А слова "кофта", "штаны" и "ботинки" остались только на рынках. Простите за тавтологию, но в моду входит модная терминология! Разобраться, чем свитшот отличается от худи, а броги от лоферов нам (и тебе) помог дизайнер Жан Грицфельдт. У каждой вещи есть свое название. С недавних пор он стал наставником начинающих дизайнеров в новом проекте Нового канала.

Модная азбука от Жана Грицфельдта: термины, которые надо знать каждой моднице (ЭКСКЛЮЗИВ)

А зачастую присобранный лиф, который заканчивается под грудью. Ампир — нет, это не архитектурный неоклассицизм. Помнишь фильм "Гордость и предубеждение"? Если это платье в стиле ампир, то лиф дополняет прямая или трапециевидная юбка. Платья всех главных героинь как раз выполнены в стиле ампир.

Плечи открытые. Американская пройма — это фактически пройма "реглан" (когда линия рукава проходит по диагонали от подмышек до горловины), только без рукавов. Ты точно видела эту пройму — именно в таком платье позирует Мэрилин Монро на своем знаменитом фото.

А выглядит, как топ, который держится на груди с помощью резиночек или боковых косточек. Бандо — с французского переводится, как "лента" или "повязка". Когда говорят "купальник-бандо", подразумевают купальник с верхом в виде такого топа.

Может вшиваться в наряд, а может пристегиваться отдельно. Баска — оборка из плотной ткани, которая крепится к одежде на линии талии. И считается одним из главных трендов последних лет. Баска отлично прикрывает животик.

Изначально в них ходили мужчины (в моду их ввели "Битлы"), а позже винклпикеры появились и в женском гардеробе. Винклпикеры — остроносые туфли на плоской подошве.

Один из главных атрибутов ретро-стиля. Горжетка — маленький меховой шарфик-воротник.

Узнаешь его по специфической застежке в виде петелек и костяных или деревянных пуговиц. Дафлкот — шерстяное пальто с капюшоном до середины бедра.

В мире моды это "деграде". Деграде — в обычном мире этот эффект перехода из одного цвета в другой называют "градиент". Привыкай!

Часто используют для отделки блузок или платьев. Жабо — с французского переводится как "птичий зоб»" Это оборки из ткани, которые "лесенкой" спускаются от горловины изделия вниз. Ударение, кстати, ставится на "о".

Обычно облегает. Жакет — женский укороченный пиджак длиной до талии.

Обычно на высокой талии. Кюлоты — широкие укороченные брюки.

Крепятся не на мочке, а с помощью специальных изгибов цепляются сверху уха. Каффы — огромные серьги размером во все ухо.

С английского переводится, как "неслышно крадущийся". Криперы — ботинки на толстой подошве с символической шнуровкой. Носить их начали британские солдаты, но сейчас криперы носят и парни, и девушки.

От мокасин их отличает небольшой каблук. Лоферы — туфли без застежек с круглым носиком и длинным язычком. Часто украшены спереди кисточкой или перемычкой.

Не стесняет движений. Летучая мышь — вид рукава с низкой проймой, которая начинается у талии. Часто используется в вечерних платьях.

Обычно богато украшена. Минодьер — маленькая жесткая вечерняя сумка с оригинальной формой (например, в виде пирожного, птицы или фрукта). Иногда — золотом, камнями, бисером.

Может быть на каблуке, а может и без. Мюли — женская обувь с закрытым заостренным носом и открытой пяткой. А теперь — женщины. Кстати, в древние времена мюли носили только мужчины.

Это разновидность каучука, из которой изготавливают водолазные костюмы. Неопрен — модный в последние несколько сезонов материал. А теперь и модные юбки и платья.

Если на них есть перфорация, то это уже оксфорды-броги. Оксфорды — полуботинки на шнурках с закрытой шнуровкой (язычок прячется под стороны, которые стягивают шнурок, а эти стороны вшиваются под переднюю часть ботинка.

Только на языке моды. Плиссе — то же самое, что и плиссеровка. Кстати, в тренде в этом сезоне. Это ткань, заутюженная в складки, и потом простроченная по одному из краев.

Отличается от остальных ручкой-петлей. Плюм — еще один вид маленькой сумочки.

Женский, конечно же. Ромпер — короткий летний комбинезон.

Обычно украшена вышивкой или бисером. Ридикюль — мягкая женская сумочка в виде кисета. Часто стягивается шнурком, который и выполняет роль ручки.

По сути, это длинная цепочка с подвеской в виде крупных массивных камней или бусин. Сотуар — женское украшение.

На свитшотах не бывает застежек. Свитшот — свитер из хлопчатобумажной ткани с резинками на рукавах, по низу изделия и горловине.

Спереди может быть карман-кенгуру. Худи — теплый свитер из хлопчатобумажной ткани или флисас капюшоном. А еще у худи не бывает застежек.

Отличительная особенность — эластичные резинки по бокам. Челси — полусапожки на плоской подошве до лодыжки.

0