Разум то чист и свеж, как январский воздух, то цепкий, как таежное болото. Жаль, что управлять собственными мыслями не так же просто, как телом. Вот почему мы зацикливаемся на своих мыслях и как с этим справляться. Если часто думаешь об одном и том же, не можешь уснуть и мечтаешь хоть ненадолго остановить свой мозг это называется overthinking.

Overthinking: как перестать зацикливаться на своих мыслях

Они легко отвлекаются в течение дня, часто не могут сосредоточиться на работе. По словам нейропсихолога доктора Кэти Дэвис, люди, склонные к самокопанию, не могут регулировать и переключать внимание от конкретной мысли или предмета своего беспокойства.

Overthinking: как перестать зацикливаться на своих мыслях

Это конкретный и эффективный способ переключить свое мышление во время стресса. Сенсорные наблюдения могут пригодиться и в течение дня, отмечает нейропсихолог. Ты можешь сосредоточиться на чем-то постороннем, чтобы успокоиться.

Overthinking: как перестать зацикливаться на своих мыслях

Помни, что ты и твой мозг – это не одно и то же. Для того, чтобы понять, как управлять overthinking, ты должна осознать причину своего беспокойства. Вот несколько научных способов справиться с зацикленностью. Не принимай мимолетные эмоции за свои реальные решения.

Overthinking: как перестать зацикливаться на своих мыслях

Попытайтесь блокировать посторонние мысли и сосредоточиться на звуках вокруг вас. Одна из стратегий, которую довольно легко практиковать и включать в повседневную жизнь, это занять пять минут и сделать ментальную запись всех ваших сенсорных наблюдений, предлагает доктор Дэвис.

Вместо того, чтобы размышлять обо всех делах, которые тебе предстоят или уже сделаны, сосредоточься на звуке вентилятора или проезжающих мимо машин. Это особенно полезно, когда не можешь уснуть. Скачай специальное приложение со звуком морских волн или леса и засыпай под него. По такому принципу действует «белый шум». Это поможет отключиться от мыслей и посторонних шумов.

Составь список дел или просто зафиксируй то, что пришло тебе в голову, и ты боишься это забыть. Если на часах два часа ночи, а ты не можешь перестать думать о каком-то волнительном мероприятии или о том, сколько дел завтра нужно сделать, встань и запиши мысли, которые у тебя возникли. Даже простое составление плана действий поможет тебе перестать думать о своей проблеме.

Он считает, что за overthinking скрывается желание все контролировать. Другой важный аспект зацикливания, по мнению психолога и автора книг Пола Коулмана, – то, что лежит в основе этого процесса. Постоянные размышления о том «что, если» никак не помогают предусмотреть все последствия, а только добавляют стресса и вызывает нерешительность.По словам Коулмана, зацикливание приводит к тому, что называется «усталостью решения»: Постоянное прокручивание одних и тех же мыслей в голове – деструктивный способ уменьшить неопределенность и попытаться предотвратить потенциальные угрозы.

Практически ты должна сказать себе: «Я принимаю неопределенность, даже если мне это не нравится». Тебе нужно отпустить потребность в контроле и принять тот факт, что ты не можешь контролировать все факторы и результаты в жизни.

Пусть это не решит проблему, о которой ты беспокоишься, главное, отойти от мыслей о ней. Еще один способ переключиться – сделать хоть что-то.

Можно сказать себе: «Я подумаю об этом завтра после обеда», отложить размышления на эту тему и заняться другими делами. Это звучит странно, но доктор Коулман советует планировать свое беспокойство. На следующий день реши, что выделишь на overthinking 15 минут и продолжишь работать.

Регулярно практикуй эти способы переключения и поймешь, что можешь влиять на свои мысли гораздо больше, чем кажется.

0