За этими словами стоит огромное заблуждение о мнимом благе для ребенка и о том, что родители всегда должны идти на жертвы ради этого мнимого блага. Ответ: Ради ребенка — самая популярная причина, по которой люди остаются в браке против своего желания.

Не могу уйти от мужа из-за ребенка, что делать?

Все оправдания остаться ради ребенка с человеком, который не любит, не уважает, бьет или просто не делает тебя счастливой, родом из этого культурного стереотипа о «настоящей» семье. В нашем обществе очень распространена идея о том, что семья — это обязательно папа и мама, а все другие вариации: «мама-ребенок», «папа-ребенок», «бабушка-ребенок» и так далее — неполноценны.

Не могу уйти от мужа из-за ребенка, что делать?

Как думаешь, дочери действительно будет лучше и правильнее остаться в семье, в которой отец существует лишь номинально, никак не участвует в жизни ребенка и матери, а мама и папа не любят друг друга? Определять «полноценность» семьи и то, насколько она способна сделать ребенка счастливым, гораздо логичнее не по количеству членов в ней, а по качеству взаимоотношений между ними. Стоит ли считать такую семью полноценной?

Они остро ощущают напряженность между родителями, становятся невольными свидетелями их взаимных ссор и обид, перенимают их тревоги и страдают от того, что папа и мама несчастливы. Как бы искусно пары не изображали перед ребенком настоящих папу и маму, дети понимают и чувствуют гораздо больше, чем нам кажется. Мама-жертва вряд ли научит дочь любить себя и жизнь, а вот наполненная, любящая — прежде всего себя, — самодостаточная женщина даст ребенку гораздо больше. Вот почему ваше с партнером благополучие важно для счастья ребенка не меньше, чем его собственное.

Если мужчина заинтересован в благополучии своего ребенка, он будет участвовать в его жизни, воспитывать, поддерживать и после развода. Расставание с мужем вовсе не обязательно лишит дочь отца. Когда же мужчина не чувствует искреннего желания быть полноценным отцом, он не будет им даже оставаясь в браке.

Ты боишься что-то менять, шагать в неизвестность, обретать самодостаточность, которая, если когда-то и была, то потрепалась за 5 лет брака. Парадокс в том, что уходить страшно даже оттуда, где плохо, — это абсолютно нормально. Это стоит принять как неприятный, но нормальный и необходимый факт. Даже положительные перемены – а расставание с нелюбимым человеком таковыми и являются – стресс для человеческой психики.

Ты можешь остаться с нелюбящим и нелюбимым мужем и знать, что лучше твоя жизнь, а значит, и жизнь твоей дочери, точно не станет. Попробуй честно взглянуть на все доступные варианты. Что выбрать: темный, пугающий тоннель, но со светом в конце, или предсказуемый, но бесконечный полумрак? Или уйти, обрести свободу от бессмысленных отношений, стать сильнее для себя и своего ребенка, и пусть через тревогу, страхи, сомнения, трудности, но все же получить шанс на счастье.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.