Рождение ребенка - одно из самых главных событий в жизни каждого человека. Первая бутылочка, первые шаги, первая прогулка, первое путешествие. И конечно же у родителей, которые имеют в своем распоряжении автомобиль, рано или поздно возникают вопросы - где должно быть размещено детское автокресло, можно ли возить малыша на переднем сиденье и какой возраст ребенка является достаточным для того, чтобы самостоятельно сидеть в пассажирском кресле рядом с водителем. Эти вопросы всегда актуальны и вызваны желанием сделать поездку безопасной для маленького пассажира.

Можно ли возить ребенка на переднем сиденье в автокресле и бустере?

Ни для кого не секрет, что недобросовестные сотрудники дорожной безопасности могут использовать незнание родителями правил перевозки детей для взыскания безосновательных штрафов. Поэтому крайне важно и актуально для родителей знать и понимать тот свод правил и требований, которые регламентируют перевозку детей в личном автотранспорте.

Правила перевозки детей в личном автотранспорте

Основным документом, регулирующим правила перевозки детей в автомобиле, является постановление Правительства РФ от 28.06.2017 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации". Этот документ содержит все необходимые к рассмотрению правила и изменения.

Водители обязаны соблюдать правила:

- дети до 7 лет перевозятся исключительно в детском фиксирующем кресле. При этом абсолютно не имеет значения расположение сидения и сопровождение взрослого;

- дети старше 7 лет могут ездить на задних сиденьях без автокресла, но обязательно пристегнутыми ремнями безопасности. Располагаться на переднем сиденье ребенок этого возраста должен только в фиксирующем автокресло, которое установлено согласно всем требованиям безопасности.

С какого возраста ребенка можно перевозить без автокресла

Начиная с 12 лет детей можно перевозить на переднем сиденье без автокресла. С этого возраста ваш ребенок является полноценным пассажиром, которому разрешено сидеть в любом кресле автомобиля. Однако, не стоит забывать о дополнительном, но очень важном условии. Ремень безопасности в застегнутом виде должен располагаться на груди ребенка, а не на его шее. В противном случае использование автокресла является обязательным.

Место для установки автокресла.

Для установки детского автокресла водитель имеет право выбрать любое пассажирское место в салоне автомобиля. Однако для большей безопасности рекомендуется фиксировать бустер на центральном кресле задних сидений. Такая посадка в случае ДТП снизит риск травмы ребенка как от лобового, так и от боковых столкновений.

Разрешается ли перевозить ребенка в автокресле на переднем сиденье

Перевозка ребенка на переднем сиденье не запрещается правилами дорожного движения. В специально оборудованном и надёжно зафиксированном автокресле можно перевозить детей с первых месяцев жизни. Это не является нарушением.

Многие родители ошибочно считают, что кресло для безопасной перевозки ребенка должно устанавливаться исключительно сзади. Это не так. Кроме того, установка автокресла на заднем сиденье сопряжена с некоторыми неудобствами: водитель не может уследить за поведением малыша, регулярно оглядывается назад и отвлекается от дороги, что может привести к ДТП.

Чем опасна установка детского кресла рядом с водителем

Прежде всего следует понимать, что пассажиры на переднем сиденье менее защищены, по сравнению с теми, кто сидит сзади. Это касается и детей.

Не стоит забывать о действии подушек безопасности при столкновении или сильных ударах. Эти подушки раскрываются за доли секунд и могут причиной дополнительной травмы при аварии. Взрослому человеку удар воздушной подушки со скоростью 250 - 300 км/ч может нанести серьезные повреждения. Для малыша такой удар может стать серьезной угрозой здоровью.

Преимущества установки детского автокресла на переднем сиденье

Преимущества такой установки спорные. С одной стороны - полный визуальный контроль ребенка и его поведения. С другой - такого же эффекта можно добиться наблюдая за ребенком в зеркало заднего вида.

Тем не менее, способом, гарантирующим максимальную безопасность, является перевозка ребенка в фиксирующем автокресле, укреплённым на заднем сиденье.

Когда можно установить кресло спереди и как это правильно сделать?

Для правильной установки автокресла необходимо внимательно изучить инструкцию эксплуатации выбранного автокресла и четко выполнить все указания единственно верным и правильным способом. Не лишним будет потратить некоторое время для отработки навыков экстренного освобождения ребенка из кресла в случае ДТП. Помните, что несколько потраченных на тренировку минут, сэкономят драгоценные секунды в чрезвычайной стрессовой ситуации.

Общими правилами установки для всех моделей автокресел являются максимально возможная удаленность от лобового стекла и подушек безопасности.

Для грудничков и новорожденных кресло устанавливается в положении, противоположном ходу автомобиля. Это связано с тем, что при таком расположении голова ребенка не совершает резкий кивок при ударе или торможении.

Современные автокресла для детей от 6 месяцев оборудованы специальной системой Isofix. Она позволяет фиксировать кресло с помощью стальных скоб, которые расположены между спинкой и сиденьем автомобиля.

На передних сиденьях детское автокресло может фиксироваться только ременным способом. Этот факт необходимо обязательно учитывать при оценке безопасности перевозки ребенка. В любом случае, после каждой установки кресло необходимо проверить на надёжность фиксации и отсутствие сильного люфта. В противном случае использовать детское автокресло запрещено.

Можно ли возить ребенка на переднем сиденье в бустере

Для перевозки ребенка на переднем сиденье разрешено использовать бустер. Закон не регулирует вид, модель и марку приспособлений, называя их всех "фиксирующими устройствами".

Маркировка ECE R44/04 на импортных фиксирующих устройствах говорит о том, что приспособление соответствует европейским стандартам безопасности. Отсутствие данной маркировки может привести к штрафу. Соответствующее обозначение может быть указано только в паспорте автокресла, который в таком случае необходимо всегда возить с собой.

Таким образом, каждый родитель обязан понять, что перевозка ребенка в автокресле, бустере или любом другом разрешенном приспособлении снижает потенциальный риск травмы малыша при ДТП. Соблюдение всех правил безопасности и установки модели фиксирующего устройства убережёт не только от возможных угроз здоровью, но также и от штрафов инспекторов ГИБДД.

Более подробно на https://kaknazvat.com

0