Но сначала все-таки спичку. – Конечно, свечку.

Усы начал носить со спектакля «Весельчаки» (постановка шла в Театре на Малой Бронной в 1980-х годах. – Бороды никогда не было. «Антенны»). – Прим. Так усы и остались со мной. Мы с моим партнером, замечательным артистом Левой Дуровым, играли двух в прошлом прославленных старых артистов варьете.

Леонид Каневский: «Усы больше не сбрею никогда»

Когда его герой, контрабандист, накладывавший гипс, непереводимо ругается, то в потоке слов отчетливо слышится «Березина». Спорим, вы не знали, что… в комедии «Бриллиантовая рука» Леонид Каневский «спрятал» девичью фамилию будущей жены, дочери знаменитого артиста Ефима Березина.

Леонид Каневский: «Усы больше не сбрею никогда»

Вы заходите в темную кухню, где есть свеча, керосиновая лампа и газовая плита. 1. Что зажжете в первую очередь?

Леонид Каневский: «Усы больше не сбрею никогда»

Разве что если спать ночью. – Это невозможно.

Леонид Каневский: «Усы больше не сбрею никогда»

Как не спать семь дней подряд? 2.

Леонид Каневский: «Усы больше не сбрею никогда»

Ему гримерши спалили усы, и он снимался в накладных. – Помню-помню, это был Михаил Боярский в «Трех мушкетерах». У его партнера Тарапуньки (Юрия Тимошенко) были усы, без которых его невозможно было представить. Я вам расскажу про своего тестя и друга – Штепселя. И он отрывает усы и дает их Фиме. И вот он как-то приходит на день рождения к Штепселю и говорит: «Фима, я решил сделать тебе подарок – отдать самое дорогое, что у меня есть, мои усы». Это было здорово! До этого он их сбрил, наклеил искусственные, чтобы сделать такой жест и отдать другу свои усы.

Один из актеров, с которым вы снимались, отращивал для роли усы. 3. Как так? Но играл в итоге в искусственных.

К. Образование: окончил в 1960 году Щукинское училище, курс В. Львовой.

Дочь Наталья (42 года). Семейное положение: женат на Анне Березиной. Внуки Амалия (7 лет), Микаэль (4 года).

Снялся более чем в 70 фильмах и сериалах, среди них – «Бриллиантовая рука», «Красная палатка», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Мэри Поппинс, до свидания!» С 2006 года ведет документальный сериал «Следствие вели…» на «НТВ». Карьера: с 1960 по 1967 год служил в «Ленкоме», с 1697 по 1991 год – в Театре на Малой Бронной, с 1991 по 2010 год – в израильском театре «Гешер». Награжден орденом Дружбы, нагрудным знаком «За содействие МВД России». Заслуженный артист РСФСР.

0