Столь лестное сравнение цирконий получил благодаря своим выдающимся физическим качествам, блеску и чистоте. Минерал издавна используется при создании ювелирных украшений. Его ценят приверженцы эзотерики и липотерапии.

Название камня в переводе с языка фарси означает «золотой цвет». Но это не совсем верно, поскольку в природе встречаются кристаллы циркония разных оттенков — зеленого, голубого, фиолетового. В Древней Индии минерал именовали «камнем дракона». Люди считали, что он управляет движением планет и является символом богатства, могущества, власти.

По мнению геологов, цирконий — древнейший самоцвет на Земле. Он появился в недрах планеты около 3-4 млрд. лет назад. В настоящее время люди научились добывать цирконий не только из литосферы, но и из морской воды, а также производить его синтетический заменитель — фианит.

Отличить натуральный цирконий от синтетического, можно руководствуясь несколькими признаками: блеском (фианит ярче), внешнем видом (у циркона края закругленные, у фианита – острые), наличием вкраплений (фианит всегда чистый),весом (фианит тяжелее). Визуально стоит приглядеться к граням на конусе: по их раздвоению безошибочно ясно, что кристалл натуральный.


Потребители высоко оценивают камень цирконий в ювелирных изделиях: литотерапевты утверждают, что минерал помогает организму бороться с простудными заболеваниями, нормализует деятельность щитовидной железы, стимулирует работу эндокринной системы. Кристаллы желтого и красного оттенков улучшают аппетит, прозрачные, напротив, способствуют избавлению от избыточного веса.

В 20 веке цирконий стали активно использовать в различных отраслях промышленного производства. Его соединения и сплавы нашли применение в ядерной энергетике, металлургии, строительстве.

Популярность камня внесла путаницу в его определение. Чтобы определить цирконий среди других полудрагоценных камней, следует придерживаться цветового различия.

Прозрачные кристаллы красно-коричневых оттенков называют гиацинтом или перадолем. Голубовато-синий цвет присущ старлиту. Такую окраску получают путем нагревания коричневых кристаллов. Старлиты часто используют, как имитацию бриллиантов. Желтые тона характерны для жаргона. У малакона темно-коричневый окрас. Минералы ярко-зеленого цвета опасны для человека, поскольку в них присутствуют радиоактивные изотопы. Этот вид циркония можно увидеть только в музеях. Встречается цирконий малинового, розового, сиреневого, серого и других тонов.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?