Умение отказывать – немного грустное и сложное, но крайне важное искусство.  Без него мы превращаемся в роботов, совершенно не зависящих от собственных желаний. Но как же непросто порой отказать коллеге, которая просить помочь ей закончить отчет, соседу, который хочет занять у вас приличную сумму, приятелю, который просит встретить его в аэропорту в 4 утра.  Учимся делать это без угрызений совести вместе с Health’snews.com.

Во-первых, нужно понять, почему у вас возникает желание отказать: может быть, сосед долго возвращает долги, а данная работа не входит в вашу компетенцию, и вообще, по выходным принято отдыхать, а не сидеть в офисе. В общем, нужно понять, как резон в этом для вас. Я не говорю о корысти – скажем, сделать приятно маме, свозив ее в отдаленный магазин за кофточкой, просто замечательно.  Вопрос в том, изменится ли что-то для вас, или же это будет только пустой тратой времени.

Второй момент – человек, которому вы планируете сказать «нет». Согласитесь, зачастую отказывать родным гораздо проще, чем малознакомым. Потому что – неудобно. Но отношения с близкими гораздо дороже того, что о вас подумают чужие люди, поэтому при отказе руководствуйтесь не чувством вины, а объективной оценкой действительности.

Самый сложный этап – правильно сказать нет. Мало отказать, нужно сделать это так, чтобы человек понял, но не ощутил, что вам не по себе. Достаточно обычного «нет» или «я не могу это для вас сделать». Извиняться, оправдываться, ссылаться на шефа и занятость не нужно – в конце концов, когда человек хочет, он сделает это любыми способами. А вы просто не желаете. Так и скажите.

После этого собеседник, если он обладает уравновешенным характером и чувством собственного достоинства, должен все понять и перевести разговор на другую тему. Однако он может начать расспрашивать вас о причинах

отказа и начать уговаривать. Не поддавайтесь на провокации! Конечно, фраза «шеф убьет меня» вызывает сострадание, но, в конце концов, это не ваши проблемы.

Один раз объясните причину отказа, не вдаваясь в подробности, и закройте тему.

Теперь о чувстве вины – первые разы оно не будет вас покидать. Борите в себе жгучее желание позвонить и согласиться. Ведь, в конце концов, если вы отказались, на то была веская причина?

Учитесь правильно отказывать, и люди будут воспринимать вам не как безразличного лентяя, а как профессионала, ценящего свое время. Что многократно прибавит вам очков.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?