Когда ребенок выйдет из возраста «ужасного» двухлетки, и вступит в возраст «потрясяющего» трехлетки?

Постепенно к трем годам вы станете замечать, что ваш ребенок реже впадает в истерики и начинает становиться более спокойным. Это признак того, что наступает возраст «потрясающих» трехлеток. Если вам удалось преодолеть период «ужасных» двухлеток без «особых потерь», то следующий этап развития ребенка будет более спокойным.

Раздражение двухлетки постепенно уходит, так как ваш трехлетка научился выражать свои требования и нужды более четко. Он научился некоторым вещам сам, и начинает задавать вопросы: где, что, почему и как.

Кроме того, трехлетка начинает наблюдать и имитировать. Он может провести целый день, оттачивая свои навыки езды на велосипеде, катания с горки или собирания пазла.

У трехлеток короткая память, слово «вчера» и «завтра» для него не существует, хотя они могут использовать их в своей речи. И даже если они вспоминают что-то, происходившее месяц назад, то говорят об этом как произошедшем вчера.

Трехлетка начинает узнавать родственников помимо его собственной семьи, особенно если вы объясняете ему степень родства. Вы можете объяснить своему трехлетке, то Мария – ваша мама, его бабушка, а Петя – ваш брат, его дядя. Он начнет понимать и использовать это в своей речи.

Приучение к туалету

В три года ваш ребенок может показать признаки тго, что он готов для того, чтобы начать приучаться к туалету. Он может говорить о своих потребностях и контролировать свой мочевой пузырь и кишечник. Дети приходят к этому в разное время, поэтому не пугайтесь, если ваш ребенок не готов к горшку и в три года. В некоторых случаях дети в 2 с половиной готовы к горшку.

Трехлетка и общение с другими детьми

Вы заметите, что ваш трехлетка играет с другими детьми. До трех лет их общение сводиться к тому, что они отнимают игрушки или колотят других детей, в три же года они начинают по-настоящему играть. Они все же с трудом делятся, но при вашем настойчивом желании привить идею совместной игры, они начинают постигать необходимость делиться и играть вместе.

Что необходимо трехлетке?

В этом возрасте у вашего ребенка есть следующие потребности:

Помощь в развитии координации рук путем использования пазлов, собирания бус, рисования и черкания, ваш трехлетка начинает рисовать, не просто чертить точки и линии;

постоянное общение и поощрение развития речи и пения;
возможность одеваться и раздеваться самому;
возможность играть и общаться с другими детьми;
возможность увидеть интересные места, например, музеи, зоопарки, библиотеки, кафе, пляж;
возможность физического развития, принятие телом разных позиций, например стойка на голове и кувырки.

Трехлетки начинают отличать реальность и вымысел, развивая свое воображение. Вы можете помощь им подыгрывая и поощряя их воображение. Они начинают копировать страших детей и детей в садике. Например, они могут представить, то ручка – это сабля, знание, полученное от 7 летнего двоюродного брата. Развитие воображения очень важно, оно поможет в дальнейшем научиться писать и читать.

Как видите, между «ужасными» двухлетками и «потрясающими» трехлетками большая разница. Иногда кажется, что период «ужасных» двухлеток длиться вечность, но он лишь малая часть жизни вашего ребенка, однако очень важная часть. То, как вы справитесь с «ужасным» двухлеткой, определит этап «потрясающих» трехлеток, не говоря уже об остальной жизни вашего ребенка. Используйте советы о том, как справиться с непростым этапом жизни вашего ребенка, предложенные в этой публикации. Помните, не все дети развиваются одинаково, данная публикация – лишь общее руководство. Однако, если ребенок существенно задерживается в развитии, посоветуйтесь с педиатором. Счастливого вам пути по дороге жизни с вашим ребенком.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?