Фабрик «Лаума» в городе Лиепая вообще-то две: Lauma Fabrics производит эластичные полотна, кружево, ленты и вышивки для пошива женского белья для многих производителей из Латвии, Белоруссии, Украины, России и всей Западной Европы, a Lauma Lingerie, собственно, разрабатывает и производит разноцветные кружевные чудеса. Но о чудесах — в свою очередь. А начать все же хотелось бы с самого начала. Лаума не просто красивое женское имя. Так звали одну из самых могущественных языческих богинь, которой поклонялись древние латыши. Поэтому название обязывает служить красоте.

С чего начинается процесс создания белья? Разумеется, с замысла. Смена коллекций несколько раз за год означает, что дизайнеры здесь работают много и плодотворно, а еще — что приветствуются самые разные идеи. Креативным развитием марки занимается французский дизайнер Эрик Леруа, в послужном списке которого — разработка белья для ведущих люксовых бельевых марок своей страны. Поэтому теперь лионское кружево и шантильи — просто привычные приемы отделки качественного и доступного белья. Ведь нужно раскрыть красоту любой женщины, сделать так, чтобы комплект отлично сидел на любой фигуре — а сколько их! Так что первое, что поражает взгляд в кабинетах дизайнеров «Лаумы» — это разнообразие… манекенов, и не только таких, какие принято выставлять в витринах: поджарые торсы с тонкими талиями не в чести. Тут они другие — разных размеров и объемов, с реальными пропорциями. Здесь важную роль играет лайкра. Благодаря ей белье идеально облегает фигуру. Вторая, а по сложности, пожалуй, что главная задача — точность подгонки деталей кроя.
Из всех предметов одежды дамский бюстгальтер — самый сложносочиненный. Здесь счет на миллиметры, а деталей выкройки — около двадцати на изделие. Особая забота — распределить их на полотне с максимальной экономией: ведь даже при самой удачной раскладке идет в работу немногим более 50% исходного материала, остальное — обрезки. Итак, сначала — наметить на бесконечном полотне контуры будущих выкроек. Это делает особая машина. Потом размеченные и сколотые в много слоев кружевные и сетчатые полотна поступают на столы раскроя. Нужна очень твердая рука и точный глаз, чтобы ленточным ножом вырезать эти мелкие детали из ткани — поэтому раскрой поручают на фабрике мужчинам. Вообще-то раскрой полностью механизирован, но самые тонкие операции по-прежнему производятся только вручную. Дальше, после скрупулезной проверки, пачки деталей складывают по 20 штук в пластмассовые лотки, тщательно пометив размер, и отправляют в пошивочные цеха.

Здесь, кроме изготовления текущей коллекции, есть секретные лаборатории. В них проходят эксперименты с новыми моделями. И если обычно каждая швея выполняет какую-то определенную операцию, то в творческой лаборатории мастерица в паре с дизайнером ведет весь процесс от начала до конца. Мы всегда оказываемся перед трудным выбором. Что предпочесть? Кружевное или гладкое? В английскую клетку или с вышивкой лиловыми лилиями по шоколадному фону? Строгое или кокетливое? Или все сразу? Да, наверное, именно так!

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?