Эксперимент стал новаторским не только для Украины, но и для всей Европы. Именно таким образом одна из самых больших культурных площадок страны присоединилась к проекту «Коли тиша заговорила», посвященному людям, которые теряют слух.

Но на этот раз хор и оркестр исполняли свои партии без единого звука в течение двух минут. Опера «Набукко», одна из самых известных в творческом наследии Джузеппе Верди, традиционно открывается увертюрой, после которой на сцене появляется хор. После такого необычного выступления удивленная публика услышала обращение организатора проекта, общественной организации «Відчуй»:

Опера без звука. Почему Нацопера решилась на эксперимент?

Только что вы слышали тишину. «Дамы и господа! Вы слышали тишину, потому что каждый 10-й в этом зале, возможно, теряет слух и не догадывается об этом. Не волнуйтесь, пожалуйста, меньше чем через минуту мир музыки вернется, и вы увидите оперу «Набукко» в привычной для вас постановке. Заканчивалось обращение призывом проверить свой слух и поддержать людей, мир которых поглощает тишина. Вы слышали тишину, потому что более 3 миллионов украинцев имеют проблемы со слухом и не могут найти в себе силы об этом говорить…».

Опера без звука. Почему Нацопера решилась на эксперимент?Опера без звука. Почему Нацопера решилась на эксперимент?

Не готовы использовать слуховой аппарат, не готовы вернуть себе возможность слышать. «Многие люди, у которых проблемы со слухом, не готовы это признать. — Когда человек теряет зрение, это отгораживает его от предметов, когда же человек теряет слух, это отгораживает его от людей. Я надеюсь, что после сегодняшнего вечера, когда со зрителями говорила тишина, кто-то все же решится на это, — отметил основатель организации «Відчуй» Андрей Пышный. Перформанс, который мы сегодня устроили, призван разрушать эти барьеры».

Опера без звука. Почему Нацопера решилась на эксперимент?

Результаты более 300 заполненных анкет свидетельствуют о том, что 26% проверяли слух в течение года, после оперы это планируют сделать уже 48%. В антракте зрители приняли участие в опросе.

— Впервые в опере мы говорим со зрителем на языке искусства о важной социальной проблеме — потере слуха. «Сегодня более полутора тысяч гостей в зале стали не просто наблюдателями, они были участниками спектакля, — рассказывает генеральный директор, художественный руководитель Национальной Оперы Пётр Чупрына. Понимая всю важность этого вопроса, 100 актеров Национальной оперы присоединились к проекту без сомнений».

По оценкам Всемирной организации охраны здоровья, в мире насчитывается более 466 миллионов людей с инвалидностью по слуху и до 2050 года это число может вырасти до 900 миллионов. Потеря слуха — распространенная проблема не только в Украине. При этом доктора уверяют, что в 60% случаев потери слуха можно избежать, если вовремя поставить диагноз.

С 2011 года системно занимается помощью и социальной адаптацией людей с нарушениями слуха. *«Відчуй» — общественная организация, основанная Людмилой и Андреем Пышными. Среди них: уникальный для Украины инклюзивный лагерь, направленный на социализацию детей с нарушениями слуха, создание креативного пространства «ТАМ» и музыкального класса «Биг Бах» для неслышащих, цикл уроков про инклюзию для школьников, бесплатные онлайн-курсы жестового языка. За семь лет деятельности организация реализовала более 15 всеукраинских проектов.

Верди в 1841 году на либретто Т. ** «Набукко» — опера в четырех действиях, которая была написана Д. Опера считается одной из главных в творчестве Д. Солера. Верди и принесла ему настоящую славу.

0