных джунглей мегаполисов, почувствовать себя чуть ближе к природе. Но, для содержания в небольшом рукотворном пруду декоративных рыб или других обитателей придется не только обеспечить необходимые параметры воды, но и суметь подобрать сбалансированные корма для прудовой рыбы. Современные производители выпускают качественные корма, которые позволят обеспечить всеми необходимыми микроэлементами и витаминами ваших домашних питомцев, а значит, помогут сохранить их здоровье и привлекательный внешний вид.

Корм для прудовых рыб

Современные корма для прудовой рыбы могут быть выполнены в виде хлопьев, палочек, дисков, смесей, таблеток. Хлопья – оптимальный вариант для выкармливания молоди рыб крупных пород или тех рыб, рот которых относительно невелик. Наиболее универсальным вариантом являются палочки, подходящие для большинства пород декоративных рыб. Можно без труда найти в продаже и смеси, в состав которых входят диски палочки и хлопья. Для донных обитателей наиболее удобными считаются появившиеся в продаже не так давно таблетки. Такой корм содержит все необходимые для полноценного питания вещества и легко тонет. Добавки для увеличения яркости окраски часто входят в состав современных кормов. Впрочем, при необходимости их вполне можно приобрести отдельно. Важно знать, что именно от грамотного подбора корма зависит не только привлекательный внешний вид ваших питомцев, но их иммунитет и здоровье.

Сегодня купить корм для прудовых рыб вполне можно не только в зоомагазинах, но и на специализированных интернет-сайтах. Однако к подбору корма стоит относиться максимально серьезно. Непременно следует учитывать возраст и размер рыбы, изучить особенности, характерные для определенной породы. Правильное развитие и яркую окраску поможет обеспечить наличие в корме важных микро и макроэлементов, а так же витаминов. Нередко в корм для рыб добавляются и активные добавки, которые способствуют быстрому набору мышечной массы молодняком. Особенно популярны корма с высоким содержанием спирулины, которая позволяет в значительной мере укрепить иммунитет и сохранить здоровье ваших питомцев. Отдельно стоит упомянуть о специальных кормах, рекомендованных для использования в зимнее время. В этот период активность рыб значительно снижается. А значит стоит использовать специальные легкие корма. Дело в том, что являясь закрытой искусственной экосистемой пруд на дачном участке не способен к самоочищению в той же мере, что и естественные водоемы. А значит, избыток корма может легко дестабилизировать хрупкий экологический баланс и нанести значительный вред здоровью водных обитателей.

Откуда же берется зелёная вода?

Цветет вода в пруду из-за микроскопических водорослей. Они очень быстро размножаются, и в подходящих условиях могут превратить водоем в зеленое болотце. В любом водоеме - как природном так и искусственном, обитают различные бактерии, которые перерабатывают органические отходы. И есть среди них как полезные так и вредные.

Главное условие чистоты и красоты пруда - это биологическое равновесие, которое необходимо поддерживать - следить за чистотой воды, не перекармливать рыб, и убирать отмершие части растений и другую органику. Также стоит не поскупиться на хорошую систему фильтрации воды.

Причины цветения воды:

➤ избыток солнечного света, перегрев воды

➤ наличие питательных веществ и продуктов их распада

➤ плохая фильтрация воды или ее отсутствие

 

Что делать если вода в пруду зеленеет?

Для борьбы с этой проблемой современная промышленность выпускают множество препаратов, называемых альгицидами. Они очень быстро помогут избавить ваш пруд от различных от мутной и зеленой воды.

Очень популярен препарат для прудовой воды AlgoRem от немецкой компании Tetra – он быстро и эффективно помогает очистить воду от микроскопических водорослей, вызывающих ее цветение. Для борьбы с нитевидными и сине-зелеными водорослями существует прекрасное средство – Tetra Pond AlgoFin.

Для кристальной чистоты прудовой воды Tetra  выпустила специальный препарат – Pond Crystal Water – устраняет различного рода помутнения, склеивая мельчайшие частицы, плавающие в воде, и они потом оседают на дно и выводятся с помощью обычного фильтра.

По материалам belkaistrelka.com.ua

1+

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?