Мы познакомились несколько лет назад в пресс-туре в Литву и общаемся по сей день! Ирина Татаренко — главный редактор журнала Panorama. До карантина часто виделись на допремьерных показах и Одесском кинофестивале.

Мне захотелось взять у нее интервью — о специфике работы в журнале, его визуальной подаче и, конечно, о коллажах и кинематографе. Одно из увлечений Ирины — создание бумажных и электронных коллажей, каждый из которых пронизан эстетикой и смыслом.

"Материал должен быть написан так, чтобы читатель вырвал страницу и спрятал в карман": интервью с главредом Panorama Ириной Татаренко

Дома не разрешали трогать "Юный натуралист" и "Аргументы и факты". "Резать журналы" мне нравилось еще в школе. Но в ход шла "Крестьянка", в "Семье и школе" вырезать было нечего. Было досадно, потому что в первом были красивые фото, во втором — достойный контент про НЛО и сомов-людоедов. Ходовой валютой во дворе были этикетки для банок с консервацией. С закройщицкими ножницами и клеем ПВА в тетрадке в косую линеечку я клеила "картины", а из тетрадки делала "журнал", который мы с подружкой "продавали" во дворе. "Курс" был: две этикетки "кабачковой икры" к одной этикетке "огурцов неженских", самыми ценными считались этикетка для фруктового компота. Я не знаю, кто из ребят и как раздобыл на местном консервном заводе целые пачки этикеток. 🙂

"Материал должен быть написан так, чтобы читатель вырвал страницу и спрятал в карман": интервью с главредом Panorama Ириной Татаренко

Меня впечатлили работы известного украинского арт-дуэта BRATY — братьев Ивана и Василя Костенко. Как видом искусства увлеклась коллажами, когда года четыре назад мы готовили материал для Panorama про художников-коллажистов. А еще коллажи украинской художницы Анастасии Старко (@Ana Lee). Особенно их серия работ, посвященных украинской культуре. Это все находит отражение в ее работах. Настя — невероятная, раскрепощенная и креативная. На ней цветы, птицы и еще красивые мужские руки и распятое сердце, думаю, девичье — короче, про любовь. Одна из них висит у меня напротив кровати. Cлежу за польской коллажисткой Александрой Моравиак (@liquidmemorycollages).

Это была моя третья поездка в столицу Франции. Позапрошлой осенью мы с семьей ездили в Париж. Ну вот не разделяла я все эти ахи-вздохи и "о шанзелизе". До нее у меня "не случился роман с этим городом". А с третьей попытки все сложилось. Ну вот не "торкало". Я влюбилась в Париж — его сдержанность и чопорность, его разнузданность, скрывающуюся за воротничком застегнутым на все пуговки. Все было именно, как в фильмах 70-х с Катрин Денев.

Я напечатала фотографии из Парижа, купила цветной картон, рулон для декупажа с изображениями цветов. По возвращению я много раз в мыслях возвращалась в Париж, в памяти всплывали фрагменты поездки. Достала ножницы, клей и сделала первый коллаж — микс из обрывков моих впечатлений о Париже. Дома достала карту парижского метро, под рукой оказались пригласительные на фестиваль "Французской весны" в Киеве, как раз с изображением Денев из фильма "Шербурские зонтики". Для меня это своего рода арт-терапия. И время от времени возвращалась к коллажированию, особенно в ситуациях, когда мне необходимо было переключиться — доставала журналы, ножницы и резала, собирала, клеила.

В детстве ходила на кружок рисования. У меня нет художественного образования.

С иллюстрациями не сложилось — как и прежде я прекрасно рисую звероящеров, а вот собрать коллаж в электронном виде у меня получилось. В феврале этого года я записалась на курс "Коммерческой иллюстрации" в школу рисования для взрослых Fantasy Room. Пришла домой, запустила на ноуте фотошоп, попыталась все сделать самостоятельно… и у меня не получилось. Я была очень рада. Нужны знания и практика. Потому что, как и в любом деле, здоровые амбиции — это хорошо, но мало. Но тут пазл снова сложился — в Украине ввели карантин, на время которого интернет-ресурс Coursera объявил бесплатном доступе к разным курсам на своей платформе. Другой вопрос, где их взять, если у меня есть основная любимая работа и нет лишнего времени. И я прошла онлайн курс фотошопа, в котором можно собирать коллажи.

Там есть момент, когда главный герой Макмерфи пытается сдвинуть тяжелую тумбу, чтобы сбежать из больницы, но у него ничего не получается и он говорит: "Ну я хотя бы попробовал!". Помнишь фильм "Пролетая над гнездом кукушки" Милоша Формана? Если чего-то ну очень хочется, а вокруг говорят, что у меня не получится, то я точно хотя бы попробую. Хотя бы попробовать — главная движущая сила большинства моих поступков. 🙂

Сейчас это мое хобби. Я попробовала делать коллажи. Как профессиональную деятельность не рассматриваю — у меня недостаточно знаний и опыта. С ним мне легче находиться на карантине, и главное — не нарушать его. Сегодня утром я смотрела двигающиеся коллажи Катерины Дендюк на песню Torban — огонь! Тем более, в Украине есть много талантливых художников международного уровня. И я очень этому рада! Недавно друг предложил придумать коллаж-афишу для его будущего мероприятия в Одессе. Это для меня новый опыт и я обязательно хотя бы попробую!

Это крепкая дружба с цифрами и датами, уважение дедлайнов и количества знаков в статье. Подготовка журнала — это не совсем про креатив. Получается у нас любовь по расписанию. Наш редакционный девиз: "Мы не делаем журнал, мы занимаемся любовью". 🙂

Здесь надо сказать "спасибо" моей учительнице математики, ее настойчивости и прозорливости моих родителей — у меня-таки диплом менеджера-экономиста. На подготовку есть три недели, в которые надо уложиться, независимо от наличия вдохновения и погоды за окном. Люблю цифры и уважаю тайминг.

Вижуалы же должны сделать все, чтобы привлечь внимание к тексту. У нас есть негласное правило, которому следуют сотрудники редакции и фрилансеры: материал должен быть написан так, чтобы читатель вырвал страницу и спрятал в карман, чтобы достать в городе, о котором мы писали и воспользоваться советами. Но, в целом, создание журнала — это командная работа. На старте я ставлю задачу дизайнеру и он занимается подбором иллюстраций. При необходимости брейнштормим всей редакцией, придумывая максимально удачное оформление для какой-то абстрактной темы, будь то "эффект Манделлы" или материал об этикете в социальных сетях.

Хорошее кино вдохновляет, чего так не хватает на карантине. Очень! затылком. Я люблю кино, смотрю его постоянно, но зачастую делаю это... Сотню раз зарекалась, так не делать. Ну то есть, когда включаешь фильм на ноуте "фончиком" и занимаешься своими делами — моешь посуду, делаешь ревизию в гардеробе, моешь окна или режешь коллажи. Причем, самое смешное — включаю кино фончиком, чтобы помыть посуду, а кино оказывается годным и я так с тарелкой в руках просижуваю два часа, пока оно не закончится. И продолжаю делать. 🙂 С тарелкой в руках я посмотрела "Дюнкерк" и "Ночной портье", из последнего — "Реальных упырей".

Не только потому, что эти режиссеры обладают авторским стилем и талантливы, их фильмы вдохновляют, я выхожу из кинотеатра с улыбкой и мыслью "жизнь прекрасна". Всегда пойду на новые фильмы Уэса Андерсона и Джима Джармуша. Один из последних фильмов, когда я вышла из кинотеатра с улыбкой — это "Однажды в Голливуде" Тарантино. Это так волшебно! Даже купила в кинотеатре афишу, чтобы повесить на кухне! О, боги, я пару недель была под впечатлением! 🙂

Знаешь, как хотелось треснуть главную героиню "Призрачной нити"? Вот мне важно, чтобы фильм дарил эмоции, чтобы я испытывала чувства, а порой претензии и даже нелюбовь к персонажам. 🙂

"Крупная рыба" Бертона научил тому, что красота в глазах смотрящего, а драма или комедия любой жизненной ситуации происходит только в голове проживающего ее. Не могу сказать, что это мои самые любимые фильмы, но в разное время они действительно повлияли на меня. В целом, не приемлю нетолерантность ни в одном из ее проявлений. Фильм "Парад" Драгоевича упорядочил мои мысли по поводу противостояния в украинском обществе — "правильной" и "неправильной" ориентации. "Горе-творец" Франко — о боги, это фильм о фильме, самом худшем в мире, но для меня в первую очередь о том, что каждый имеет право на мечту, но не у каждого хватает смелости на ее реализацию. "Бойцовский клуб" Финчера — фильм, определивший для меня границы смелости, точнее, отменивший их. "Пикник под Висячей скалой" Уира — дал четкое понимание какой должна быть тайна.

"Пропала грамота" Ивченко — для меня он про любовь к украинской культуре и традициям. "Ангелы революции" Федорченко — совпадает с моим убеждением, что чужую культуру и религию можно не понимать и не разделять, но обязательно уважать. "Выживут только любовники" Джармуша — про идеальную любовь, в которую я верю.

Да у меня просто школьные каникулы какие-то! Полностью изменился. Вот наконец-то прочитала "Фауста" и посмотрела первую часть "Звездных войн". Утро начинается с пробежки на школьном дворе, помогаю родителям на даче, учу английский, читаю книжки, смотрю кино.

Поставить фончиком на YouTube какую-то винтажную песню из 80-х, которая будет играть прямо из кармана моего тренча, надетого на манер героини из фильма "Море любви". Мне хочется обниматься и целоваться, а еще выпить бокал холодного розе где-то на бульваре между Верхним и Нижним Валами.

Из неважных: праздник всегда с тобой, и его никто не в праве отменить. Из важных выводов: последовательность и самодисциплина — творят великие дела. Мы с друзьями научилась устраивать онлайн-пати, не менее яркие, чем в реальности.

В минибаре было проссеко, я включила местное радио, открыла окна и стала танцевать. У меня есть опыт "одиночных вечеринок" — однажды во Флоренции никто из моих друзей не захотел после ужина пойти потусить. Но когда при выезде из отеля в чеке я обнаружила дополнительную сумму, напряглась. На мое счастье, никто из жителей дома напротив не пришел. Оказалось, что это был налог на проживание в старом городе 🙂 Подумала, что это штраф за "оскорбление чувств свидетелей моих ночных танцев".

Специально для HOCHU.ua она создала такой коллаж и рассказала о смыслах, которые закладывала в коллаж. Ирина не обделила творчеством и наше издание.

В очках, с сигаретой и полураздета — она свободна от предрассудков, у нее есть свое мнение. Женщина с газетой — интересующаяся, в поисках разной информации ценной. Но, как и большинству в пятницу вечером, ей хочется — бокал брюта и затусить под хорошую музыку. Общество навязывает ей свои устои, некоторые из них она принимает, а некоторые — нет. Цветы и змеи — это аллегория секса. Змеи и цветы — это то, вокруг крутятся все ее мысли. Она на нем не помешана, но мысли все равно все вокруг него, а без колибри никак — символ любви к жизни и радости.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.