Изделия из заварного теста при выпекании становятся пустотелыми. Традиционными считаются три вида десертов: эклеры, шу и профитроли. Классические эклеры – это удлинённые пирожные с начинкой из заварного крема. Шу – разновидность эклеров; они имеют круглую форму и «крышечку» поверх начинки из взбитых сливок.

Профитроли выпекаются шариками размером 40 мм. Сверху их посыпают сахарной пудрой или покрывают шоколадной глазурью, подают с начинкой или без неё. Профитроли – не обязательно сладкий десерт. Заварное тесто несладкое, поэтому закусочные профитроли иногда начиняют печёночным или мясным паштетом, грибами, рыбой, сыром и другими продуктами.

трубочки с белковым кремом

Правильно приготовленное заварное тесто в горячей духовке быстро раздувается, внутри изделий образуется воздушная полость. Остывшие эклеры и профитроли заполняют начинкой с помощью специального кондитерского мешка или шприца. «Изобретатели» эклеров, французы, изначально использовали заварной крем. Он очень прост в изготовлении, не слишком калориен, имеет нежную консистецию. Заварной крем применяют и в других кондитерских изделиях: в торте «Наполеон», в вафельных трубочках.

Популярен и другой вариант крема – белковый. Довольно часто можно выпекают вафельные или слоёные трубочки с белковым кремом, им же начиняют шу и эклеры. Крем готовят из взбитых в пену яичных белков с добавлением сахарного сиропа. Аромат придают с помощью ванилина, а для пикантной кислинки кладут немного ягодного или фруктового джема.

Профитроли

Если белковый крем – воздушный и лёгкий, то начинка из варёного сгущённого молока – густая, очень сытная. Ею обычно наполняют профитроли. Кроме того, это традиционный крем для вафельных трубочек со сгущенкой и некоторых тортов. Менее плотной и тягучей получается масса из смеси сгущённого молока со сливочным маслом. Такой крем очень часто используют для заполнения профитролей и эклеров. Эта начинка – одна из самых калорийных: высочайшая концентрация жиров и углеводов.

Сливочное масло добавляют и в заварной крем. Вернее, заварную массу вмешивают во взбитое сливочное масло для придания сладости. Можно сделать крем и простым взбиванием сахара и масла – его называют масляным или сливочным. Как правило, он довольно густой, для эклеров не слишком подходит. А вот с профитролями сочетается очень удачно. В масляные кремы добавляют какао, кокосовую стружку, дроблёные орехи.

Наименее калорийными считаются фруктово-ягодные и сметанные начинки для пирожных. Сметанный крем получают взбиванием сметаны и сахара в равных пропорциях. Им наполняют пирожные шу. Фруктовые джемы средней густоты – отличная начинка для любых кондитерских изделий из заварного теста.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?