«Тогда как прочие модельеры довольствовались копированием парижских и лондонских мод, он творчески переосмыслил их и произвел революцию», – говорится в альбоме «Мода. Когда в 1960-х годах Слава Зайцев создал коллекцию, прогремевшую на весь мир, западные журналисты назвали его русским Диором. Мой дом», выпущенном издательством «АСТ» в редакции «Времена» к юбилею Вячеслава Зайцева.

Первый день Mercedes-Benz Fashion Week: за что мы любим Вячеслава Зайцева

Хочется добиться причудливого сплава, перемешать все элементы, адаптировать их. «Богатство наших национальных костюмов неисчерпаемо. «Мода. Я хочу создать качественно новую моду» (Вячеслав Зайцев. И он перемешивает – павлопосадские платки, кокошники, шляпки, как у врубелевской Царевны Лебеди. Мой дом», издательство «АСТ», редакция «Времена», 2017 г.). Только для отчаянных модниц, только для самых смелых.

Первый день Mercedes-Benz Fashion Week: за что мы любим Вячеслава Зайцева

В наших силах только наполнить старые формы новым смыслом. Зайцев уверен: в моде все давно придумано. Созданные десятилетия назад эскизы могут обрести новую жизнь, воплотившись в других тканях и слегда изменив фасон.

Первый день Mercedes-Benz Fashion Week: за что мы любим Вячеслава Зайцева

Впрочем, есть у модельера и более утонченные варианты аксессуаров – нитки жемчуга в несколько рядов, как у Шанель, или крупные круглые бусы, навеянные творениями Диора. Массивные бусы из самоцветов в несколько рядов, напоминающие украшения цариц из русских сказок, – продолжение русского стиля.

Платья и жакеты из павлопосадских платков, традиционные узоры, вышивка, принты, выбитые цветы. Народные орнаменты и дорогие ткани – то, что стало отличительной чертой нарядов маэстро.

А он всегда мечтал одеть людей в цвет и продолает следовать своей цели. Вячеслав Зайцев почти во всех интервью говорит, что серая советская мода осталась в прошлом, но люди до сих пор боятся выделяться из толпы. Потом я начал использовать цветные чулки…» (Вячеслав Зайцев. Кстати, он первый советский кутюрье, одевший моделей в цветные колготки: «Черные чулки в сочетании с черными туфлями продолжали силуэт, а не перерезали его. Мой дом», издательство «АСТ», редакция «Времена», 2017 г.). «Мода.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?