В городе, освобожденном от немецко-румынской оккупации войсками Красной армии, начинается мирная жизнь. Действие разворачивается летом и осенью 1944 года в Одессе. Следователи военной прокуратуры Светлана Елагина (Екатерина Климова), Иван Рокотов (Евгений Воловенко), а также его личный водитель старшина Федоренко (Александр Панкратов-Черный) начинают расследование. По сведениям военной разведки, после отступления там осталась сеть завербованных агентов абвера из числа местного населения и профессионально обученных диверсантов.

Лето в ноябре и полчища комаров: как снимали «По законам военного времени»-3

— Пытались находить старые улочки, дома, уютные колоритные дворики-колодцы, опоясанные балконами. — Одессу в большей степени снимали в Таганроге и частично в Ростове, – рассказывает режиссер Евгений Серов. В этих же дворах мы нашли четыре квартиры для наших персонажей. Я бывал в Одессе много раз, и по ощущениям та натура, которую нам удалось найти, очень похожа на этот город. Вместо Черного моря снимали Азовское, оно как один большой лиман. Так как там уже никто не живет, нам пришлось их отремонтировать и декорировать, завезти мебель того времени. Съемки начали в конце августа и закончили 1 декабря прошлого года. Найти чистый берег без камышей было сложно, но мы отыскали даже скалистые берега. Очистили его на площадке и приступили к работе. А по сюжету у нас лето, а в ноябре еще и пару раз шел снег. Конечно, им было холодно, но никто не жаловался. Артисты в гимнастерках и легких платьях. Квартиры тоже не отапливались, поэтому грели их при помощи тепловой пушки, делали все быстро, но через 15−20 минут работы вновь становилось холодно.

Лето в ноябре и полчища комаров: как снимали «По законам военного времени»-3

По сюжету 1944 год, когда победа уже близко, но при этом все еще действуют диверсанты. Как таковой войны у нас по сценарию нет. Один из главных героев – мальчик Ваня (актер Иван Шмаков. Многие люди в те годы работали на немцев и румын, а когда советские войска освободили Одессу, им пришлось делать нелегкий выбор. «Антенны»). – Прим. В итоге остановился на Ване – очень талантливом пареньке. Долго искали этого героя, больше 200 фото пересмотрел, потом встречался, наверное, с 30 ребятами, до проб дошли пять мальчишек.

0