Вот и произошло волшебное событие, и вы держите на руках свое маленькое долгожданное чудо – новорожденного ребенка. Позади все сложности и переживания девяти месяцев беременности. Но о них и вспоминать обычно не хочется. Все мысли новоиспеченной мамы сосредоточены лишь на ее крохе, и оба они с нетерпением ждут возвращения домой.

Тем не менее, в первые дни после роддома кроха проходит сложный период адаптации. И это не случайно. В утробе матери он находится в стерильных условиях. После рождения он попадает в среду полную всевозможных бактерий и вирусов, а ведь они могут быть как полезны для его организма, так и губительны.

Некоторая часть микрофлоры передается ребенку при кормлении с молоком мамы и во время общения с ней. Считается, что это наиболее мягкий процесс выработки иммунитета. Но уже в роддоме, не смотря на все усилия персонала в поддержании стерильности, малыш подвергается воздействию далеко не таких безобидных микроорганизмов. Именно поэтому, если состояние мамочки и малыша не вызывает никаких тревог, врачи стараются выписать их домой как можно быстрее.

В первый день после роддома малыш будет привыкать не только к домашней атмосфере, но и к ее микрофлоре. Поскольку своего иммунитета у крохи еще нет, он только начинает вырабатываться, то визит многочисленной родни для него нежелательно. Несомненно, всем членам семьи: бабушкам и дедушкам, дядям и тетям, а может и маленьким племянникам давно не терпится полюбоваться на новорожденного. Но постарайтесь не идти у них на поводу и убедите навестить вас с малышом не в первый день после роддома, а хотя бы через неделю, чтобы адаптация организма ребенка происходила постепенно.

Вообще маме и ее маленькому ангелочку лучше всего избежать каких-либо контактов сразу по возвращении в родные пенаты. Малышу нужно освоиться в новой для него обстановке, тогда как его маме просто отдохнуть. Пусть малыш почувствует, что он на самом деле дома, что рядом с ним самые дорогие на свете люди: его мама и папа. Ведь именно ощущение покоя, уюта, заботы и любви – это то, что дети улавливают быстрее всего даже в таком нежном возрасте. Подарите своему крохе всю нежность, что есть в вашем сердце, и тогда первые дни после роддома станут одними из самых прекрасных воспоминаний в вашей новой жизни.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?