Беременные женщины, планируя лечение зубов в Нижнем Новгороде и других городах страны, беспокоятся, как врачебные манипуляции могут отразиться на здоровье ребенка. Несмотря на распространенное заблуждение, лечить зубные заболевания можно на любом сроке.

Консультация

Рекомендуется проконсультироваться со стоматологом в первые недели беременности – особенно, если в ротовой полости есть какие-то воспалительные процессы. Врача надо посетить и на последнем триместре, когда у ребенка начинается формирование скелета и костей.

Лечение зубов довольно частая процедура, потому что у этой категории пациентов зубные заболевания возникают намного чаще, чем у обычных людей. Вынашивая ребенка, у будущей мамы происходит повышение аппетита, возникновение постоянной тошноты и рвоты, изменение состава слюны, увеличение уровня кислотности. Всё это приводит к появлению бактериальных микроорганизмов, которые и становятся причиной развития патологий полости рта.

Наиболее частые болезни

Зубная боль при беременности будет причинять серьезный дискомфорт и неудобства. Это лишняя эмоциональная нагрузка для женщины и плода. Чаще всего лечение зубов требуется из-за развития следующих зубных заболеваний у беременных:

  • Гингивит. При появлении этой патологии начинают воспаляться десны, появляется характерный зуд в полости рта, боль при приеме пищи, кровоточивость. Если гингивит не лечить, то на его фоне возникает пародонтит.
  • Кариес. Это заболевание у беременных развивается в 2-3 раза быстрее, чем у обычного человека. Если кариес не будет вылечен, то он может быть передан ребенку. Лечение зубов в этих случаев – обязательная процедура, которую рекомендуется проводить на 1-2 триместрах.
  • Пародонтит. Характеризуется комплексным воспалением тканей ротовой полости. Образуются десневые карманы. Из-за пародонтита матери у ребенка зачастую наблюдаются проблемы в развитии зубных тканей.

У беременных часто бывает общее ослабление десен и зубов. Лечение в этих ситуациях проводится по рекомендации стоматолога. Ослабление наблюдается на фоне нехватки микроэлементов и витаминов. Основные симптомы этого явления: повышенная чувствительность зубных тканей, кровоточивость десен.

Что запрещено?

Лечение зубов у беременных женщин не может выполняться с использованием анестетических препаратов, которые в своем составе содержат адреналин и его производные. Также запрещена общая анестезия.

Настоятельно не рекомендуется будущим мамам выполнять отбеливание, протезирование, проводить процедуры с применением мышьяка. При посещении стоматолога необходимо уведомить врача о сроках беременности. На странице https://medikusnn.ru/uslugi можно подробнее узнать про лечение зубов, особенности проведения процедуру у беременных.

0