Если тебе в голову придёт мысль о том, чтобы пробежаться по Интернету в поисках диеты, 90% найденных тобой рецептов будут посвящены худеющим. И лишь немногие из них посоветуют тебе, как набрать вес. Как правило, проблемы с набором мышечной массы возникают у астеников, у телосложение которых характеризуется удлинёнными пропорциями и склонностью к худобе. Впрочем, определённые проблемы могут возникнуть у людей с нормостеников и даже у гиперстеников. Всё зависит от индивидуального строения организма. Таких людей называют хардгейнерами (от английского hard to gain — трудно получить).

Если тебе не повезло, и ты с детства носишь статус задохлика, это вовсе не значит, что сохранять такое положение вещей надо и в зрелом возрасте. Главное — правильно разработать индивидуальную программу тренировок.

В первую очередь тебе нужно помнить о том, что твои мышцы обладают гораздо большей устойчивостью к нагрузкам, чем мышцы обычного человека. Это значит, что если через полтора месяца ты всё ещё не видишь в зеркале хоть каких-нибудь достойных результатов, значит, всё идёт по плану. Просто тебе требуется гораздо больше нагрузки, чем предусматривает обычная программа тренировок. При этом твоя программа не должна иметь упор на силу, поскольку твои мышцы не так сильны, как тебе хотелось бы, а кости и суставы довольно хрупки. Сделав упор на силу ты, скорее всего, принесёшь себе больше вреда, чем пользы.

Для тебя будут очень полезны упражнения со штангой – приседания, тяга в наклоне, жим лёжа, подъём на бицепс. Кроме этого попробуй довольно забавное (особенно для окружающих) упражнение с подъёмом на носки из положения «сидя на тренажёре». Ещё полезным упражнением будет подъём коленей к груди при зависании на перекладине.

Почему твои мышцы не растут так быстро, как хотелось бы? За прирост мышц отвечает известный тебе гормон — тестостерон. В твоём организме его мало, а поэтому тебе придётся привести своему телу веские аргументы того, что этот гормон тебе просто жизненно необходим. Только никаких дополнительных вливаний — не ставь себя в зависимость от препаратов. Три-четыре тренировки в неделю станут достаточно серьёзным поводом для активной выработки мужского гормона.

Несмотря на то, что ты можешь быстро утомляться, восстановление сил у тебя происходит быстрее, и в этом твоё большое преимущество. Делай несколько заходов: потренировался, отдохнул пятнадцать минут, приступил к следующим упражнениям. Смысл тратить на тренировку меньше часа-полутора для тебя нет — ты ведь помнишь об устойчивости своих мышц к нагрузкам?

Старайся вносить в свою спортивную жизнь определённое разнообразие. Твоя ЦНС, в отличие от твоих мышц, не слишком хорошо переносит повышенные нагрузки и монотонное однообразие занятий в спортзалах скорее всего быстро утомит тебя. Время от времени выбирайся на природу, вноси в свою программу новые упражнения, а если тебе повезёт затащить в спортзал лучшего друга, работай с ним в паре — смотреть на то, как рядом с тобой пыхтит друг и товарищ порой очень забавно.

Итак, о тренировках мы подумали, теперь самое время решить, что делать с твоим питанием. Ты наверняка заметил, что у тебя не очень хороший аппетит, и это неудивительно. Твоему телу не требуется много пищи и в тебя попросту не влезет столько клетчатки, сколько требуется для тренировок. Поэтому обрати внимание на собственное питание — тебе нужно больше белков и углеводов. Полезной добавкой будут белково-углеводные коктейли. Тебе достаточно будет один-два коктейля в день для поддержания нормального усвоения белка и последующего набирания массы тела.

Самое главное — помни о том, что результаты ты увидишь далеко не сразу и не бросай своё трудное и опасное дело раньше времени.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?