В оригинале фильм называется просто и многообещающе нежно: "Мой неизвестный". Правда, в случае с комедией "Любовь со второго взгляда" не обошлось без любимых мною "игрищ переводчиков". На трекерах фильм можно найти под безликим названием (в одно ухо влетело, во второе — вылетело) "Поменяться местами". В прокат он выйдет как "Любовь со второго взгляда".

Вместе они со студенческой скамьи. Рафаэль (Франсуа Сивиль) — известный писатель, Оливия (Жозефин Жапи) — его жена, бросившая ради Рафаэля карьеру музыканта. Но с годами выветрилась романтика, а на смену пришли рутина и усталость. И когда-то их отношения были идеальными. На вопрос мужа, для которого жена стала чем-то вроде элемента декора в его суперсовременно-дизайнерской квартире: "Ты еще любишь меня", прозвучала мертвое: "Я уже не знаю". И однажды все рассыпалось в пыль.

"Любовь со второго взгляда": история мужчины, который потерял свою женщину

А на утро, проснувшись, он вдруг с ужасом понял, что попал в параллельный мир... Дальше Рафаэль, естественно, включил в себе типичного "мужика": хлопнул дверью и пошел в ближайший бар, где и нарезался до беспамятства.

Живет он один — в захламленной холостяцкой берлоге. В параллельном мире Рафаэль — обычный учитель французского языка. Звезда и богиня в одном комплекте. А вот Оливия — пианист с мировым именем. Ах да, и чтобы ему жизнь медом не казалось, у Оливии есть любимый, который с нее пылинки сдувает и готовит на ужин восхитительные равиоли. И, естественно, она знать не знает Рафаэля, который, только оставшись ни с чем, осознал, что же он на самом деле потерял...

Когда раньше в отношениях все искрило и шампанировало, а потом, вдруг, просто и обыденно навалилось черной ватной тяжестью — не продохнуть. Наверное, каждый когда-то проходил через это — через пустыню бывшей нежности и любви. И как итог: чьи- то чувства умирали навсегда.

Когда те, что были всегда вдвоем вдруг перестали быть вдвоем... По-настоящему, фильм — а он простой, где-то в чем-то даже бесхитростный, но чертовски приятный — "цепляет" не первоначальными сценами становления "двух влюбленных сердец" (если честно, то как раз вся эта романтичная прелюдия получилась какой-то фальшивой и плоской!), а именно, когда у них все начинает рушиться.

Подстать ему и Жозефин Жапи. Главный козырь фильма — малоизвестный у нас, но чрезвычайно популярный во Франции (в активе актера — номинация на "Сезар", а это вам не шутки!) Франсуа Сивиль. К примеру, сейчас она встречается с французским гуру от гастрономии — шеф-поваром Жаном Имбертом, которого легко и элегантно отбила у... Опять же, у нас эту миловидную актрису знают мало, в то время как у себя дома она не сходит с обложек таблоидов. роскошной "Мисс-Франции-2006" Александры Розенфельд.

Да такой, что при просмотре отчаянно хочется, чтобы в финале, стыдно сказать, у их героев случился хэппи-энд. Оба актера молоды, невероятно симпатичны и полны харизмы. И чтобы эти дураки больше не совершали своих дурацких ошибок и таки были вместе. Ну чтобы Она все вспомнила и поцеловала Его. Ну, вы меня поняли.

Он мудрее, чем это было можно ожидать от фильмов подобного жанра. Кстати, о финале. И, надо сказать, весьма удачное. Не хочется его раскрывать, чтобы не спойлерить, но у него совершенно неожиданно имеется двойное дно.

Но повторюсь, кино на это и не претендует. В общем и целом, фильм отнюдь не шедевр. Все ясно-понятно. И да — оно вроде как вещает избитые истины: типа, береги и цени то, что имеешь. Забывая, что "любовь со второго взгляда" может с нами больше и не случиться. Но тогда почему мы же постоянно, с каким-то особым — железобетонным упрямством — творим глупости?

Хороший фильм, но чертовски плохая экранизация, получившая Пулитцера Читай также: "Щегол".

0