А с ним три дня праздничных выходных — 4, 5 и 6 ноября. Перед новогодними каникулами в этом году нас ждет еще и День народного. Благо, находятся они не очень далеко от центра. И если в эти дни уехать за город не получится, советуем отправиться в мини-путешествие по усадьбам столицы. Причем как у взрослых, так и у детей. Зато, гуляя по этим загадочным местам, впечатлений останется очень много. Подробно рассказываем о каждой усадьбе Москвы, в которой должен побывать каждый.

Их притащило сюда много тысячелетий назад вместе с ледником. Главная достопримечательность оврага: два необычных камня. Женщины, мол, могут наконец забеременеть, если посидят на Девьем камне. Гусь-камень и Девий камень – места почитателей нетрадиционной медицины. Там, где ударили копыта коня, образовались родники, питающие ручей. По другой легенде, именно в этом овраге прошла битва Георгия Победоносца со змеем. Но при этом она не замерзает даже в лютые морозы. Любопытно, что вода в нем ледяная, холоднее обычной на 3–4 градуса. Вот только пить ее не рекомендуется.

Маршрут для осени: тайны усадеб Москвы

Голосов Овраг разделяет парк на две части: цивилизованную и дикую. Одно из самых загадочных мест в Москве. Язычники считали это место входом в другой мир. Первоначально он назывался Велесов – в честь древнего славянского бога. Периодически здесь раздается необычная музыка.

Маршрут для осени: тайны усадеб Москвы

Маршрут для осени: тайны усадеб Москвы

Периодически рабочие и археологи натыкались на уходившие куда-то в глубину лестницы – последний раз в 1980 году. Еще один из мифов, связанных с Коломенским: где-то под землей здесь спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного – Либерия. Так что непонятно, то ли это был ход в подвалы церкви, то ли и правда в тайное хранилище. Начинали копать, а потом бросали.

«Санаторий» либо авт. Как добраться: метро «Тушинская» маршрутка № 151 до ост. «Архангельское»; от метро «Строгино» маршрутка № 66 до ост. № 541, 549 до ост. «Санаторий».

Самые любопытные – два сфинкса с платочках на головах с женскими лицом и фигурами, установленные у восточной стороны дворца. Усадьба славится своими скульптурами. Таким образом, он пытался помириться с ней. Согласно легенде, князь Николай Юсупов, купивший усадьбу, решил подарить все статуи в парке жене Татьяне Потемкиной. Жена подарок князя не приняла, но прислала в ответ двух женщин-сфинксов, как намек на то, что супруг чересчур увлечен дамским полом, что было абсолютной правдой. Супруги хотя и состояли в браке, но жили раздельно. И она его не прощает.

Говорят, что расстроенный архитектор пошел к местному колдуну и тот выполнил его просьбу, наложил заклятие на это место: строить там было теперь нельзя. Баженов был членом одной из лож «вольных каменщиков». Достраивать главный корпус поручили ученику Баженова – Матвею Казакову. Может, это и легенда, но пророчество сбывалось. Почти двести лет замок разрушался, пока его не реконструировали при Юрии Лужкове. Но того ждала неудача: императрица умерла и денег на грандиозную стройку у казны не нашлось. В советское время развалины много лет использовали скалолазы для тренировок.

Возводить дворец в местечке Черная Грязь, получившем название от расположенных неподалеку целебных ключей, решила, как известно, Екатерина Великая. Говорят, что строить в этом месте было нельзя, рядом находились древние курганы – захоронения вятичей XI–XII веков (часть из них сохранилась в парке в виде холмов). Но здание ей не понравилось. Поручила императрица это любимому архитектору – Василию Баженову. Для Баженова были важны внешние атрибуты, а для Екатерины – внутренний комфорт. Низкие потолки, маленькие залы, похожие на гроб. Она велела замок разобрать. Во время ее экскурсии по Царицыно, по слухам, там не нашлось ни одного туалета. Говорят, что еще ее смутило обилие масонских знаков в декоре здания.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?