Стили современного ландшафта постепенно и достаточно быстро меняются. Внезапно появляются совершенно новые стили оформления садов, а старые улучшаются и немного видоизменяются. Ученые стремятся вывести новые сорта растений, а дизайнеры придумывают и применяют самые новые материалы и технологии для создания удивительного и интересного сада. Что же такое стиль? Какие бывают виды стилей ландшафта и сада? На какие главные акценты обратить внимание, что отличает один стиль от другого?
Стиль – в садовом искусстве это главная и преобладающая в настоящее время и, главное, устойчивая совокупность строительно-агротехнических и композиционно-планировочных приемов и принципов. Он передает художественные вкусы и эстетические идеалы общества. Рассмотрим некоторые из стилей для оформления сада.

Регулярный стиль. В настоящее время встретить сады, оформленные в регулярном стиле, можно довольно-таки редко. Создание регулярного стиля – дело очень затратное. Регулярный стиль совсем не подходит для обычных дачных участков, зато станет шикарным завершением особняка старинного типа. В данной планировке естественная красота отходит на второй план, а управляет стилем искусственный порядок. Для регулярного стиля характерны подстриженные кустарники, деревья в форме ромбов, квадратов и кругов. Наличие классических колонн, бассейнов, прямых аллей, скульптурных композиций — это точное и главное определение особенности этого стиля.
Французский стиль. Это геометрическая (регулярная) планировка. Его рассвет во Франции пришелся на эпоху Ренессанса. Это тот самый стиль настоящей элегантности, роскоши, безукоризненности. Перед нами встают широкие прямые аллеи, ухоженные газоны, стриженые кустарники – вот они, те, которые составляют французский стиль. В этом случае также должны обязательно присутствовать прямые линии и, конечно же, строгая симметрия с четкими формами.

Итальянский стиль. Предполагается наличие небольшого сада, который окружен стеной, постройками или забором. Садик-дворик обустраивается, как будто это продолжение дома. Сам сад разбивается на ровные участки, возводя геометрические клумбы и диагональные дорожки. Обязательно должен присутствовать фонтан, желательно в центре композиции. Все деревья обязательно стригут и приводят к единому стилю.
Ландшафтный (пейзажный) стиль. Он обязательно должен быть максимально приближен к естественной красоте природы и вызывать чувство реальности. Этот стиль отличается свободно стоящими кустарниками, деревьями, прудами с плавным течением, дорожками которые едва различимы от окружающего рельефа. Встретить глухие заборы, украшающие дом, большая редкость для ландшафтного стиля. Чаще всего их заменяют живыми стенами или ажурными решетками.
Кантри (сельский) стиль. Стиль, который несет отпечаток сельского устоя и напоминает большинству о детстве. Поэтому для украшения очень часто используют предметы деревенского обихода, всякую различную утварь или орудия труда. Участок должен сильно напоминать обычный сельский двор, как бы очень приближен к сельской жизни. Именно поэтому сад, выполненный в стиле кантри, очень эффектно смотрится неподалеку от леса, речки, луга или просто окружающей природы. Для оформления в этом случае часто используется камень, дерево и кирпич. Необходимо заметить, что и дом должен быть выполнен из этих же материалов.
Голландский сад – это сад, который сохранил в себе, как правило, традиции прошлого. Сад именно в голландском стиле, как правило, обладает совсем небольшими размерами. В центре сада обязательно размещается газон, который окружается миксбордерами. А вот по периметру уже размещается настоящая живая изгородь.
Стиль модерн. Главной особенностью данного стиля является простота. Сад должен иметь какие-то очень определенные формы, однако без строгой симметрии, которая характерна для регулярного стиля. Бетон используется для создания ваз. Для мебели уже можно использовать либо алюминий либо пластик, однако, важно, чтобы он был лишен каких-либо украшений.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?