Небольшой зазор между косными пластинами черепа есть у каждого малютки. Постепенно он зарастает, то есть черепные кости соединяются, пока не образуется сплошная черепная коробка, как у взрослого человека.

Почему родничок маленький?

По норме размер этой незащищённой зоны должен быть 2 см в диаметре, однако допускается 1 или 3 см. Родничковое отверстие может многое сказать о самочувствии малыша.

Именно поэтому в роддоме и поликлинике педиатры измеряют его величину. Важно, чтобы зазор был не просто нормальный, но и динамично затягивался. Небольшой размер и ускоренное сращивание черепных костей свидетельствуют о патологиях в детском организме. Из-за чего у новорожденного маленький родничок?

Причин может быть несколько:

• Патология нервной системы.
• Нарушение в строении головного мозга.
• Краниосиностоз. Это заболевание костной системы. Его сопровождает отклонения в развитии скелета, слуха, зрения. Заболевание бывает врождённым или являться следствием запущенного рахита, а также патологии щитовидной железы. К счастью, данный недуг встречается очень редко.
• Индивидуальная особенность строения черепной коробки.
• Избыток кальция в организме.

Лишь в последних двух вариантах родителям нечего опасаться, так как это физиологическое явление, которое не представляет никакой проблемы. В первых трёх случаях последствия могут быть крайне негативными.

Поэтому ребёнку, у которого размер родничкового отверстия меньше нормы, необходимо тщательное обследование и наблюдение.

Последствия

Если у малютки не обнаружат вовремя эти опасные недуги, то последствия могут быть очень тяжёлыми, особенно это скажется при краниосиностозе. Может произойти следующее:

• Проблемы со зрением вплоть до косоглазия или полной слепоты.
• Проблемы с ростом и физическим развитием.
• Умственная неполноценность различной степени.
• Нарушения слуха до окончательной, неизлечимой глухоты.
• Нарушения психики.

Для того, чтобы не вызвал маленький родничок у новорожденного последствия настолько негативные, необходимо хирургическое вмешательство.

Чем раньше врачи и родители заметят проблему, тем меньше неприятностей со здоровьем малютки будет впоследствии. Необходимо наблюдать, насколько быстро затягивается зазор.

Даже если при рождении расстояние между краями черепных пластинок было нормальным, существует вероятность того, что оно будет очень быстро сокращаться, мешая мозгу расти в соответствии с нормой.

Что рекомендуется делать родителям?

Если маме или папе кажется, что отверстие маленькое или быстро уменьшается, необходимо кроме срочного обследования принять ряд мер, которые сократят риск развития патологий и замедлят уменьшение родничкового отверстия.
1. Сократите количество молока, которое выпивает грудничок. Замените его смесью или другим питанием, небогатым кальцием. Витамин D так же способствует быстрому росту костей, поэтому выбирайте смеси не обогащённые этим витамином. Если малютка находится на искусственном вскармливании, сделать это будет нетрудно. Но когда кроха питается грудным молоком, придётся частично перевести его на безопасную смесь. Полностью бросать грудное вскармливание нельзя.
2. Оберегайте ребёночка от переохлаждения и падений. Малютка не должен ударяться головкой, даже тихонько.
3. Оберегайте малютку от волнений и не давайте сильно плакать и кричать. Успокаивайте, берите на руки, качайте.

Не нужно впадать в отчаяние, если заметили аномальные симптомы и быстрое уменьшение родничковой зоны. Заболевания, о которых было рассказано выше, встречаются крайне редко.

Возможно, в организме грудничка просто много поливитаминов и кальция. В наше время фармацевтическая промышленность предлагает слишком большое разнообразие различных витаминных препаратов для беременных.

Будущие мамочки, стараясь дать малютке богатырское здоровье, часто перегибают палку и употребляют их слишком много. А если в организме самой беременной женщины этих веществ вполне достаточно, то получается серьёзное перенасыщение.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?