Мало, кто из родителей не использует это простое приспособление. Малютка совершает сосательные действия не только в силу врождённого рефлекса. Это способ успокоиться, обрести чувство надёжности и безопасности.

Нужна ли пустышка

Почему женщины так часто используют такое изделие как пустышка для новорожденного? Ведь есть же грудь?Но женщина не может постоянно прикладывать малыша к груди.

Она просто не будет ничего успевать. Поэтому мамочки идут на хитрость и дают «обманку». Если малютка сыт и ему нужно просто пососать что-нибудь перед сном в качестве успокоительного, то можно использовать этот предмет.

Иногда малютка за неимением лучшего суёт палец в рот. Родители довольны, что пустышка не требуется. Однако, они совершают огромную ошибку, так как отучить потом от резинового приспособления намного проще, чем от пальца.

Эта вредная привычка может остаться у ребёнка на годы. Тут нужно выбрать из двух зол наименьшее. Главное, подобрать такое изделие, которое не нанесёт вред здоровью ребёночка и позволит быстро отвыкнуть от него впоследствии.

Материал и виды

Современная промышленность выпускает большой ассортимент изделий для малюток, в том числе и соски. Они могут различаться по размеру. Чем младше ребёночек, тем меньше размер должен быть у предмета.

Существует много разновидностей пластмассового ободка около соска. Здесь должен срабатывать один принцип: лёгкость и удобство. Форма пластмассовой части может быть забавной или обычной. Главное, чтобы она повторяла изгибы лица в околоротовой зоне.

Если колечко будет слишком массивным, крохе будет тяжело удерживать соску во рту, это ему вряд ли понравится. Пустышки изготавливаются из двух видов материала.

Латекс

Данный материал имеет каучуковую природу. Он жёлтого цвета. Интересно, что при соприкосновении с ротовой полостью малыша, латекс нагревается практически до температуры тела, поэтому напоминает мамину грудь.

Естественное, природное происхождение относится к большому плюсу. Однако, молекулы белка, содержащиеся в нём, могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Если сравнивать его с силиконом, то он более мягкий, то есть прослужит меньше.

Особенно это обстоятельство становится актуальным на момент прорезывания зубов. Изделие из латекса больше подходит малюткам в первые месяцы жизни.

Силикон 

Силикон является синтетическим материалом. Его сильными сторонами служит долговечность, возможность проведения частой дезинфекции, не впитывание запахов.

Минусом является то, что со временем жёсткость увеличивается, и соска начинает крошиться. Для детишек, которые чешут зубки и стараются жевать соску (это происходит с 4-7 месячного возраста) больше подойдёт силиконовое изделие.

Однако, нужно следить за тем, когда материал начнёт трескаться. Это предварительная стадия перед раскрашиванием, которая означает, что пустышка отжила свой век.

Каждому возрасту больше подходит своя разновидность сосок. Если латексная пустышка для новорожденных больше подходит деткам до 4 месячного возраста, то силиконовую вещицу нужно использовать от 4 до 10 месяцев. Далее придётся отучатьмалыша от этого занятия.

Ортопедическая и анатомическая форма

Ортопедическая

Данное приспособление имеет форму капли. Благодаря этому он максимально имитирует форму женского соска и практически исключает неправильный прикус, деформацию нёба и нарушение формы зубов.

На кончиках изделия сделаны маленькие пазики. С их помощью вещь не вываливается и не скользит. Иногда имеется клапан, отводящий воздух. Благодаря этому уменьшается давление на верхнее нёбо.

Анатомическая

Такая разновидность отличается сплюснутым кончиком с одной стороны. Форма немного длиннее и шире, чем у ортопедической сосочки.

К плюсам можно отнести равномерное распределение давления на всё нёбо, а так же множественные размеры, например, для крупных или для недоношенных детишек.

Никогда не используйте пустышки, бывшие в употреблении. Обрабатывайте эти предметы тёплой мыльной водой. Совсем маленьким деткам или склонным к заболеваниям ротовой полости, поносам, кишечным расстройствам, частым простудным заболеваниям соски необходимо стерилизовать в кипящей воде (2-3 минуты).

Приобретите для сосок специальный пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Не оставляйте их около батареи или на солнышке, так они быстро выйдут из строя.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?