Например, когда он злится на то, что испытывает обиду, стыдится своего гнева или хорошего настроения.Метаэмоции играют действительно важную роль в нашем психическом здоровье. Исследование, опубликованное в журнале Emotion Американской психологической ассоциации, объясняет метаэмоции как чувства, которые возникают у человека в ответ на другие чувства. Отрицание или неприятие эмоций может привести к разным негативным последствиям, включая депрессию, тревогу и ухудшение общего самочувствия.— рассказала соавтор исследования Наташа Бейлен из Вашингтонского университета в Сент-Луисе в интервью изданию New York Times.

Это своего рода когнитивный диссонанс, только исключительно в эмоциональной сфере. Метаэмоции чаще всего возникают из-за несовпадения того, что мы на самом деле чувствуем, и того, что, как нам кажется, мы должны чувствовать. Вот почему распространенная причина возникновения метаэмоций — общественные стереотипы, которые мы усваиваем с самого детства.

Метаэмоции: почему мы виним себя за то, что нам хорошо

Или, что открыто выражать гнев — это грубость, в том числе в случаях, когда у тебя есть полное право злиться.Именно эти стереотипы приводят к тому, что мы сердимся или виним себя, когда чувствуем не то, что должны. Например, все знают, что радоваться, когда людям вокруг тебя плохо, не совсем прилично, даже если у тебя при этом причин для грусти нет. Если он обнаруживает, что его эмоции не соответствуют чувствам, которые в настоящий момент испытывают окружающие, ему начинает казаться, что с ним что-то не так. Клинический психолог из Пасадены, штат Калифорния Райан Хаус, рассказал New York Times, что в таких случаях человек проходит через социальное сравнение.

Метаэмоции: почему мы виним себя за то, что нам хорошо

Он привык анализировать свое состояние, сверять, что он делает и что чувствует в этот момент. Способность испытывать метаэмоции может говорить о том, что человек осознанно относится к своим чувствам. Однако иногда чрезмерное внимание к своим чувствам  порождает мысли об их «неправильности» и негативные метаэмоции. Это совсем не плохо, такая рефлексия при правильном подходе помогает проживать эмоции, а не копить их в себе.

В период карантина мы особенно были склонны к метаэмоциям, потому что у нас было больше времени на рефлексию и меньше отвлекающих факторов — общения с окружающими, массовых мероприятий, развлечений. Исследование, опубликованное в Emotion, сообщает, что люди, как правило, чаще сообщают о наличии метаэмоций, когда они больше внимания уделяют своему психологическому состоянию в целом .

Негативные эмоции толкают нас на поступки, которые рушат нашу связь с окружающими, и это только усугубляет ситуацию.Чтобы справиться с метаэмоциями, прежде всего, стоит научиться признавать, что любые чувства нормальны, даже если ты не хотела бы их испытывать. Психологи отмечают, что постоянное чувство стыда может привести к деструктивному поведению и, как результат, к проблемам в общении с людьми, конфликтам. Пока ты не признаешь, что на самом деле чувствуешь, ты не сможешь управлять своим психологическим состоянием. Мы иногда можем винить себя за поступки, но не должны стыдиться эмоций.

Стыд исчезает, когда ты начинаешь говорить о нем с кем-то. Еще один шаг к переживанию сложных метаэмоций — обсудить их с близкими людьми, которые смогут выслушать тебя без осуждения и поддержать.

Постарайся подумать, как ты можешь направить свою позитивную энергию, чтобы помочь окружающим. Помни, что нет ничего плохого в том, чтобы испытывать радость, когда другим в этот момент плохо, ведь причина твоих эмоций не чужое горе, а собственные успехи.

0