— Не хотелось традиционного Кощея Георгия Милляра и юмористичного в образе Гоши Куценко. «В обоих образах хотелось реалистичности, – делится с Woman’s Day режиссер Дмитрий Дьяченко. Но мы подумали, что и такой пугающий образ тоже не годится, в итоге балансировали на грани властного жестокого человека, но в то же время не давали ему превратиться в монстра. Поэтому в какой-то момент Лавроненко у нас едва не превратился в Мумию.

Поиски режиссера Дмитрия Дьяченко могли затянуться на годы, если бы не гримеры, которые добавили седых волос, морщин да злобную ухмылку Елене Яковлевой и нарисовали шрамы Константину Лавроненко… Трудно найти актрису, похожую на Бабу Ягу, и актера – Кощея (да и кто бы в этом признался?).

Не хуже Голливуда: самый сложный грим российского кино

Оба наших отрицательных героя обладают обаянием. В итоге мы достигли главной цели. Они должны очаровывать, а не отталкивать.

Не хуже Голливуда: самый сложный грим российского кино

Над образами работал наш лучший пластический гример Петр Горшенин. И с Лавроненко, и с Яковлевой делался слепок. Губы были у нее другие изначально, челюсть вставная с гнилыми губами и также особый грим на руках, так как ногти по нашей задумке у Бабы Яги тоже разной длины, в то время как Лавроненко снимался в резиновых перчатках. В частности, у Яковлевой наложение грима занимало пять часов.

Не хуже Голливуда: самый сложный грим российского кино

Ведь с вставной челюстью актрисе было говорить не так-то просто, даже когда мы грим чуть облегчили. У Яковлевой еще были определенные проблемы с голосом. Поэтому ряд моментов пришлось переозвучивать».

Да и пластический грим был настолько сложен, что в актерской игре заподозрили сразу несколько человек. Думали, что конкретная фамилия отвлечет от персонажа.

Лицо Сергея Безрукова, утвержденного на роль, категорически не похоже на лицо Владимира Семеновича Высоцкого, – делится художник пластического грима Петр Горшенин. «Трудности начались с первого дня. Это никак не изменить. — У каждого человека своя индивидуальная посадка глаз, длина носа, ширина рта. Лица же Безрукова и Высоцкого – это очень сложный атлас».

— Мы снимали форму с актера, потом по фотографиям, взятым из семейного архива, воссоздавали лицо. «За это время мы переделывали ее девять раз, – говорит Горшенин. На фотографиях же, сделанных при жизни, все настоящее. При этом мы сразу отказались от посмертного слепка, так как мышечные ткани лица оседают.

Мы снимали пробы с разным светом, под разными ракурсами, собирались и смотрели материал на большом экране и только так видели выгодные и никуда не годные зоны». Мы сделали первую скульптуру, получилось неорганично: Высоцкий был идеальным, но совсем не подходил для лица Безрукова.

А съемки были в аномально жаркое лето в Москве, когда температура в павильонах достигала 50 градусов и выше. Но что еще любопытнее – отдельные части маски оказались меньше миллиметра в толщину. Сергей был мокрый насквозь, и лицо буквально сползало с него… В итоге мы придумали небольшой прыщик – волдырик, где весь пот и собирался».

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?