Одиннадцать лет я бегала, стала чемпионкой Азии, Казахстана. — Когда я была маленькой, старшая сестра Татьяна привела меня в легкую атлетику. Сделала я это уже в Нижнем Тагиле, на родине мамы, куда переехала к любимой тете Вале, чтобы поступить в физкультурный педагогический колледж. В моей спортивной школе-интернате было много боксеров, и все меня зазывали попробовать. Приходи, не пожалеешь». Как-то раз подошел тренер Александр Сергеевич Малышев и сказал: «Наталь, такая у тебя рука тяжелая, все наши ребята-боксеры об этом говорят, надо тебе к нам. С детства играла с куклами, могла разве что отбиться, как учили мама с папой. Я никогда не дралась. Александр Сергеевич обрадовался, сразу дал перчатки и говорит: «Ну давай, покажи, как можешь». Но когда мы с подружкой шли мимо зала, все-таки предложила ей зайти. Он позвал своего ученика Серегу, поставил нас в спарринг. А я никак не могу! Я в слезы, губа разбита, кровь на футболку течет. И этот Серега как даст мне по лицу. Дома тетя Валя сказала: «Наташ, не психуй. От обиды сняла перчатки и ушла. Ты должна пойти, научиться и отомстить этому пацану». У тебя есть сила, дух, но нет техники. В 17 лет я начала заниматься кикбоксингом, вытянулась на четыре сантиметра, села на шпагат, а через месяц тренировок вышла с этим Сережей и отомстила ему. Когда вернулась в зал, все обалдели. Билась не на жизнь, а на смерть.

Ехать не хотела. — В Москву я попала по приглашению самого известного наставника кикбоксинга Марка Ионовича Мельцера. В Тагиле я – звезда кикбоксинга, все выигрываю, мне квартиру дали в 17 лет! Зачем? Но Малышев сказал: «Тебе надо в Москву. Что в столице делать? И он купил мне билет. Ты здесь либо будешь драться постоянно, потому что девка молодая, красивая, и к тебе пристают, либо, отбиваясь, убьешь кого-то, и тебя посадят». Приехала в спортивную школу первой. Со слезами собирала вещи и со всеми прощалась. На второй день вышла погулять, накупила себе пирожных, мороженого и так все деньги проела. Никого не знаю, одиноко. Из нее ничего не получится». Начались тренировки, пришли москвички – крутые местные девочки и стали говорить Марку Ионовичу: «Что вы с ней возитесь? Дружить со мной они не хотели, потому что я приезжая. Было обидно. Хотела вернуться в Тагил, но переборола себя и начала пахать, а потом в школу стали заселяться люди со всех городов России – из Якутии, Омска, Барнаула, и сразу повеселело. Тренировалась, спала, ела и ревела у себя в комнате: друзей нет, денег нет, со мной никто не общался. Вскоре выиграла все соревнования и первой среди мужчин и женщин получила звание мастера спорта по кикбоксингу. Я побила всех девочек в спаррингах, со мной уже стали вставать мальчики, но и их била. А затем перешла в любительский бокс.

Наталья Рагозина: «С мужем я стала спокойной, домашней»

Когда папа узнал, сказал: «Наташ, ты должна определиться – или ты спортсменка, и добиваешься результатов, или шляешься как твои подружки». — Помню, как еще в школе я однажды не пошла на спорт, бросила форму в кусты и побежала с девочками на дискотеку. Конечно, было обидно, что все сверстницы в кино с мальчиками, а я иду в спортзал. Я ответила, что хочу быть спортсменкой. Он провожал меня до дома, поцеловал как в сказке, а потом стал общаться с моей подружкой Оксаной. Первая любовь у меня случилась в 11-м классе. Мы, кстати, с ней так и дружим. Она его отбила, хотя до сих пор не признается. Когда в 24 года родила Ванечку, в сборной, где я всех уже поколотила, перекрестились, думали, что наконец-то уйду в декрет. Позже, уже в 23 года я по-настоящему влюбилась, встретив в Москве своего будущего мужа Мишу. Надо было решать: возвращаюсь я или остаюсь в семейной жизни и занимаюсь бытом. Но радовались они не долго, Ване было пять месяцев в момент, когда мне позвонили из федерации женского бокса и предложили поехать на чемпионат мира в Америку. Но успеешь ли ты подготовиться?» Я тогда кормила грудью и поправилась, весила под девяносто килограммов, а должна была 71. Муж сказал: «Хочешь – вернись. Жара, лето, я в теплом горнолыжном костюме и в шапке бегу с коляской по улице. Перевела сына на искусственное вскармливание и вперед, бегать. Один раз даже остановил гаишник и спросил, что я делаю, не украла ли ребенка! Все думали, что сумасшедшая. За полтора месяца сбросила двадцать килограммов, вернулась в сборную, поехала на чемпионат мира в Америку и выиграла его.

Наталья Рагозина: «С мужем я стала спокойной, домашней»

Никто мне не помог в сложной ситуации. — Наши отношения с мужем не сложились, мы разошлись, когда Ванечке был год. Своей квартиры в Москве у меня не было, а на руках сын. Все отвернулись, испугались лезть в чужую семейную жизнь. Ваня был моей главной мотивацией, хотелось устроить его в хороший садик, школу и, конечно же, купить жилье, а не бегать по съемным квартирам, их я сменила целых десять. Тогда я решила, что раз на Олимпиаде нет женского бокса как дисциплины, то мне нужно уходить в профессионалы, потому что как любитель я не могу зарабатывать деньги. Когда я приехала в Германию, чтобы показать себя, то вновь оказалась белой вороной. Начала тренироваться у Анатолия Александровича Волкова и перешла в профессиональный бокс. Но менеджер Ульф тут же в меня вцепился: «Ты крутая, нам такие нужны». Там одни ребята, девочек нет. — Прим. Он сразу представил, как мы сделаем бой с дочерью Мохаммеда Али (один из самых известных боксеров в истории. Лейла Али была в моей весовой категории, ростом ниже на один сантиметр, такая же красивая, только мулатка. «Антенны»). Правда, потом вернулась и решила все-таки подписать контракт. Но я сказала: «Стоп, мне надо подумать!» – и уехала в Москву. Выхожу на ринг с американкой, первый, второй, раунд, в зале полная тишина, и тут на восьмом Ваня кричит на весь зал: «Мама, я тебя люблю!» Немцы как давай хлопать, а я подумала: надо заканчивать, и отправила свою соперницу в нокаут. Когда у меня был первый титульный бой, маленький Ваня на нем присутствовал. Это было так трогательно и мило. Ваня потом зашел в ринг. Я делала всю эту работу только ради него, чтобы он жил в достатке. Сын до сих пор помнит тот момент и всем рассказывает, как он болел, переживал и боялся, что меня побьют.

Наталья Рагозина: «С мужем я стала спокойной, домашней»

Всего, что у меня сейчас есть, добилась сама, своим трудом. — Когда начала зарабатывать, первым делом купила себе машину, потом двухкомнатную квартиру. Не боюсь никакой работы. Я в принципе такой человек, который любит все делать сам. Она все время называла разные суммы. Даже когда Лейла Али затребовала за бой со мной огромный гонорар, я нашла людей, которые были готовы спонсировать поединок! Два года угрожала мне на камеру, говорила, что порвет. Дошло до миллиона долларов. Я вышла замуж и родила». А потом дала интервью, в котором сказала: «Оставьте в покое, не хочу с вашей Рагозиной драться. Соперницы, которых она побеждала, приезжали ко мне на спарринги. Когда она уже завязала с боксом, то даже передавала мне привет через моего американского тренера. Она знала, что могла потерять имидж, имя, и не рискнула. Одной левой их била, они все валялись и говорили: «Лейла Али с ней не выйдет». Свой крайний бой я провела в декабре 2009 года в Екатеринбурге. Зато сбылась моя мечта отбоксировать в России. Нашли новую – Памелу Лондон из Гайаны. За месяц до него, когда всюду уже пошла реклама, моя соперница заболела. Представляете, какая разница? Она весила 107,5 кг, а я 78,5! В день боя переживала, в Екатеринбурге было минус сорок. Я стала готовиться, дралась с ребятами-тяжеловесами и думала: главное не облажаться, я ведь у себя на родине! Но зал был битком! Вдруг люди не придут? Я прихожу в угол, тренер говорит: «Так, Наташ, тебе лицо твое дорого? В первом раунде Памела как даст мне мимо губы и вскользь в двух местах ее разбивает. Держи дистанцию и больше двигайся!» Закружила соперницу так, что в восьмом раунде отправила в нокаут, причем в самый тяжелый – лицом на помост, и была просто счастлива.

Наталья Рагозина: «С мужем я стала спокойной, домашней»

И, конечно, родителям. — Я очень благодарна своей команде, людям, которые в меня верили, помогли исполнить мечты: тренеру Анатолию Александровичу Волкову, олимпийскому чемпиону по боксу Вячеславу Евгеньевичу Яновскому, Марку Ионовичу Мельцеру. В Германии мои одноклассницы приехали ко мне на бой, я плакала от счастья, что вижу их. Когда папа говорил, что я должна выбирать, гулять мне с подружками или заниматься спортом, я правильно все сделала. Они мне сказали: «Какая ты молодец, звезда, добилась, а мы – домохозяйки». А они плакали от того, что я в детстве тренировалась, а они ходили по дискотекам. Своему сыну я говорю: «Занимайся спортом, учись, девочки подождут». Это хороший урок. Ваня в этом году пошел в 11-й класс, а после будет поступать в МГИМО. Он все понимает и вкладывает силы в нужном направлении. Где-то в возрасте 14 лет я привела его на бокс, но один умный человек сказал: «Ваня, тикай отсюда, пока по башке не получил». Он у меня дипломат, не привык выяснять отношения кулаками, умеет договариваться. — Прим. И он был прав, сын хорошо учится, а спортом занимается для себя: за полгода стал чемпионом Москвы по гребле, на горных лыжах катается, кроссфитом (программа упражнений на силу и выносливость. Высокий вырос, уже 194 сантиметра, скоро моего друга Николая Валуева догонит! «Антенны») увлекается. Учу его быть достойным мужчиной и никогда не обижать женщин. Он мне помогает во всем и слушается с первого раза.

Наталья Рагозина: «С мужем я стала спокойной, домашней»

Любила его. — У меня был мужчина, с которым я прожила 12 лет. Я хотела семью, быт, но не сложилось. Как без этого? — Прим. А потом появился Сережа (адвокат Сергей Жорин. И я сделала все для того, чтобы у нас был уют, гармония и сохранились те чувства, которые возникли при встрече два года назад. «Антенны»), которому всего этого не хватало. Верю, что это была судьба. Мы познакомились на парковке ресторана, перепутали машины. Мы оба любим спорт, он нас объединяет. Встретила Сережу и безумно счастлива, что есть такой человек в моей жизни. Это только кажется, что Сережа не спортивный, потому что его работа обязывает носить строгий костюм, но он даже когда поздно вечером приходит домой, если у него остается хотя бы час, занимается. Турник в саду поставили, грушу, дома есть гантели и все, что нужно. По голове не бью, берегу, у него же мозг работает 24 часа в сутки, от него ведь многие люди зависят (Сергей является адвокатом Евгения Петросяна, Лолиты Милявской, Валерии и Иосифа Пригожина и многих других звезд. Конечно, учу его боксировать. «Антенны»). — Прим. Сережа говорит, что я – его энергия. По-моему, отдыхает он лишь когда спит. Я в маму такой ураган. Если он утром только просыпается, я уже давно бодрая хожу. С ним стала спокойной, домашней, с удовольствием готовлю. Как говорит моя сестра Света, мы с мужем как инь и ян, дополняем друг друга. Желание завести детей у нас есть. Чего хотела, то и получила. Дай Бог, получится.

Я рада, что меня позвали в третий сезон. К нам на шоу приходят люди разных возрастов и даже детки. У меня очень хорошая память на лица, номера, имена. Сама благодаря проекту многому учусь и себя проявляю. В первом сезоне я запоминала имена девушек, и кто чем занимается, во втором – предметы. На программе узнала, что есть такое искусство запоминания как мнемотехника, то есть приемы, которые увеличивают объем памяти. Еще учусь собирать кубик Рубика. Это довольно интересно. Я тоже тренируюсь, но сама пока собираю только две стороны. Есть такие люди – спидкуберы, которые могут сложить его на скорость, ногами, под водой и даже с закрытыми глазами! Как президент и руководитель женской Ночной Хоккейной Лиги я поддерживаю девочек и желаю им удачи и побед в новом сезоне! И продолжаю заниматься спортом, но бокс теперь на втором месте, на первом – хоккей, так что сменила перчатки на коньки. — Прим. Сама играю в Ночной лиге (для любителей и ветеранов. Очень этим горжусь. «Антенны») с мужчинами – с Вячеславом Фетисовым, Алексеев Касатоновым, Валерием Каменским, Александром Якушевым, Александром Кожевниковым, то есть со всеми нашими легендами.

Чем мне нравится шоу «ВайТ Медиа» «Удивительные люди», в нем тебе не надо никого обижать, принимать решения, выбирать победителя, ты восхищаешься талантами, высказываешь свою точку зрения. — Я пробовала себя в роли телеведущей, снималась в кино и знаю, что это тяжелый труд. У меня каждую программу новый образ. И сидишь, красивая, в кадре. Кстати, в одном из выпусков я буду в своем свадебном платье, которое купила буквально за день до того, как мы с Сережей расписались. Моя визажист Надя придумывает такие прически, что все удивляются.

0