Безупречно чистые руки и душ дважды в день всегда считались залогом здоровья, пусть даже просто в теории. Понятия "микроб" и "бактерия" в нашем сознании еще не утратили свой однозначно враждебный контекст. Именно так можно смело назвать триллионы бактерий, которые временно или многие годы с нами сосуществуют в течение жизни. Но микробиологи не прекращают глубоко изучать наш "внутренний мир", и новые факты требуют пересмотреть отношение к этой микровселенной.

В то время как геном человека насчитывает 23 тыс. Под термином микробиом объединили геном всех видов микробов и других микроорганизмов, которые рассредоточены по всему организму. изученных генов, геном микробиоты превышает это количество в 360 раз.

Микробиом: взгляд на бактерии под новым углом

Их максимальная масса сосредоточена в толстом кишечнике, и предельное разнообразие микрофлоры (микробиоты) наблюдается именно здесь. Микроорганизмы "благоустроены" в кишечнике и на коже, во влагалище и в ушных раковинах, на слизистых оболочках рта и носовой полости, но везде в разных количествах. В других же локализациях численность этого специфического "населения" совсем незначительна.

Микробиом: взгляд на бактерии под новым углом

По этой причине все чаще его начинают рассматривать в качестве самого крупного из внутренних органов. Общий вес человеческого микробиома составляет от полутора до двух килограмм.

Они общаются между собой, защищаются и нападают, выделяют полезные и опасные метаболиты. Колонии бактерий в прямом смысле слова живут своей жизнью. Но на деле большое количество заболеваний возникает лишь потому, что какие-то виды стремительно гибнут или просто ощущают себя чересчур некомфортно. На первый взгляд, эта бурная деятельность для нас незаметна.

Это уменьшенная и точная копия материнской микробиоты. К моменту рождения мы уже обладаем начальным микробиомом. В дальнейшем количество видов растет в период грудного вскармливания. Первые микроорганизмы проникают сквозь ткани плаценты еще в первом триместре беременности, а в процессе естественных родов "присоединяются" следующие группы бактерий.

Микробиом родившихся при помощи кесарева сечения и тех, кто родился самостоятельно, сильно отличается в пользу последних. Одни из последних исследований в очередной раз доказали преимущество именно естественных родов. То же самое касается искусственного или комбинированного кормления в сравнении с только грудным.

При этом на состав микробиоты влияет не только количество прожитых лет. У ребенка 4-5 лет основа микробиома почти сформирована, но предельного разнообразия этого бактериального мира человеческий организм достигает не ранее 18 лет. Разделить всех людей на интротипы по доминирующим видам микробов попросту невозможно. Его вариации напрямую зависят от пола (у женщин — богаче), от расы и проживания в той или иной географической зоне. Бактериальный состав каждого человека уникален по аналогии с его отпечатками пальцев.

Безусловно, существуют откровенно опасные виды, но и они могут и не мешать, пока "агрессоров" контролирует иммунитет. Раз и навсегда разделить микробиом на категории "плохих" и "хороших" еще невозможно. Как только защита ослабевает, со стороны отдельных колоний происходит атака.

Пока их количество не выходит за рамки, у нас все хорошо. Точно так же двояко поведение и условно хороших бактерий. Спустя некоторое время наше самочувствие меняется в худшую сторону. Но как только у них возникают условия для бесконтрольного размножения или миграции, происходит ряд изменений на клеточном уровне.

Микробиом "обучает" иммунную систему отличать "своих" от "чужих", регулирует воспалительные процессы. Формирует иммунитет. От баланса между выделяемыми провоспалительными и противовоспалительными метаболитами напрямую зависит даже наша продолжительность жизни.

В ЖКТ колонии бактерий перерабатывают пищу и оставляют ее нам в виде ферментов. Регулирует кишечную моторику и обеспечивает необходимой энергией. Людей с лишним весом этот факт мало радует, но в остальных случаях эта функция имеет большое значение. Кроме этого, сигнализируют жировой ткани о необходимости накопления жира.

Нейтрализует и устраняет из организма токсины с помощью выделяемых жирных кислот (ацетата, бутирата и пропионата). Выполняет детоксикацию ксенобиотиков.

Но этот состав непостоянный. Чем разнообразнее "коллекция" микробиоты, тем крепче здоровье и лучше качество жизни. Если резко сокращается численность определенных колоний, мы фактически теряем "набор инструментов", который организму был нужен для полноценной работы. Он меняется не только в течение жизни, но даже зависит от времени суток. Некоторые из них никогда не связывали с расстройствами в микробиоме. При ослабленном иммунитете защитный барьер не справляется и начинают прогрессировать заболевания.

Эта связь происходит через нейротрансмиттеры и блуждающий нерв. Используя в качестве надежного посредника гормональную или иммунную систему, микробы постоянно "общаются" с головным мозгом. И наоборот. Доказано, что здоровье кишечной микрофлоры обеспечивает здоровое развитие мозга.

Но оказывается, что разлады в гомеостазе микробиоты провоцируют не только когнитивные расстройства, но и тесно связаны с развитием шизофрении, биполярных расстройств и аутизма. Еще недавно в причинах беспричинной тревоги, агрессивного поведения, апатии и снижения памяти мало кто мог заподозрить проблемы у наших микробов.

При этом очень часто вес не снижается, а в отдельных случаях продолжает расти. В процессе борьбы с лишним весом по традиции мы часто используем "классику": повышаем физическую нагрузку и придерживаемся специальных диет. В это время интенсивность метаболизма существенно снижена просто потому, что в микрофлоре идет дисбаланс: к примеру, сильно изменилось соотношение бактерий Bacteroidetes и Firmicutes. Все объясняется тем, что мы бьем мимо цели. В результате резко снижено производство короткоцепочечных жирных кислот, замедлена кишечная моторика, и организм извлекает из пищи максимальное количество калорий.

На фоне возникающей инсулинорезистентности (невосприимчивости клеток к инсулину) из пищи не усваивается сахар, и в больших количествах остается в крови. Причиной сахарного диабета 2 типа также выступает дисбиоз в микробиоте.

У страдающих этим заболеванием обнаружили в избытке бактерии Acinetobacter calcoaceticus и Akkermansia muciniphila, в то время как количество вида Parabacteroides distasonis было существенно снижено. Исследования ученых из США и Германии подтвердили вероятность того, что критические изменения в составе микробиоты напрямую связаны с развитием рассеянного склероза.

Количество Faecalibacterium prausnitzii, которые обладают противовоспалительным действием, тоже значительно меньше в сравнении со здоровыми испытуемыми. У больных с ишемической болезнью сердца обнаружен дисбаланс в соотношении Firmicutes/Bacteroidetes и низкое содержание бактерий Phylum при возросшем количестве лактобацилл. А в микробиоме пациентов с сердечной недостаточностью зафиксировали нетипичное размножение видов Acinetobacter, Veillonella и Ruminococcus и сокращение семейств Faecalibacterium, Oscillibacter и Alistipes.

Также при помощи многих сложных механизмов такие перемены способствуют восприимчивости всего организма к раковым заболеваниям. Кроме этого, официальные результаты многих исследований показали, что измененный в составе микробиом ЖКТ имеет решающее значение для развития инфаркта или инсульта.

Среди самых распространенных поражений кожи, вызванных этой причиной, — атопический дерматит, псориаз и волчанка. Что касается кожного микробиома, количественные и качественные нарушения в его видовом разнообразии аналогично приводят к серьезным проблемам.

В процессе лечения параллельно гибнет колоссальное количество необходимых организму "хороших" бактерий. Лекарственных препаратов, которые влияют на патогенных микробов исключительно местно, на сегодняшний день не существует.

Вторичная терапия пробиотиками (живыми бактериями) далеко не всегда эффективна. Наиболее опасно в этом отношении частое применение антибиотиков в детском возрасте. В результате они могут банально не прижиться в сложной среде уже существующей микробиоты. Каждый организм в индивидуальном порядке принимает или не принимает какие-то виды бактерий. В этом плане лучший результат принесут пробиотики — вещества, помогающие расти полезным микроорганизмам.

Низкое содержание в рационе растительных волокон провоцирует размножение патогенных бактерий. Употребление ферментированных продуктов, изобилие красного мяса и регулярные перекусы фастфудом — стабильно разрушают микробиоту. Иммунная система резко ослабевает, открывая дорогу любым воспалениям. Появляется угроза митохондриальных нарушений и кишечной проницаемости.

Время отдыха и максимальной активности для них очевидно. Микробы не могут отслеживать реальное время, но существуют в соответствии со строгими циркадными ритмами. К примеру, достаточно всего двух ночей, проведенных во сне менее 5 часов, чтобы вдвое сократилось количество штаммов полезных бактерий в пищеварительном тракте. Каждое наше бодрствование после полуночи — "бьет" по микрофлоре сильнее, чем мы можем представить.

В процессе физической активности происходит кинетическое действие, в результате которого микробиом очищается. Исследования микробиома спортсменов показали, что по разнообразию их "коллекция" видов значительно богаче микробного состава обычных людей. Во время активного перемещения жидкости организма повышают частоту обновления и круговорота бактерий.

Есть случаи, когда можно обойтись без антибиотика — об этом нужно говорить непосредственно с врачом. Большое количество принимаемых антибиотиков приходится на инфекции дыхательных органов и болезней мочевыводящих путей. К ним относятся заболевания, склонные к саморазрушению, такие как: синусит, бронхит, цистит и т.д.

Каждый из них изготовлен по оригинальной и запатентованной технологии фитониринга, аналогов которой не существует. Важно: иногда, чтобы вылечить основное заболевание, необязательно попутно уничтожать миллионы важнейших бактерий.Компания Бионорика имеет в арсенале серию эффективных и доказанных растительных препаратов, которые устраняют проблему, но не влияют на состав микробиома. Благодаря такой разработке полностью сохраняется стабильность активных ингредиентов, и действие препарата оказывается высокоэффективным. Весь процесс производства — от отбора растений до готового препарата — действительно уникален.

Эффективная помощь при насморке и синуситах. Например, препарат Синупрет. В составе: трава вербены, цветки бузины, корень горечавки, трава щавеля и цветки первоцвета с чашечкой. Для детей есть сироп и капли, а для взрослых — таблетки и капли. Синупрет

Помогает в лечении заболеваний почек и цистита. Препарат Канефрон. В качестве активных компонентов в составе: корень любистка, трава золототысячника и листья розмарина. Предупреждает формирование мочевых камней, в том числе и в послеоперационный период. Канефрон

Но сегодня уже достоверно известно, что микробиота подлежит "реставрации". По факту влияния наших бактерий на организм впереди еще много революционных открытий.

Сократите быстрые углеводы и выпечку, добавьте в рацион максимум ягод и овощей по сезону. Вместо бесконтрольного приема антибиотиков по каждому поводу — используйте лечебные средства на фитооснове. По возможности ложитесь спать до полуночи, любым образом ограждайтесь от стрессов и больше времени проводите на свежем воздухе. Не забывайте о белом мясе и рыбе, используйте в блюдах разные крупы. Помните, что чем лучше себя чувствует микробиота, тем крепче наше здоровье.

0