Интересно, но на Руси, 8 октября, отмечали праздник Сергея-капустника. А все потому, что он понимает, что на зиму просто необходимо запасаться витаминами. Сегодня этот праздник никто не отмечает и процесс закваски совершенно другой, но все-таки, важно знать, когда именно стоит знать — когда квасят капусту на зиму. В этот день хозяюшки квасили капусту, да приговаривали всякие байки.

Квашенная капуста: детальное руководство по приготовлению

Еще со времен Руси, хозяюшки с особой ответственностью подходили к этому занятию. Перед тем, как приступить к закваске капусты на зиму, нужно правильно выбрать кочан. В овоще должно быть оптимальное количество сахара, чтобы процесс брожения и закваски прошел успешно. Кочан капусты рекомендуется брать не большой (средний размер), белого или зеленоватого цветов, круглой формы, упругий и сочный. Такому условию отвечают сорта капусты, которые поспевают поздно.

Это не значит, что если на кочане есть одна дырочка — он не годится для закваски капусты на зиму. Смотрите, чтобы на листьях капусты не было повреждений, они не были погрызены насекомыми, гнили тоже быть не должно. Смотрите также, чем полезна капуста – ее полезные свойства и витамины для здоровья. Просто, удалите его и не используйте в закваску.

На Руси капусту начинали квасить после 27 сентября (после Воздвижения Креста Господнего), а 8 октября так вообще начиналось настоящее раздолье для закваски. Огородники и хозяюшки давно заметили, что хорошая квашенная капуста получается тогда, когда ее готовят по лунному календарю.

Самая вкусная и полезная квашенная капустка получается на растущую луну, особенно, если она находится под влиянием Козерога, Овна, Стрельца, Льва, Скорпиона или Тельца. Также не рекомендуется делать заготовки, когда луна находится под знаком Рыбы, Рака и Девы. Если капусту квасить в эти дни, она получается невероятно вкусной, хрустящей, ароматной, полезной и может простоять очень долго.

Приступать к заквашиванию рекомендуется с 4 лунного дня, когда луна будет в знаке Скорпиона (23 сентября). Если внимательно изучить лунный календарь, можно сделать вывод, что новолуние будет в период с 19 на 20 сентября. Согласно календарю — это будет 10 лунный день — идеальный для закваски вкуснющей капусты. Квасить можно целых 6 дней — до 29 сентября (луна будет в знаке Козерога).

В ноябре — с 1 по 3 ноября, с 21 по 23 ноября, с 29 по 30 ноября. В октябре, квасить капусту на зиму можно с 22 по 27 октября. Составьте себе календарь и старайтесь ему следовать, тогда можете быть уверенными, что капуста этой зимой будет самой лучшей, какую вы ели в своей жизни. А самым удачным считается 22 ноября.

Но и это нужно сделать правильно. Чтобы заквасить капусту, ее сначала шинкуют. Вкус у капусты получается разный в зависимости от способа шинковки. Кто-то шинкует, кто-то мелко рубит, а кто-то режет листы на половинки или четвертинки. Для закваски могут использовать разные добавки: яблоки, клюкву, свеклу, морковь, лавровый лист, тмин, перец, тыква, укроп, тимьян, кабачки, смородиновые листья и т.д.

Кочан капусты моют, сушат, режут необходимыми ломтиками, перетирают солью и укладывают в приготовленную емкость. Классическую капусту квасят, используя только соль. Ее закладывают небольшими порциями и утрамбовывают, чтобы между слоями было как можно меньше воздуха. Уложить капусту тоже нужно грамотно.

Никакую воду добавлять не нужно — капуста сама отдаст сок и будет кваситься в нем. На последний слой укладывают чистые капустные листья, а их прикрывают тряпочкой и сверху устанавливают груз.

Каждый день рекомендуется снимать гнет и протыкать капусту до самого дна — этот совет помогает избавиться от горечи. Квасится капуста при комнатной температуре 5-7 дней. Затем ее убирают еще на несколько дней в холодное место (в погреб, на балкон или в холодильник), чтобы она начала бродить. С каждым днем количество капустного сока будет увеличиваться, а буквально на 3-4 дней уже начнет пахнуть квашенной. Как только капуста заквасится, ее можно употреблять в пищу, запасаясь на зиму витаминами и повышая свой иммунитет!

0