О том, что некоторые люди поменяли свою совесть на цветные карандаши еще в детском саду, мы шутили еще в школе. Шутили и смеялись, потому что понимали, что такое в принципе невозможно. А сейчас я понимаю —  не верили зря. Совесть потерять можно. 
Конечно, в садике она у меня еще была, может, потому, что цветные карандаши мне без вопросов покупали родители, но не в этом суть. Я замечаю, что сейчас я делаю такие вещи, которые еще лет пять назад считала непозволительными с точки зрения совести. Означает ли это, что с годами человеческая совесть куда-то пропадает?
Вообще, что такое совесть? Совесть – это чувство, заставляющее соблюдать и не позволяющее нарушать определенные нормы. Нормы эти многочисленны и, кажется, бесконечны. Неписаные правила – так их еще называют, — не утвержденные никем официально. 
Однако именно их наши родители «вколачивают» в наши детские головы еще с пеленок. «Ах, ты не помыл за собой тарелку, как не стыдно?» или «Ты съел больше всех конфет – бессовестный!». Взрослые с самого детства внушают нам, что люди, которые нарушают правила, – бессовестные, то есть без совести. И мы беспрекословно следовали всем этим правилам, эти истины нельзя было нарушать и точка.
Но взрослея, мы понимаем, что оказывается, все вокруг нарушают эти нормы. Мужья изменяют женам, молодежь не уступают места в транспорте, люди не возвращают долги и толкают друг друга в толпе. «Как же так — думаем мы, — у них что, нет совести?». Пока однажды мы сами не переступаем тонкую грань между нормой и недопустимым. 
Нарушив единожды своя принцип, мы понимаем, что мир не рухнул, все осталось по-прежнему, а совесть почему-то молчит. Нарушив один раз, мы нарушаем второй, третий и так далее. Иногда люди втягиваются и понимают, что у них уже совсем не осталось принципов, они все куда-то исчезли. Человек живет уже как в волчьей стае, поступая так, чтобы получить выгоду и выжить. Этому учит сама жизнь, людская жестокость, общество.
Плохо ли это? Ведь в животном мире вообще отсутствует понятие совести, хотя мы люди и, наверное, не можем без нее обойтись. 
Пока в человеке остается хоть капля совести, он еще человек. Люди, потерявшие ее окончательно уже не люди, а скорее животные. А животное должно жить в клетке, как с ними и поступает закон, сажая в тюрьму. 
Конечно, нам с нашими небольшими грехами еще далеко до этого, и все-таки, давайте каждый раз, когда нам захочется отступить от своих принципов, задумаемся, а стоит ли оно того?
0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?