Почему большинство семей во время ремонта разводятся? «Ненавижу мужиков, которые настаивают, что будет так, а не иначе. Закрой рот», – говорит она. Потому что порой мужья говорят: „Я плачу – я решаю“.

Потом проект продлили до Нового года, и все мы были этому несказанно рады, потому что не хотелось прощаться. — Когда я пришла на «Дом-2», это была работа на три месяца, на лето. Кусок, который с тобой сросся. Спустя почти 15 лет это шоу – уже неотъемлемая часть жизни. И мысли о том, что, не дай бог, его не станет, приводят в ужас, потому что это не просто привычка, а то, чему ты посвятила внушительное количество лет.

Ксения Бородина: «Люди, которые не знают мою семью, болтают лишнее»

Например, сегодня утром еду на работу, после – на две встречи, потом веду детей в цирк. Мой график – безумный. Вот так и живу. Завтра три съемки, у Маруси показ на Неделе моды, муж позвонил и сказал, что мы должны еще разобрать вещи в гараже. Мы ходим в кино, цирк, театр. Постоянно занята, но все, что касается детей и времени с ними, святое. Это обязательная история. Какая-то развлекаловка, будь то прогулка, зоопарк или что-то еще, есть всегда. В этот день не беру рекламные съемки, мероприятия – ничего. У меня прописано, что воскресенье – выходной. Сколько бы друзья и знакомые ни просили где-то появиться, всегда отвечаю: «В воскресенье не трогайте, меня нет».

Ксения Бородина: «Люди, которые не знают мою семью, болтают лишнее»

Многим не нравится то, что они делают, для них это просто способ получения денег. — Мне кажется, что где-то 60 процентов людей ездят на работу с большой неохотой. Как не хотелось, как себя заставляла. Помню, как сама так работала. Все эти места работы – достойные, хорошо оплачиваемые. Я была менеджером в магазине одежды, переводчиком в итальянской фирме, водила экскурсии по Москве на итальянском. Я копила деньги и поменяла кухню, холодильник, телевизор, всю технику. Что касается магазина, после первых четырех-пяти зарплат я обставила бабушке всю квартиру, в которой мы жили. Но та работа не была любимой, а для меня любить свое дело важно.

Ксения Бородина: «Люди, которые не знают мою семью, болтают лишнее»

Остров любви», его съемки идут на Сейшельских островах. Самое сложное – это улетать на проект «Дом-2. На такой долгий срок всегда брала с собой семью, потому что без нее я как без рук. Раньше нас отправляли туда на две недели. Да, ты вроде бы на красивом острове, но не на курорте, а на работе. Но, хоть мы и вместе, не надо забывать, что это все-таки не отдых, а командировка. Сейчас нам перестроили график, будем отправляться на острова каждые три месяца на три дня. Тебе хочется сходить с детьми на пляж, поужинать с мужем, но не можешь. В этот раз я взяла с собой старшую дочку Марусю. Это тяжело с учетом длительности перелета, но, выбирая из двух зол, предпочитаешь наименьшее. Для нее все, что происходит на маминой работе, к ней не имеет никакого отношения. Она у меня девочка разумная и, даже если на площадке происходят острые моменты, умеет не реагировать, потому что с детства к этому привыкла, ведь всегда ездила со мной на съемки. Ей, безусловно, нравится, что мама – публичный человек и наша семья популярна. Когда во время этой поездки на лобном месте начинали обсуждать что-то серьезное, я, как правило, отправляла Марусю в гримерку и просила подождать там с планшетом или с телефоном. Конечно, на островах ей иногда было скучновато, но для нее самое главное – быть рядом с мамой, не важно где. Но, с другой стороны, наверное, ей и тяжело, ведь я много времени провожу на работе.

Ксения Бородина: «Люди, которые не знают мою семью, болтают лишнее»

Думали, что нас это сильно поссорит, отдалит, что нам придется постоянно перетягивать канат между собой. — Когда нам с Олей предложили шоу «Бородина против Бузовой», поначалу мы от затеи были не в восторге. Не будет такого, чтобы вам пришлось драться, ругаться. Однако продюсеры сказали нам: «Девочки, ничего не бойтесь. Как думаете, так и говорите, как чувствуете, так и действуйте». Да, между вами возможно недопонимание, но эта конфронтация нравится зрителю. Я всегда любила программы, где обсуждают социально значимые темы. И это нам обеим помогло. С помощью шоу «Бородина против Бузовой» мечта сбылась еще и на моем канале ТНТ. Хотела для себя такой формат, мне нравится разбираться в проб­лемах не только участников проекта, но и других людей. Любимых проектов у меня нет, где-то проще, удобнее, где-то сложнее. И я в этой роли чувствую себя как рыба в воде. Вести три программы – это непросто, а еще ведь есть съемки в рекламе, корпоративы и все остальное. Безусловно, как любой человек, устаю. Но я благодарна за то, что у меня есть, и боюсь это потерять.

Совмещать такой график с ремонтом сложно. — Недавно мы переехали в загородный дом. Это так здорово, когда мужик разбирается. Но во всех вопросах помогал муж. Его папа – весьма знаменитый строитель в Дагестане, он строит не просто частные дома, но и многоквартирные. Курбан окончил строительный университет. Самое сложное началось, когда пошла чистовая отделка и настал мой черед продумывать интерьеры, мебель. И, естественно, Курбан чувствовал себя в своей стихии. Раньше, когда слышала от других людей: «О, ремонт!», думала, что у них, наверное, просто нет возможностей, недостаточно средств для хороших строителей, нет чувства вкуса. Вот здесь пара седых волос у меня прибавилась. Дело не в деньгах, вкусе или в чем-то еще. Не тут-то было! Я понимала, что, когда заказываешь ее из Италии, по сути это кот в мешке. Порой получается «ожидание и реальность», когда думаешь, что вот-вот все закончится, а ничего подобного: ждешь мебель в один срок, а она приходит позже. Сейчас многие пишут в соцсетях: «Ксения, ваш дом – моя мечта. Но мне повезло, не было такого, чтобы пришло что-то совсем не то, даже если чуть другого цвета, все равно хорошо влилось в интерьер. Для меня это бальзам на душу. Вы с таким вкусом его обставили». Со мной работала хороший дизайнер Юлия Курепова, она по совместительству еще и подруга, поэтому мне вдвойне повезло. Долго все вынашивала, расставляла и боялась, что могу переборщить, сделать что-то не так. Хотя я переживала, потому что таким образом можно и друга потерять.

И главная заслуга в этом моего мужа. — В итоге все совпало, дом получился отменный. Знаете, почему большинство семей во время ремонта разводятся? Ненавижу мужиков, которые лезут и настаивают, что будет вот так, а не иначе. Закрой рот». Потому что порой мужья говорят: «Я плачу – я решаю. Благодарна мужу за то, что он спокойно ко всему относился. Женщина выступает только в роли дизайнера и не имеет слова в остальных вопросах. Все удивляются: как такое возможно? Мы ни разу не поругались из-за ремонта. В этом доме сбылась моя мечта иметь большую спальню, как в хорошем отеле, когда заходишь в нее, и нет ничего лишнего, хочется просто лечь, утонуть в матрасе и погрузиться в сон. Были моменты, когда он мне говорил: «Считаю, что нужно поступить вот так», и тогда мы обсуждали и приходили к компромиссу. Теперь она у меня есть. Всегда хотела красивую ванну в мраморе. Причем получилось это чисто случайно. Еще я очень рада тому, что у нас образовалась мансарда. Вскрылось это, когда мы увидели в потолке небольшой люк. Никто не ожидал, что в доме есть третий этаж! Мы, конечно, обалдели. Открыли его, а там еще 100 квад­ратных метров. Ремонт продолжился, и в итоге на этой площади у детей появились свои кинотеатр и игровая зона.

Буквально на днях чуть не избила участника проекта, когда он, глядя мне в лицо, сказал: «Послушай, Ксения, ты же не знаешь, какими вырастут твои дети, какое у них будет воспитание. Для меня тема детей, грубо говоря, больная, потому что она – святая. Тут у меня планку сорвало… Чуть не надавала ему пощечин. Неизвестно еще, кем они станут». Глаза уже налились кровью, понимала, что, если еще хоть слово скажет, точно получит.

Помогают нам они, домработница и моя мама. — Люди, которые не знают мою семью, меня, болтают лишнее: «Все, что имеют дети Бородиной, – заслуга нянь». Но вплотную занимаются ребенком мама и папа. Безусловно, я благодарна им, без них бы просто физически не успевала. Для меня воспитание детей – неотъемлемая и важная часть жизни. Мама – это любовь, прекрасное времяпрепровождение, завтраки по утрам, сказка на ночь. Курбан, конечно, может забрать Тею из садика, Маруську из школы. Нет такого, чтобы я сбагрила их на няню или мужа, а сама ушла развлекаться. Он их любит и старается проводить с ними время, но у него есть свои дела и работа.

Уже и с Теи спрашиваю. Мама я мягкая, пока детям годик, два, то есть когда они маленькие, а потом становлюсь требовательной. Она учит книги наизусть со мной и с няней, переворачивает страницу и уже знает, что там написано, потому что помнит. Ей почти три. Занимается там английским. Из садика каждый раз возвращается с поделками и говорит: «Мама, я тебе подарочек принесла». Адаптация прошла замечательно. У нас очень хороший сад, я довольна, и Тее тоже нравится. Старшей сейчас, бедняжке, достается, потому что учится в третьем классе, и она отличница. Ребенок ни разу не всплакнул, не переживал, как другие дети, которые не отпускают мам (кстати, именно так с Марусей было). Для меня важно, чтобы были хорошие оценки. Когда получает четверки, я не сильно довольна. Хотя когда сама училась, то говорила, что не буду такой мамой, которая будет заставлять приносить пятерки. Прошу ее об этом. Как бы ты ни зарекалась, это не работает, судьба есть судьба, характер есть характер. Но в итоге я ею стала.

Я, конечно, страдаю, в любом случае нужно и хочется держать себя в форме, но не всегда получается, поскольку много времени занимают съемки, семья. На что у меня сейчас практически не остается времени, так это на спорт. Раз, два в неделю посещаю салон красоты. Но ухаживать за собой успеваю. — Прим. В свой хожу на маникюр и педикюр, в другие – к косметологу, на массаж или эндосферу (методика аппаратной терапии для улучшения тонуса кожи. Женщина должна кайфовать от того, как она выглядит. «Антенны»). Как и обратное, когда ты довольна внешностью и телом. Бывает же такое, что внешне – красавица, а у нее куча комплексов, это сразу видно окружающим. В первую очередь ухаживать надо для себя.

То в Рим, то в Берлин, то в Нью-Йорк. — Раз или два в год мы с мужем выбираемся куда-то только вдвоем. Вместе придумываем подобного рода вылазки. Я считаю, что это обязательная программа, потому что семья – это здорово, мы оба обожаем отдыхать с детьми, но нам нужно оставаться наедине. Мы же одновременно просыпаемся, встаем, идем завтракать и можем часами ходить по городам, экскурсиям. Знаете, бывает такое, когда люди несовместимы в отпуске. Он периодически терпит мой характер, но и я под него подстраиваюсь. Курбан не перестает удивлять своим отношением ко мне.

0