У всех на слуху фраза "женщины с Венеры, мужчины с Марса". Кто из нас хотя бы раз не интересовался или не обсуждал тему различий мозга мужчин и женщин? Но... И, казалось, это выражение вполне иллюстрирует реальность. Она может быть объектом шуток и часто — сомнительного содержания. Но на самом деле, эта тема является предметом серьезных дискуссий, связанных с решением проблемы равенства прав представителей обоих полов.

Поэтому время от времени мы оглядываемся в сторону ученых за ответами на вопросы, так есть ли половые различия в строении мозга и как они влияют на поведение женщин и мужчин? Эта тема поднимается и в корпорациях, когда необходимо сформировать действенную коммуникацию между сотрудниками.

Отличается ли женский мозг от мужского? Колонка Виктора Комаренко

Здесь существует несколько причин. Скажу сразу, на этот простой вопрос нет простого ответа. Например, один из пионеров исследования половых различий мозга человека, известный французский исследователь Поль Брока (ударение в фамилии на букву А) показал, что масса мужского мозга в среднем на 120 г больше массы мозга женщины. Во-первых, ученые тоже люди и могут быть предвзятыми по поводу анализа полученных результатов. Но Брока не учел того, что мужчины обычно больше женщин в целом. Чтобы вы понимали, 120 г — это средняя масса мозжечка, отдела мозга, который обеспечивает поддержание равновесия, позы и координирует наши движения. Если этот факт учесть и вычислить массу мозга относительно массы тела, то половых различий мы не найдем.

И это для исследователей является нормальным явлением, если они хотят докопаться до истины. Во-вторых, между учеными ведутся дискуссии и споры относительно полученных в эксперименте результатов.

В одних экспериментах показано, что у женщин во время речи привлекается больше нервных центров в обоих полушариях. Например, возьмем одно из "типичных" различий между женщинами и мужчинами, как говорение. Однако другие исследователи не наблюдают таких закономерностей в своих экспериментах. А у мужчин активность проявляют только центры в левом полушарии. А третьи отмечают, что только у девочек до подросткового возраста наблюдается активность центров обоих полушарий во время речи, а в более взрослом возрасте речевую функцию контролируют только центры левого полушария. Они утверждают, что в обследуемых обоих полов во время речи активировались исключительно центры в левом полушарии.

В 2014 году вышла публикация Madhura Ingalhalikar и соавторов о том, что у женщин больше, чем у мужчин нервных связей между полушариями, а у мужчин преобладают нервные контакты в пределах каждого из полушарий. Еще один пример. А типичные мужчины наоборот, как правило, лучше концентрируются на одной задаче, хуже проявляют гибкость мышления, однако они более решительные. Этим можно было объяснить, что женщины в среднем более пластичны в поведении, легче могут переключать свое внимание между различными задачами (то, что в народе называют женская мультизадачность). И на особенности этого процесса влияют не столько пол, сколько характер нашего опыта, навыков или информации, которую изучаем. Один из аргументов критики этой работы заключается в том, что образование нервных контактов/связей происходит на протяжении всей нашей жизни благодаря формированию профессиональных навыков, обучению, физических нагрузок и тому подобное.

К примеру, в таком отделе мозга, как гипоталамус, есть центры, которые отвечают за половое поведение и половую самоидентификацию. Приведенное выше не означает, что мозг не имеет выраженных половых различий. Благодаря деятельности этих центров мы, независимо от особенностей воспитания и стереотипов о гендерных ролях в социуме, относим себя к девочкам/женщинам или мальчикам/мужчинам. У мужчин и женщин их размеры и количество неодинаковое. На формирование "женского" и "мужского" мозга решающее влияние оказывают половые гормоны плода, в частности тестостерон. Этот вопрос интересно проиллюстрирован в книге Дика Свааба "Мы — это наш мозг". В отсутствии этого гормона мозг развивается по "женскому" типу. Под влиянием тестостерона будущего мальчика формируются мужские признаки мозга.

Это один из аргументов, почему мы не являемся на 100% женщинами и мужчинами. Но в организме женщин есть одновременно и женские, и мужские половые гормоны, так же, как и у мужчин — и мужские, и женские. Вы же не будете спорить, что есть женственные женщины и мужественные женщины, есть мужественные мужчины и женственные мужчины? Соотношение различных половых гормонов влияет на выраженность половых признаков. Именно поэтому большинство нейрофизиологов склонны считать, что между мозгом женщин и мужчин не найти системных различий. Это норма! И этот тезис находит подтверждение в многочисленных современных наблюдениях и экспериментах. И только до 10% людей имеют выраженные признаки "женского" и "мужского" мозга.

Читайте также: Кто умнее: блондинки или брюнетки?

0