К большому сожалению, 1 июня мы сообщили вам, что народного артиста Украины не стало. 13 июля 1939 года родился выдающийся украинский композитор Мирослав Скорик. Чтобы почтить память великого композитора, предлагаем подборку его известных музыкальных произведений.

Т. Мирослав Скорик — композитор, народный артист Украины, лауреат премии им. Шевченко. Г. Известно, что любовь к музыке появилась у Мирослава благодаря украинской оперной певице Соломии Крушельницкой.

Памяти Мирослава Скорика: 5 самых известных произведений композитора

Его имя знают в США, Австралии и Европе. Произведения Мирослава Скорика исполняются не только в Украине. Композитор создал музыкальное сопровождение к таким фильмам и мультфильмам, как "Тени забытых предков", "Как казаки кулеш варили", "Гуси-лебеди летят", "Царевна" и "Лис Микита".

Памяти Мирослава Скорика: 5 самых известных произведений композитора

О прекрасном сотрудничестве с Параджановым Мирослав Скорик рассказывал изданию "Международный курьер": На основе музыки к фильму режиссера Сергея Параджанова "Тени забытых предков" в 1965 году композитор создал сюиту для симфонического оркестра "Гуцульский триптих".

Именно музыкальное сопровождение оживило героев произведения, которые без слов передавали свое настроение и эмоции. Мультфильм "Как казаки кулеш варили", снятый в 1967 году, не стал бы таким популярным, если бы не музыка от Мирослава Скорика.

В 1970-ые ее спела советская и украинская эстрадная певица София Ротару в мюзикле "Червона рута". Многие считают, что именно с песни "Намалюй мені ніч" началась украинская эстрада.

"Мелодию" выполняют во время всех государственных праздников и церемоний общенационального значения. Музыкальное произведение "Мелодия" Мирослав Скорик написал в 1982 году специально для фильма "Высокий перевал".

Великий композитор навсегда останется в сердцах поклонников... 13 июля Мирославу Михаиловичу исполнилось бы 82 года.

0