Отит воспаление слухового прохода уха. Бывает несколько видов отита: наружный отит возникает, когда воспаляется весь слуховой проход, охватывает слой под кожей, может воспаляться барабанная перепонка. При среднем отите процесс проходит в барабанной перепонке. Течение болезни может быть острым с гноем. Внутренний отит-это следствие осложнения, отита среднего уха. В отличие от других видов, он проходит безболезненно. Становится хуже слух и кружится голова. Человеку тошнит, начинается рвота и шумит в ушах. При некоторых осложнениях даже частично теряется слух и назначаются слуховые аппараты.

Этиология 

Этиологий отита несколько это:

грипп, ринит, астма,
бактериальная инфекция, стрептококк,
слабый иммунитет,
особенности строения уха.

Травмы, которые наносятся чисткой острых предметов, ключи, шпильки. Травмы, царапины, становятся источником инфекции.

Любимое место кандиды это слуховой проход. Влажность после плавания, купания идеальная среда размножения грибков в наружном ухе. Очень часто отит начинается, когда в ухо попадает грязная вода.

Осложнение после вирусных инфекций, например, гайморит. У человека при таких болезнях микробы попадают из носа в ухо. Если болезнь наружного уха протекает в тяжелой форме, поражается среднее ухо.

Симптомы

Определить отит можно по довольно простым признакам:

1. боль в ухе похожая на прострел,
2. ухо краснеет, слуховой проход утолщается,
3. температура повышена,
4. из уха выделяется жидкость,
5. человек плохо начинает слышать.

Содействие врача обязательно

Нужно обязательно сходить к лору. При помощи специального инструмента, отоскопа, врач осмотрит ухо. Возьмет во внимание в каком состоянии находятся нос и горло. Обычно осмотра врача достаточно. Но, если у врача возникают сомнения понадобиться рентген. И также нужно сдать кровь на анализ. Если отит наружный достаточно капель в уши. А вот средний отит лечат антибиотиками.

Но, нужны они больному или нет определить, может, только врач. Ведь отит вызывает осложнения. Если затягивать с лечением болезнь переходит в стадию гнойную. В среднем ухе копится гной и давит на барабанную перепонку. Боль становится сильнее и проходит, только когда, гной прорывается и вытекает. Это хороший итог болезни. Потому что рана постепенно зарастает и слух при этом не страдает.

Если отит проходит с выделением гноя, сначала убирают гной из полости уха. Затем закладывают тампон, пропитанный антисептиком.

Важной задачей является не дать отиту перейти в хроническую форму. Вылечить его невероятно сложно. Так как в ухе идет непрерывное воспаление и скапливается гной. В таком случае делают операцию.

Назначают такие антибиотики:
амоксициллин, цефиксим,
капли в уши отипакс, отинум, аурисан.

Аурисан недорогой препарат и достаточно широкого действия. Это антисептик противогрибковый и противомикробный препарат. Капли для носа — отривин, називин.

Не следует делать никаких компрессов, если болезнь проходит с гноем. Можно вызвать отток гноя в мозг. Капли также имеют разный спектр действия, поэтому их нельзя применять по своему усмотрению. Если боль в ухе прошла, то обезболивающие капли капать нельзя, это вредит. А какие капли использовать дальше скажет врач.

Рецидивы отита вызывает часто обычная простуда. Поэтому любой насморк нужно вовремя лечить. Главный фактор, который поможет избегать отита, сделать все чтобы укрепить иммунитет. Только крепкое здоровье убережет от проблем, связанных с отитом.

Болезнь-это одна из наибольших неприятностей жизни. Мудрость и предусмотрительность поможет в эти неприятности не попадать.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?