А я наблюдала за ними и впитывала. Родители скорее не приучали меня к чему-то, а показывали своим примером. Трое детей, работала по сменам. У мамы всегда был порядок в доме, все отлично организовано. На работу приходила красавицей. Она мне казалась звездой, всегда была ухоженная, с укладкой на бигуди, накрашенными глазами и красивым маникюром, который делала сама и меня научила. При этом все успевала делать по дому – и убрать, и приготовить. Помню, мама экспериментировала с цветом волос – какое-то время они были фиолетовыми. Мамин баланс между работой и домом тоже захотелось повторить – в моем понимании у женщины должно быть свое дело, там она отдыхает от семейных и бытовых вещей и получает вдохновение от результата своего труда, с которым приходит домой. И я, глядя на нее, помогала мыть пол, пылесосить...

То, как отношусь к работе, людям, детям, семейному укладу, дали родители, причем с огромной любовью и мудростью, – рассказывает Натали. – Имея троих сыновей, уверена, что всему меня в этой жизни научили мама и папа. Мама меня родила в 24 года, а папе 23 было, совсем мальчишка. – Даже удивляюсь, откуда у них, таких молодых, это было заложено. Я была послушной. Но, может, каждому родителю мудрость для воспитания ребенка дается свыше. Стараюсь все это дать моим сыновьям. Со временем поняла, что в детстве у меня было достаточно свободы, самостоятельности и максимальной защищенности.

Натали: «Выгляжу лучше, чем в молодости»

Мама говорит, что характерами они не подходят: «Мы рыбы, плывущие в разных направлениях». Родители живут вместе уже почти 47 лет. Мама не устает повторять, что муж, мужчина, отец всегда в авторитете. Бывают и споры, и выяснения отношений, но это не рушит их брак. И от папы многое есть во мне. Она им гордится. Что, наверное, правда. Когда его спрашивают: «Если бы Наташа не была певицей, кем бы стала?», он отвечает: «Директором завода». Он был начальником цеха, потом возглавлял производство, затем стал замом главного энергетика. Организаторские и управленческие способности у меня от него. И это правильно. У папы есть фраза: «Не мой вопрос». Лезть в то, что не знаешь, он не любит.

Натали: «Выгляжу лучше, чем в молодости»

В какой-то момент я немного агрессивно стала относиться к мужчинам, феминистское настроение появилось. Но и чисто женские наставления от мамы были. Хотя моя мама боевая. Разговаривала с мамой, когда мне лет 15 было, и сказала: «Ну, мужики, я вам устрою!» «Нет, доченька, так нельзя», – услышала в ответ. Я не такая смелая, она резче. Увидит на улице драку и побежит разнимать мужчин, не побоится.

Натали: «Выгляжу лучше, чем в молодости»

Всего стало много. Когда после песни «Ветер с моря дул» пришла первая популярность – я словно с ума сошла. С другой – столько всего свалилось, не сто поклонников, о которых мечтала, а миллионы, масса. С одной стороны – естественно, если путь такой выбрала. Мне на тот момент было 26 лет, вроде мало, а может, слишком много. Казалось, я в клетке, как обезьяна, на которую пришли посмотреть. Вот сегодня в своем прекрасном возрасте понимаю, что любовь, ненависть, зависть людей относятся не ко мне. Если бы популярность пришла в 15 лет, помогли бы родители, а тут ты уже вроде взрослая. Игрушка, кукла для битья. Я изображаю персонаж, о который могут и ноги вытереть, и превознести. В шоу-бизнесе много людей погибают, не справляются со славой. А вначале все принимала на свой счет. Если бы родители были артистами, я бы реагировала на все по-другому. Меня спасло раннее замужество, без Саши могла потеряться.

Конечно, не думала о том, что наш союз продержится так долго. Родители меня настолько подготовили к жизни, что я в 17 лет вышла замуж за Сашу и в этом году 28 лет, как мы с ним вместе. Может, у нас активная и разнообразная жизнь получилась, которая не давала заскучать и зациклиться друг на друге. Но мне кажется, у нас все и сейчас живо, верю, что многое еще впереди. Меня все время что-то от него отвлекает. Ощущение, что еще не наобщалась с Сашей. Муж любит меня хвалить, если бы была ревность к поклонникам, наверное, было бы иначе. Вроде бы не смотрим с ним друг на друга, как бывает у некоторых пар, а все равно – в одну сторону. А у него талант – он все понимает и принимает как должное. Моя профессия ведь направлена на развлечение, самоотдачу. Да и дома тоже не с ним – у меня трое детей. Много времени проводим вместе, но на работе я мужу не принадлежу и начинаю даже скучать по нему. Вот так перебежками и живем.

Долго думала, артистке нельзя иметь детей. А главный подарок в жизни – сыновья. Сыновья сделали меня той, какой была в юности. Но жизнь доказала обратное. До детей куда-то бежала, от меня требовали быть в каком-то образе. Сейчас я цвету, как тот маленький родительский цветочек, вернулась к себе и по укладу в доме, и в организации семьи. Когда порядок в доме, тогда и сияю на людях. Теперь говорю: я – артистка, допустим, в роли Золушки, и настаиваю на том, что главная часть ее жизни – домашняя уборка, готовка, воспитание детей, а после этого она наряжается и едет на бал. Женское счастье – когда сначала порядок в семье, и только тогда можешь стать успешной в работе. Поэтому всем девушкам говорю, что такой уклад важен для них.

Думала, не имею права на женственность, умение дарить радость. Шоу-бизнес раскрыл меня для себя самой. Только моя добрая и наивная индивидуальность, свой стиль, взгляд могут дать результат. Меня часто упрекали в том, что провинциальна, говорили: надо менять стереотипы, но со временем выяснилось, что это не так. Мой путь к успеху – когда все получается легко. Я так и не научилась пробиваться.

По себе понимаю, что я скромно считала хобби – дало мне и успех, и заработок. Для мужчины крайне важно найти свое предназначение. Хочу, чтобы они всегда двигались к цели, умели хорошо общаться. И мальчикам своим желаю, чтобы их увлечение стало профессией.

Недавно встретилась в самолете с Ларисой Долиной и увидела, насколько она юная, трепетная, модно и со вкусом одета. Стала обращать внимание на женщин чуть за 60. Понимаю, что тоже смогу сохранять юность. И поняла, что в 62 года она – девочка, а Светлану Светличную в ее 77 и бабушкой не назовешь. Старым можно и в 20 лет быть. Стареть человек начинает тогда, когда перестает заниматься собой, а если он в движении и ухожен – возраст не помеха. Да, я для них друг, но иногда бываю и строгой. Хотя в отношениях с детьми убавлять годы не стоит – им нужны авторитет матери, мудрость прожитых лет.

Я, как любая девушка, в 20 лет считала себя старой. Мне будет 45, возраста не скрываю. Поняла, что не красавицей мне уже не быть, всегда буду стремиться к идеалу – то для публики, то для детей, то для внуков. Был период, когда боялась цифр в паспорте, а сейчас смотрю на себя и вижу, что действительно еще ничего и даже где-то лучше, чем на некоторых фото в молодости. Сейчас счастливее своего возраста не знаю: могу многое себе позволить, скажем, процедуры красоты, каких раньше не было, могу брать ответственность, реализоваться, отметая общественные стереотипы, доказав своим жизненным путем, что возможно все. Получается, это моя женская сущность выглядеть красиво. И меня это заводит и будоражит. Причем понимаю, что еще есть и силы, и молодость. Большинство мужчин удивляется: «Смотришь на вас, а вам по-прежнему 25». Жила бы в другое время, была бы уже старушкой. Но меня заводит, как творческого человека, когда подхожу к зеркалу, смотрю на лицо и думаю, может, еще что-то поправить. Конечно, не буду рассказывать о том, сколько труда, боли вкладываю в свою внешность. Хотя знаю, что надо будет потерпеть, увидеть себя не красавицей, восстановиться, чтобы прийти к хорошему результату.

Вот ходила и напевала: «Не сыпь мне соль на рану» Николая Добрынина, подумала – мне бы такую песенку. Но я всегда в ожидании жизненных сюрпризов, и они происходят. Она хорошо на сердце легла, думаю, и зрителям понравится. Вячеслав Григорьевич предложил дуэт – песню «Любовь счастливая», которая нигде не звучала. А еще мечтаю о сказочной гармонии, чтобы она была во всем. Такой вот подарок мне на день рождения. Раз у меня в жизни столько хорошего произошло, надеюсь на нее.

Я уже сыта праздниками других, поэтому свои праздную максимально скромно в семейном кругу. К дням рождения отношусь спокойно, часто работаю, банкетов не устраиваю. Возраст дает право отмечать как я хочу, без энергозатрат, а не так, как принято. Люблю принимать поздравления, не готовить, получать пожелания в соцсетях, отвечать на них. Не люблю, когда мужчина готовит сюрприз. Родные преподносят приятные мелочи, а для Саши важно, чтобы я одобрила подарок. Я самостоятельная девушка. У нас это не принято. Он прошел проверку, я его оценила, теперь удивлять не надо. Когда мы только встречались, Саша дарил мне оригинальные оранжевые розы, джинсы, духи, которые были тогда в дефиците. Лучше меня подарок никто не выберет – даже любимый мужчина.

0