Детский аутизм как заболевание встречается не так уж и редко. При этом заболевании нарушается в первую очередь коммуникация с людьми. Аутисты склонны уходить в себя, пассивны и очень ранимы. 

Поведение ребёнка с аутизмом отличается однообразием, стереотипностью. Таким детям нравится постоянство во всём: они склонны есть одинаковую пищу, носить одни и те же предметы одежды. Также им нравится прогуливаться по одной и той же дороге. Если нарушать их привычки, ребёнку может это не понравиться, и он начнёт испытывать тревогу. Так что важно беречь его психику от частых перемен. Также не следует менять расписание учебных занятий для таких детей. Важно, чтобы всё в их жизни происходило планомерно. Иппотерапия для детей — терапия при помощи лощадей, что очень полезно деткам с некоторыми отклонениями и генетическими заболеваниями.

Чтобы ребёнок быстрее привык к учёбе, занятия рекомендуется максимально структурировать. Также побольше времени следует уделить подготовке к учёбе. Что касается общения с другими детьми и взрослыми, то аутисты стремятся к нему, но испытывают в этом деле большие сложности. Общаясь с аутистом, следует выражаться предельно ясно. В речи рекомендуется использовать наиболее простые слова. Желательно при этом избегать использования в речи частицы «не».

Разговаривать с аутистом важно как можно более спокойным тоном, чтобы не вызывать у ребёнка тревоги. Сам контакт также должен быть минимальным по времени. Не следует при разговоре часто использовать жесты, так дети-аутисты не понимают невербальный язык.

Что касается помещения, где занимается ребёнок-аутист, то оно ни в коем случае не должно быть загромождено вещами. При этом здесь должна быть зона, где ребёнку всегда можно при необходимости уединиться.

Для более продуктивного обучения ребёнка важно соблюдать ряд принципов построения урока. Он обязательно должен иметь чёткие границы. В противном случае учащемуся будет сложно настроиться на другой вид деятельности.

В начале обучения важно поддерживать один и тот же алгоритм урока. К примеру, в начале учёбы во время урока можно проводить ежедневно проверку домашнего задания, затем изучать новый материал, выполнять самостоятельные задания. После этого даётся домашнее задание и пояснения к нему. С течением времени в структуру урока можно постепенно начинать присоединять какие-либо новые элементы. К примеру, это может быть работа у доски, в парах, выполнение проектов и т.д. А чтобы ребёнок не уставал, учитель должен давать ему возможность время от времени переключаться на что-то другое, снимать мышечное напряжение.

По окончании каждого урока рекомендуется каждый раз подводить его итоги. Для этого рекомендуется заранее выписать основные опорные фразы по новому материалу, чтобы ребёнок смог лучше усвоить его.

Желательно добиваться, чтобы дети проговаривали про себя последовательность выполняемых ими действий. При этом следует обучать их разговаривать потихоньку, чтобы они не мешали другим. Но при этом важно не запрещать им говорить вслух. Чтобы ребёнку было проще усвоить новую информацию, необходимо доносить её ему с помощью различных схем и картинок. При этом нужно следить, чтобы у обучающегося не возникало в процессе обучения даже небольшого переутомления. В этом случае обучение аутистов будет более успешным.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?