Гражданин другого государства, получивший вид на жительство в Словакии, имеет право перевести с собой своих родственников. Такая программа эмиграции называется «Воссоединение с семьей». Близкие получают возможность жить на территории страны тот же период времени, что и сам переселенец.

Переезд в Словакию по праву воссоединения семьи

Кому из родных доступна программа?

В перечень родственников, которые гарантированно получат вид на жительство по праву воссоединения семьи, входят:

  • муж или жена старше 18 лет;
  • дети, не достигшие совершеннолетия;
  • дети-иждивенцы от 18 до 25 лет, не имеющие возможности позаботиться о себе из-за проблем со здоровьем.

Также законодательство Словацкой Республики разрешает направлять прошение о виде на жительство для родителей эмигранта. Но здесь действуют определенные условия:

  • мать или отец одиноки (в разводе, овдовели);
  • родители не имеют других детей, кроме того ребенка, который переехал в Словакию;
  • у родителей нет прочих родственников (необходимо заверить у нотариуса документ-расписку);
  • мать или отец эмигранта имеют слабое здоровье, им нужен постоянный уход (требуется документальное подтверждение).

Для остальных родственников, которые не являются близкими, предусмотрены гостевые визы в Словацкую Республику.

Чтобы не возникло никаких трудностей, лучше воспользоваться услугами компании Europa Gate, в ней вам окажут полный комплекс услуг по иммиграции в Словакию.

Нюансы оформления программы

Начинать процедуру воссоединения семьи следует с вопроса прописки самого переселенца и его родных. Эмигранту, зарегистрированному в общежитии, пансионе или гостинице, в переезде родственников могут отказать. В этом случае полиция засомневается в намерениях иностранных граждан поселиться в стране. По словацким законам семья должна жить в квартире. Если же родных планируется прописать в месте временного пребывания, то власти вправе требовать квитанцию об оплате проживания всего семейства в этом заведении на год вперед.

Не любая квартира в Словакии может подойти для переезда и прописки эмигрантов по программе воссоединения семьи. На помещение распространяются минимальные нормы по квадратным метрам. Первый прописанный должен иметь не менее 12 кв. м. жилого пространства. На каждого последующего родственника добавляется по 6 кв. м.

Ходатайство о виде на жительство по праву воссоединения семьи власти страны рассматривают в течение 3 месяцев. При правильно оформленных документах решение по этому вопросу чаще всего положительное. После официального согласия на переезд в Словакию родным эмигранта необходимо сдать отпечатки пальцев в местную полицию и пройти медицинский осмотр.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?