Простуда — дело, знакомое и взрослому человеку, и ребенку. Заболеть можно в двух случаях: при переохлаждении или же подцепив инфекцию воздушно-капельным путем. Вот почему особенно часто мы болеем поздней осенью, зимой и ранней весной, когда легко промерзнуть, скажем, на остановке. А вот сухой воздух в холодное время года — прекрасная среда для распространения вируса.

Что такое профилактика простуды и зачем она нужна?

Причина простудных заболеваний — это результат влияния не только внешних факторов, но и особенностей нашего организма. Стресс, недосыпание и даже проблемы с ЖКТ делают наш организм чрезвычайно уязвимым к вирусам. Поэтому, чтобы усилить защиту и уберечь себя от простуды, нужно использовать различные методы профилактики.

Комплекс мер для повышения защитных сил организма включает:

  • правильное питание;
  • полноценный 8-часовой сон;
  • занятие спортом;
  • отсутствие стрессов;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • солнечные ванны;
  • употребление достаточного количества чистой воды и т. д.

Все это способствует укреплению иммунитета и устойчивости организма к вирусам.

Лекарственные растения с иммуноукрепляющим действием

Прекрасным средством для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний могут послужить некоторые растения с целебными свойствами (подробнее на сайте). Иммуноукрепляющим действием обладают шиповник, ромашка, чабрец, якорцы стелющиеся, аир, мать-и-мачеха, крапива, зверобой, душица, женьшень, иван-чай, элеутерококк, эхинацея и т. п. Рассмотрим более подробно, чем полезны для иммунитета некоторые из этих растений.

Шиповник

Шиповник

В составе плодов шиповника содержится от 4 до 6 % аскорбиновой кислоты: это в несколько раз больше, чем в лимоне. Витамин С необходим для иммунитета, поскольку выполняет две важные функции:

  • повышает сопротивляемость организма к вирусам;
  • продуцирует особые клетки, которые уничтожают вредоносные микроорганизмы, проникающие в кровь.

Кроме этого, в составе шиповника есть витамин Р: он позволяет аскорбиновой кислоте легко усваиваться организмом. Плоды содержат и другие, не менее необходимые витамины В, В1, В2, К, Е, а также калий, магний и т. д.

Ромашка

Ромашка

Ромашка — это одно из самых простых и доступных растений, имеющее широкий диапазон терапевтических свойств.

Ромашка известна больше как успокаивающее средство и как препарат для лечения проблем с желудком. Но растение применяется и для повышения защитных сил организма. Все потому, что в составе ромашки есть витамины С, А, флавоноиды. Это — природные антиоксиданты — вещества, которые очищают организм от токсинов и, как результат, повышают его сопротивляемость к инфекциям.

Элеутерококк

Элеутерококк

В сезон простудных заболеваний полезен и элеутерококк, который выполняет функцию иммуностимулятора.

Целебными фармакологическими свойствами обладают корни растения, содержащие витамины А, В, С, Е, элеутерозиды, флавоноиды и т. д. Таким химическим составом обусловлено тонизирующее свойство растения. Благодаря этому элеутерококк улучшает обмен веществ, аппетит, повышает работоспособность и стимулирует нервную систему — то есть влияет на активность клеток. В результате они эффективнее защищают организм от вирусов.

Якорцы стелющиеся

Якорцы стелющиеся

Еще одно эффективное лекарственное растение для укрепления иммунитета — якорцы стелющиеся. В их составе такие целебные вещества: витамин С, сапонины, флавоноиды, алкалоиды и т. д. Благодаря им препараты из этого растения обладают тонизирующим, противомикробным, противовоспалительным свойством, обеспечивая общее укрепление организма.

Иван-чай

Иван-чай

Иван-чай — лекарственное растение, которое, подобно ромашке, выполняет роль натурального антиоксиданта. Трава иван-чая способствует выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов. В результате не только улучшается самочувствие, но и активизируются защитные силы организма, повышается иммунитет.

Кроме того, биологически активные вещества иван-чая увеличивают синтез Т-лимфоцитов — группы иммуноцитов, которые уничтожают чужеродные клетки, бактерии, вирусы и регулируют иммунные реакции.

В составе иван-чая есть и витамин С, который также необходим для стимуляции работы иммунитета.

Помните, что все лекарственные растения имеют противопоказания, поэтому перед употреблением препаратов на их основе рекомендовано получить консультацию специалиста.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?