Лаванда выращивают во всем мире как декоративное, лекарственное и эфиромасличное растение. Цветет она синими или фиолетовыми цветками в июне – августе. Плантации этого приятно пахнущего растения находятся в Крыму и Молдове, на Кавказе и Кубани.

Лаванда

В лечебных целях используют и траву, и соцветия.

Цветы и масло лаванды действуют успокаивающе, имеют спазмолитическое и болеутоляющее свойства.

Соцветия лаванды применяют как настой при заболеваниях почек, почечных лоханок и мочевого пузыря. Так же используют в виде спринцевания и ванночек.

Лаванда имеет антисептическое свойство, поэтому ее масло применяют наружно при лечении гнойных ран, незаживающих язв и даже при гангрене.

Все свойства лаванды, описанные выше, подтверждены официальной медициной. Народная же практика применения этого растения гораздо шире. Настоем лаванды лечат мигрень, неврастению, вздутие живота, желудочно-кишечные колики, нарушение пищеварения. Лавандовое масло применяют как болеутоляющее при вывихах и ушибах, суставном ревматизме для растирания.

Так же лаванду используют и в косметике, а именно – эфирное масло, которое применяется для снятия раздражения кожи, при прыщах, угревой сыпи и так далее. Поскольку масло имеет регенерирующее свойства, то способствует быстрому заживлению шрамиков от тех же прыщей или угрей.

Настой из цветков лаванды приготовить легко, как любую целебную траву: 2 столовых ложки (без верха) цветков заварить как чай 250 мл. воды и дать настояться. 

При неврастении, мигрени, сильном сердцебиении, болезнях почек достаточно по 1/2 стакана этого напитка принимать четырежды в день.

При желудочно-кишечных коликах и нарушении пищеварения — по ложке (столовой) трижды в день.

Этот настой можно использовать наружно для припарок и компрессов.

Приготовить в домашних условиях лавандовое масло так же не составит труда. Для этого надо взять цветки и качественное подсолнечное масло без запаха в пропорции – 1 : 5; плотно закрыть и оставить в темном месте на 1 – 2 месяца.

Высушенное растение можно использовать для саше или просто класть под подушку для крепкого и спокойного сна.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?