Хозяйка заботилась о новой одежде для себя, мужа и детей, которая обязательно должна была быть светлых оттенков (т.е. Подготовку к празднику начинали с лета: заготавливали лучшие дрова, готовили большое количество съедобных запасов и всевозможных наливок, варили мед, покупали новую посуду. Во время него очищалось не только тело, но и наводился порядок в доме и на дворе: чинился воз и сани, белили комнату, мазался пол глиной, вывешивали лучшие рушники. нести в себе радость).По церковной традиции Рождеству предшествует сорокадневный пост (Рождественский пост). Уголок, в котором висела икона, торжественно украшали и ставили туда светящуюся лампадку. Печь раскрашивалась фантастическими цветами и птицами, а стены символами, которые теперь можно встретить на писанках.

В наше время этот период можно использовать и для подведения итогов: как в материальном, так и духовном плане — пересмотреть все вещи в доме и избавится от ненужных и с благодарностью вспомнить прошедший год, события и людей. Хозяин с хозяйкой в это время рассчитывались с долгами и возвращали то, что сами одолжили в течение года.

Магия Рождества: традиции, история и легенды любимого всеми праздника

Воду для приготовления еды набирала до восхода солнца. Чтобы успеть приготовить все кушанья, хозяйка просыпалась очень рано — в час или два ночи. Считалось, что необходимо приготовить 12 постных блюд — по количеству апостолов. Печь разжигала 7 или 12 бревнами, которые были заготовлены с лета. Кушанья включали все плоды, которые выращивались хозяевами на огороде, чтобы задобрить духов и попросить об урожайности в наступающем году. В дохристианской эпохе 12 блюд соответствовали месяцам года.

Перед началом ужина вся семья молилась за умершие души, за тех, кто пропал без вести, а затем за всех присутствующих: "Господи, захисти худібку мою від звіра, а мене, грішного, від віри поганої та від безвір’я, — на росах, на водах, та на тяжких переходах. Наступление сумерек означало, что хозяйке пора накрывать на стол, а появление на небосклоне первой звезды — что Святой вечер (Сочельник) начался. Затем со свечой и кутьей в руках выходил в сени, закрывал за собой двери и трижды громко приглашал солнце, месяц, и все праведные и грешные души на Святой вечер. Дякуємо Богові Святому, що поміг нам дочекатися у мирі і спокої цих божих свят та поможи, Боже їх у радості відправити і від цих за рік других дочекатися".После молитвы хозяин брал несколько ложек кутьи и по ложке от каждого блюда, мешал все с зерном и снова шел в хлев угощать животных, чтобы и они могли разделить праздник. А не получив ответа говорил: "Морозе, Морозе, як не йдеш, то щоб повіки віків не приходив". После выходил во двор и снова трижды приглашал мороз, буйный ветер и метель.

После того, как все силы были приглашены в гости, семья рассаживалась за столом, предварительно продув место на лавке, чтобы нечаянно не придавить святую душу, которая могла прийти к ужину. Вернувшись домой, он закрывал за собой все двери и уже никто из взрослых в этот вечер из дому не выходил, кроме детей и молодежи. Первым кутью ел хозяин, трижды отчерпнув ложкой из посуды. Отец садился в центре стола, а все остальные рассаживались по старшинству. Считалось, что он приносит счастье. Затем блюдо передавалась по ходу солнца (по часовой стрелке) другим членам семьи.Если в семью приходил нежданный гость, его радушно принимали. Святая вечеря считалась ужином всего рода. Хорошей приметой было пригласить на рождественский ужин одиноких, бездомных и обездоленных. Стол после ужина не убирали, а на окно ставили кувшинчик с водой, верили, что ночью придут праведные души и еще раз сядут за стол.

Уже после ужина мама готовила узелок с едой, и дети несли его старейшинам рода. В конце ужина глава семьи дарил детям сладости, а с женой обменивался рождественским подарками. "Нести вечерю" означало уважать старейшин, вместе делить судьбу, добро, надежду, богатство со старейшинами рода и помнить об умерших. Считалось, что чистый и невинный ребенок своим приходом принесет в дом счастье, здоровье и достаток.

В зависимости от традиций села колядующие ходили в гости или в сам Святой вечер, или на следующий день, а некоторые и через день после Рождества. После Святого вечера начинались колядования. Филиппа).Колядовали только мальчики, так как на все большие праздники хорошей приметой считалось, что в доме должен появляться первым мужчина. Готовились колядовать (учили колядки, делали рождественскую звезду, разучивали сценарий вертепа и т.д.) с 27 ноября (дня св. Атаманом чаще всего был юноша, почитаемый в селе, который умел пошутить и запеть песню, чтобы все подхватили.Колядующие не имели права брать подарки в руки, хозяин их должен был положить прямо в торбу. В группе выбирали бойкого атамана, "михоношу" с торбой для подарков и ответственного за ношение рождественской звезды. Просить деньги или шутливо угрожать было не принято. Расплачивались за колядки орехами и яблоками, пампушками и блинами, улыбками и шутками. Ведь главной миссией колядующих было бескорыстно поделиться новостью о рождении Иисуса.

Поэтому все гадания на Рождество строились так, чтобы возможно было отыскать вопросы на эти ответы. Наших предков в первую очередь интересовали вопросы о здоровье членов семьи и женитьбе детей. Если же лай собак слышался во время ужина, то верили, что скоро в семью придут сваты и дочь будет счастлива в браке. Любое гадание на Рождество было в первую очередь забавой и не несло в себе злого умысла.Чтобы определить с какой стороны ждать суженную или суженного, парни и девушки выбегали на улицу и слушали откуда "гавкнет собака" — там и искать свою судьбу.

Дома пересчитывали: если парное число — выйдут замуж в этом году. После ужина молодые девушки забегали в дровяной сарай и быстро брали в охапку бревна. Если да, то это тоже означало быстрое замужество. Те, кто сорвал в день Андрея вишневую ветку и поставил в воду, ждали: расцветет ли она? Кольцо подвешивали на волоске или нитке и медленно опускали возле руки мужчины. А весной эту веточку высаживали возле дома.Молодожены гадали на пол ребенка. Если кольцо начинало совершать круговые движения — родится девочка, если движения маятника — мальчик, если кольцо не двигались — в этом году детей не будет.

Он был символом семейного достатка, а в дохристианские времена считалось, что в нем живет дух опекуна и защитника людей. "Дидух" делался из колосков пшеницы или жита, собранных в августе в конце жныв. Считалось, что тогда урожай будет богаче. Зерна с "дидуха" сохраняли до весны, и затем добавляли их к посевным. Вносили "дидух" в хату 6 января, ставили в уголок возле иконы и поручалось это только мужчине.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.