Во сне, когда сознание человека на время отключается, из потаенных глубин мозга, то есть из подсознания, всплывает все самое сокровенное, самое личное. Кроме того, подобного рода сновидения часто возникают у людей в период бурного всплеска половых гормонов или в момент их угасания. Возвращаясь же к разговору о символике сновидений, стоит задуматься над тем, что означает увиденное во сне для конкретного человека. Понаблюдайте за ходом событий в реальной жизни, которые произойдут спустя некоторое время после данного сновидения, сопоставьте их с предыдущими, с последующими.
Многие, к примеру, замечают, что после того, как увидят во сне кошек или котят, у них начинаются мелкие неприятности, дрязги, которые, впрочем, быстро и благополучно завершаются. А кто-то замечает, что неприятности у него начинаются после того, как во сне он поплавает в мутной воде. Или взбирается в горы и постоянно падает. Символика у всех разная. Но чтобы ее понять, надо, научиться наблюдать за собой, своими мыслями, делами, за событиями своей жизни и сопоставлять с ними символику сновидений, но только собственных, а не чужих, тем более заимствованных из сонников. Сны нередко помогают нам справиться с нашими эмоциями.

В реальности человек не может позволить себе выплакаться и тем самым облегчить свое состояние. А вот подсознание помогает ему выплеснуть негативные чувства наружу и снять нервное напряжение. Иногда сны становятся для нас метафорической подсказкой. Догоняющий демон может быть символом неприятности, исходящей от кого-то более сильного. А чудища — это, возможно, долги, которые пора возвращать. Перевернутая лестница может говорить о том, что что-то в своей жизни человек сделал не так, как надо. Летающий лифт, вероятно, свидетельствует о несбыточности каких-то планов.

В любом случае, каждый сон — это рассказ о том конкретном человеке, которому он снится. Не видят снов только больные шизофренией и психопатией. Все остальные люди сны видят, но не всегда их запоминают. А по утверждению ученых — сомнологов, сны, не зависят от содержания, они приносят пользу. Они помогают лучше понять себя, выработать отношение к жизни, дают подсказку, как действовать дальше. Конечно, сами по себе сны ничего не решают и не изменяют. Чтобы получить через них полезную информацию, нужно терпеливо изучать и сны, и самих себя, и всю жизнь в целом.

А что делать, если во сне мучают кошмары? Как избавиться от этих ужастиков? Прежде всего, их не следует бояться. А чтобы от них избавиться, постарайтесь сразу, как только проснетесь, мысленно вернуться в ночной кошмаp. Вспомните его как фильм ужасов: вы же не принимаете фильмы всерьез? А главное, представьте себя смельчаком. Скажите себе, что все кошмары во сне — это сущий пустяк! И что вы спокойны, все у вас хорошо и вы под защитой бога (для неверующих — под защитой Вселенной). Верующим, кстати, бороться с кошмарами легче, им помогает искренняя молитва. А замечали вы или нет, что ужасные события в сновидении обычно кончаются благополучно? Вот, например, вам снится, что кто-то на вас навалился и душит, правда, такой сон может говорить о начале заболевания сердца или легких.

Вам страшно до жути, но вам обязательно кто-то поможет и вы получите облегчение. Или, скажем, вы входите в лифт, а в нем нет пола, и вы падаете, вам кажется, все — это конец. И вдруг что-то вас непременно спасает. Каким бы ни был кошмарным сон, вы ни разу в нем не погибли. Поэтому и бояться таких сновидений не нужно. Более того. Внушите себе, что ночного кошмара на самом деле нет. Научитесь помнить во сне, что вы спите и что все происходящее с вами — ложь. Не бойтесь разговаривать со своим кошмаром, задавайте ему вопросы, кто он (или что), зачем возник, чего от вас хочет. Если он не отступает, идите прямо на него, не сворачивайте, не убегайте. И он отступит, а ваши страхи потеряют над вами власть.
Если же, несмотря на вашу храбрость, кошмарные сны продолжают вас изводить, обратитесь все-таки к врачу. Подобные сновидения, могут свидетельствовать о начале серьезных внутренних заболеваний.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?