Очень важно отслеживать, как развивается малыш, на самых первых этапах его жизни. Каждое движение должно быть правильным, во избежание неправильного формирования костей в дальнейшем. Впервые ребенок осматривается врачом-ортопедом после 1 месяца. Если вы раньше заметили, что малыш все время клонит головку в сторону – это может быть признаком того, что у него начинает развиваться кривошея, вызванная недоразвитием ключично-грудинной мышцы.
Действия врача в этом случае должны быть следующими – воротничок на шейку, который поможет удерживать головку правильно. Постоянная гимнастика больной стороны шеи – класть ребенка дома так, чтобы он поворачивал голову на маму или игрушки как раз со стороны недомогания. Конечно же, облегчающие боль массаж, физиотерапевтические действия, гимнастика. Важно помнить, что нельзя затягивать с процессом лечения, начав его с самых первопричин, от кривошеи можно избавиться в течение года. Затянув с лечением – минимум три года, но в большинстве случаев оно заканчивается оперативным вмешательством.

Проверяя ножки малыша, мамы обычно стараются их вытянуть, чтобы сравнить длину. Ортопед идет от обратного – сгибая их в коленках определенным способом, смотрит – на одном ли уровне они находятся.
На попке и бедрах также должны просматриваться симметричные складочки. Ортопед также проверит суставы – разведет согнутые в коленях ножки почти что так, что они коснутся стола. Если одна ножка будет сопротивляться – явно есть причина задуматься.

В три месяца врач смотрит малыша на рахит, который одинаково ослабляет мышцы и кости. Поэтому так важно принимать витамин Д, который способствует их укреплению. Следующий этап – это год. Уже подросшего ребенка осматривают на правильность развития скелета, насколько пропорционально развивается череп, как правильно при ходьбе малыш ставит стопу (на выявление плоскостопия либо других отклонений), насколько развиты и как хорошо работают суставы.

Обследование у ортопеда – это обязательный шаг к правильному росту вашего малыша. Запустив, казалось бы, незначительный дефект, можно в будущем получить такие проблемы, которые будут решаться путем операции. Здесь важно все – от правильного удержания головки и тельца до обуви, которая не позволит стать вашему ребенку хромоножкой.

Ортопедическая обувь

Самовольно покупать ортопедическую обувь детский ортопед-травматолог не советует ни для здоровых детей, ни для тех, у кого есть проблемы с ножками. Дело в том, что обычно оно громоздкое и достаточно тяжёлое при ношении. Ортопедическая обувь, может, и не повредит, но и пользы никакой не принесёт. Нужна ли ребёнку специализированная обувь, может решить только врач-ортопед, который осматривает ребёнка. Родителям следует знать, что есть различные деформации стопы, так и специализированную обувь может быть подобранная по-разному. То есть при плосковальгусной деформации — одно, при плосковарусной — другое, а при плоскостопии — ещё другое.

Оптимальный вариант, по словам ортопеда, после рекомендаций лечащего врача заказать ребёнку обувь в индивидуальном порядке.

Поскольку вскоре лето и многие дети носят гораздо лёгшую обувь, чем в другие времена года, ортопед советует: когда стопа ребёнка сформирована нормально (а полностью она сформируется до пяти лет), то лёгкие шлепки или сандалики ребёнку носить можно, конечно, непродолжительное время. Но когда есть проблемы — они категорически запрещены!

Чтобы не допустить проблем, детский ортопед-травматолог советует родителям приводить детей на плановые осмотры. Только так можно уберечься от многих проблем!

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?