Сегодня мы рассмотрим особенности ухода за растением, популярность которого ежегодно растет, – фикусе Бенджамина, выращенного в стиле «бонсай». 

Средняя высота сегодняшнего нашего героя – 0,35 см. Длина его листьев равна 10 см. Цветет лишь в естественной среде. Листочки бывают полностью зелеными, с хаотичными белыми прожилками.

Фикус Бенжамина – это американец

Важный момент: при некомфортных условиях растение как минимум устраивает листопад, сквозняки для растения губительны, поэтому их нужно исключать или защищать растение при проветриваниях.

Нюансы ухода

Полив

Факторы, влияющие на частоту и обильность полива:
1. Сезон.
2. Температура.
3. Концентрация влаги в воздухе помещения с растением.

Летом каждый очередной полив будет своевременным, если верхний слой грунта просыхает на пару сантиметров. Полив через поддон – не наш вариант. Он используется сугубо для сбора воды, которая сразу же выливается. Известь, содержащаяся в водопроводной воде, делает последнюю неприменимой. В приоритете профильтрованная, отстоявшаяся жидкость.

Зимний полив менее интенсивен. Разумным решением станет порционное добавление воды – после впитывания первой порции.

Это важно: постоянная влажность грунта может привести к загниванию корней и, соответственно, к безвозвратной потере растения.

Удобрение

Бывалые цветоводы рекомендуют подкармливать фикус специальной подкормкой. Обязательно чередование минеральных концентратов и органики. Активно растущее растение подкармливается как минимум раз через пару недель.

Пересадка

При такой работе с корнями следует работать как можно аккуратнее, не допуская их повреждения. На необходимость этой процедуры укажет корни, показавшиеся отверстий дна (дренажа). Фикусы обычно пересаживаются весной.

Молодые растение ежегодно обеспечивается новым горшком – с диаметром на 3-4 см больше такового бывшей емкости.

Понятие «бонсай» для комнатной культуры

Оно означает «дерево в комнате». Речь идет при этом об определенном методе выращивания растений, при котором на первом плане стоят обрезка побегов, подвязывание и другие мероприятия по коррекции растения. Важно то, что все эти мероприятия проводятся так, чтобы они не были заметны и растения сохраняли почти естественный вид. При этом нужно придавать им определенные формы, которые лучше всего выбрать в специальной литературе. Кроме того, бонсай культивируется не в обыкновенных горшках, а в низких и плоских чашах. Сосуд и растение должны гармонировать друг с другом. Пожалуй, лучше всего, если вы начнете выращивание бонсая известного и неприхотливого вида растения, чтобы получить определенный опыт в этом виде культивирования.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?